Беларусь на этом поле – серьезный игрок
МИРОВЫЕ лидеры — производители молока в 2011 году: ЕС — 149,1 млн. тонн против 134,7 в 2010, США — 88,7 против 87,5, Индия — 50 млн. тонн против 48, Бразилия — 29,4 против 30, Россия — 33 против 30, Новая Зеландия — 18,6 против 16,9, Аргентина — 11,1 — против 10,6, Австралия — 9,7 против 9,4 млн. тонн в 2010 году.
В Евросоюзе из произведенных 149,1 млн. тонн молока более 135 млн. — товарное, то есть поступившее на переработку. Половину молока в этом регионе производят три страны: Германия — 21 процент, Франция — 18 и Великобритания — 11 процентов. В целом же производство в этом регионе довольно контрастное. Если сравнить, например, Данию и Румынию, то последняя производит 5,8 миллиона тонн, однако на переработку поступает всего 19 процентов, тогда как в Дании — 97. И хотя в Румынии втрое больше буренок, производительность их весьма низкая: 3600 килограммов на корову против 8300 датских.
На американском континенте увеличили надои за счет роста поголовья и хорошего состояния пастбищ. Как сообщает минсельхоз США, поголовье молочного стада в октябре выросло на 9 тысяч — до 9,27 миллиона голов, что стало рекордным показателем с июня 2009 года. Общий объем производства молока вырос на 2,1 процента по сравнению с прошлогодними показателями. Характерной чертой этого региона является то, что внутри агробизнеса идет жесточайшая борьба. Молочная отрасль испытывает конкуренцию за пастбищные земли со стороны зерновиков и производителей других прибыльных культур.
Согласно оценке ФАО, бурный рост производства молока отмечается в азиатских странах. Среди ведущих производителей — Китай, Индия и Пакистан. Кроме того, увеличивают надои Иран, Индонезия и Саудовская Аравия. А вот в Японии, Южной Корее и России молока получат, скорее всего, меньше.
Доля Азии в мировом производстве — 36 процентов. По результатам этого года будет получено 265 миллионов тонн. По сравнению с 2010 годом рост составит 3,4 процента. ФАО считает, что одна только Индия может дать 119,4 миллиона тонн молока, что на 5 миллионов больше, чем в прошлом году. Растет производство и в Пакистане, правда, там не удастся полностью восстановить поголовье и обеспечить достаточно кормов. Последствия наводнений прошлых лет будут ощущаться еще долго.
ИЗ ЧИСЛА двенадцати крупнейших производителей молока главным тормозом мирового молочного рынка стали называть Россию и Украину. Первая сократила производство на 2,1 процента, вторая — на 3,4.
В России прошлогодняя жара привела к резкому снижению поголовья молочного стада, поскольку нехватка кормов просто вынуждала забивать скот. Производство молока второй год подряд ожидается на уровне ниже среднего. ФАО считает, что надои уменьшатся на 2 процента и составят 31 миллион тонн. По оценке Минсельхоза Российской Федерации — 33 миллиона тонн. А по мнению Молочного союза России, сельскохозяйственными предприятиями производится лишь 14,1 миллиона тонн молока, а 16,7 миллиона — хозяйствами населения. Теми самыми хозяйствами, которые сложно перепроверить, но благодаря которым так удобно отчитываться, показывая ежегодный рост подотчетного региона. По данным IDF, производство молока в России сократится еще как минимум на полпроцента. Надо отметить, что IDF ежегодно оценивает не только объем производства молока, но также и объем его переработки. То есть товарность, как принято говорить. Итак, в России товарным оказалось только 16,7 миллиона тонн молока, то есть всего лишь 52 процента от общего объема производства. По этому показателю страна является чуть ли не худшей в мире. В ЕС на переработку сдается 91 процент молока, в США — 99,4, в Новой Зеландии — 100 процентов. Даже в Китае перерабатывается 73 процента!
Неудивительно, что экспорт молочных продуктов из Европы в Российскую Федерацию в 2010 году вырос на 83 процента и составил 18 процентов всего европейского экспорта. Аналитики приходят к двум основным выводам. Во-первых, Европа выбилась на первое место среди экспортеров молочных продуктов благодаря росту российского импорта. Во-вторых, Россия стала мировым рынком сбыта молочной продукции и, по прогнозам, импорт в России будет расти.
О ЗНАЧИМОСТИ нашей страны на мировой арене говорит тот факт, что если еще 5—6 лет назад в глобальных исследованиях молочного рынка Беларусь либо не фигурировала вообще, либо была представлена фрагментарно, то теперь ей уделяют пристальное внимание, изучая как серьезного игрока.
В 2010 году наша доля в глобальном экспорте молока и молочной продукции составила 5 процентов, за год увеличившись на 0,2 процентного пункта. Показательно, что мы оказались впереди Аргентины, которая является крупнейшим мировым производителем молока, и на чью долю в том же году пришлось 4 процента глобального экспорта, а также приблизились к Австралии. По отдельным товарным позициям наши достижения еще более впечатляющие: доля в глобальном экспорте сухого обезжиренного молока (СОМ) составила 6 процентов, сыра — 7, масла коровьего — 9 процентов. Экспортная выручка от поставок молочной продукции на внешний рынок в 2010 году исчислялась суммой в 1,5 миллиарда долларов. В нынешнем году сельхозорганизации республики в январе—октябре реализовали перерабатывающим предприятиям примерно 4,2 миллиона тонн молока.
Если же оценивать такой показатель, как производство молочной продукции на душу населения, то Беларусь уступает только странам Океании — 698 кг/чел. против 700 кг/чел.
По итогам десяти месяцев выпущено почти 1, 4 миллиона тонн цельномолочной продукции — 107,8 процента к соответствующему периоду 2010 года, 89 тысяч тонн животного масла — 104,3 процента, 123 тысячи тонн жирных сыров — 102,3 процента.
В Минсельхозпроде констатируют, что реализация многих видов молочной продукции на внутреннем рынке убыточна, в отношении сметаны, кефира, творога рентабельность составляет до минус 40 процентов. Эти убытки компенсируются за счет экспортных поставок. За январь—сентябрь экспорт молочной продукции составил 1,3 миллиарда долларов, что на 15 процентов больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Около 90 процентов преимущественно поставляется в Россию.
Однако на многие рынки дорога белорусскому молоку оказалась закрытой прежде всего по ценовому фактору. Исследование Института мясо-молочной промышленности показало, что по состоянию на ноябрь 2010 года расчетная средняя стоимость белорусских молочных продуктов с учетом таможенных пошлин ЕС примерно в 1,3—1,6 раза превысила цены европейского рынка. Высокие издержки производства и несоответствие по содержанию в молоке жира и белка — наши основные слабые места. Из-за этого, по некоторым оценкам, при переработке 1 тонны молока теряется порядка 20 долларов. Выход из ситуации специалисты видят в ужесточении требований к сортности молока.
Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»