Почему Беларусь откладывает либерализацию валютного рынка?

Источник материала:  
30.11.2011 15:10 — Новости Экономики


Почему Беларусь откладывает либерализацию валютного рынка?Белорусская сторона намерена отстаивать для себя особые условия в рамках Таможенного союза. Идти на поводу России и Казахстана, которые давно провели либерализацию валютного рынка, Беларусь не хочет. Интернет-газета Naviny.by приводит аргументы правительства, почему нынешняя система регулирования валютного рынка должна быть сохранена.


Получил валюту — поделись с государством

В отличие от России и Казахстана, с которыми мы создаем Единое экономическое пространство, в Беларуси сохраняются весьма специфичные инструменты валютного регулирования. Один из таких инструментов — обязательная продажа 30% валютной выручки.

Вице-премьер Сергей Румас на этой неделе сообщил, что Беларусь намерена двигаться по пути России и Казахстана, и в будущем отменит обязательную продажу валютной выручки. Правда, наступит это «будущее» нескоро — через пять лет. По словам Румаса, Беларусь собирается отменить обязательную продажу валютной выручки в 2017 году.

В ближайшие же годы обязанность экспортеров продавать 30% валютной выручки будет сохраняться. Более того, в июле 2011 года государство расширило действие этой нормы — количество предприятий, которые могли не продавать в обязательном порядке валютную выручку, было сокращено.

Почему же Беларусь так держится за обязательную продажу валютной выручки?

Министерство экономики, проводившее недавно сравнительный анализ условий валютного регулирования в странах СНГ, пришло к выводу, что обязательная продажа валютной выручки в Беларуси должна быть сохранена.

По мнению специалистов Минэкономики, обязательную продажу валютной выручки «следует рассматривать в контексте временной антикризисной меры и в рамках осуществляемого ужесточения денежно-кредитной политики». С учетом того, что обязательная продажа валюты выступает в роли «одного из основных источников насыщения внутреннего рынка необходимыми валютными средствами», такой инструмент валютного регулирования, считают в правительства, должен оставаться.

Тем не менее, через пять лет, судя по словам Сергея Румаса, Беларусь планирует отказаться от обязательной продажи валютной выручки. Хотя наблюдатели такую перспективу ставят под сомнение.

«Белорусская сторона в ходе переговоров со своими партнерами по ЕЭП об обязательной продаже валюты постаралась отодвинуть этот вопрос как можно дальше. На пять лет — хорошо! Я думаю, что никто на такую длительную перспективу в настоящее время не загадывает», — говорит главный редактор журнала «Валютное регулирование и ВЭД» Владимир Артюгин.

По мнению эксперта, сегодня нет оснований утверждать, что через пять лет Беларусь сможет отказаться от нормы по обязательной продаже валютной выручки.

«Если изменится структура экономики, увеличится доля частного сектора, поступления валюты в страну будут опережать отток, норма об обязательной продаже валютной выручки может быть отменена. Но пока нет оснований утверждать, что все это произойдет. Нынешняя структура экономики, судя по всему, государство устраивает. Поэтому рассчитывать, что за пять лет в экономике страны произойдут принципиальные изменения, не приходится», — подчеркивает Владимир Артюгин.


Снимешь ограничения — вывезут капитал

Еще один «чувствительный» вопрос, который поднял на этой неделе Сергей Румас, был связан с госрегулированием валютных операций капитального характера.

В Беларуси для осуществления операций, связанных с движением капитала, необходимо разрешение Национального банка. Разрешение Нацбанка также понадобится для открытия белорусским предприятием счета в иностранном банке.

Государство считает, что отменять существующие ограничения нельзя. По мнению специалистов в госорганах, разрешать свободное движение капитала можно «в тех странах, где наблюдается профицит платежного баланса». В Беларуси до сих пор наблюдается дефицит платежного баланса, и в госорганах опасаются, что если отменить разрешительный порядок осуществления капитальных операций, то капитал из страны банально вывезут.

Правда, как сообщил на этой неделе Сергей Румас, «партнеры Беларуси по Таможенному союзу» хотели бы, чтобы наша страна уже через три года отменила установленные ограничения. Беларусь, в свою очередь, просит отложить этот вопрос на пять лет.

«В меру своих сил государство будет блокировать предложения, направленные на отмену существующих ограничений. Экономическая ситуация в Беларуси не лучшая, и все понимают, что если будет отменен разрешительный принцип, существует значительная вероятность оттока капитала из страны», — отмечает Владимир Артюгин.

В то же время шансы, что государство пойдет на либерализацию в этом вопросе и отменит разрешительный принцип, невелики, считает эксперт.

«Мы опять, как и в случае с обязательной продажей валютной выручки, упираемся в необходимость проведения структурных реформ. Если государство пойдет на такие реформы, если хотя бы будут созданы реально равные условия хозяйствования для частных и государственных предприятий, можно рассчитывать на приток инвестиций, и тогда не будет смысла в нынешних ограничениях по капитальным операциям. Но вероятность, что для государственных и частных предприятий будут созданы равные условия, невелика», — резюмировал Владимир Артюгин.

Впрочем, отмечают наблюдатели, уже сегодня, несмотря на действующие ограничения, существуют схемы, которые позволяют белорусским предприятиям перенести внешнеторговую деятельность на территорию России. И если вероятность повторения валютных кризисов в Беларуси будет оставаться высокой, вряд ли кто-то захочет рисковать и заниматься экспортом на территории страны, в которой сохраняется обязательная продажа валютной выручки.



Дмитрий ЗАЯЦ
←Уставные фонды госбанков Беларуси будут увеличены

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика