Согрелись газом

Источник материала:  


К 2012г. Беларусь получила щедрый подарок - цена на голубое топливо отвязывается от европейской, привязанной к стоимости корзины нефтепродуктов, и рассчитывается с учетом так называемой интеграционной скидки.

О том, чем Беларусь заслужила такие вольготные условия, в беседе с корреспондентом «БелГазеты» рассуждали гендиректор Института национальной энергетики (РФ) Сергей ПРАВОСУДОВ, являющийся также главным редактором корпоративного журнала «Газпром», и руководитель экспертно-аналитического управления по ТЭК Института энергетической стратегии Алексей БЕЛОГОРЬЕВ.

СЕРГЕЙ ПРАВОСУДОВ: «НЕ ВЕРЮ, ЧТО БЕЛАРУСЬ ПОЛУЧАЕТ ГАЗ В ОБМЕН НА «НИЧЕГО»

- Чем объяснить такую благосклонность России?

- Озвучено, что сделает российская сторона, но не известно, что сделает белорусская. Понятно, что 50% «Белтрансгаза» не стоит таких скидок. Наоборот, зная ситуацию с белорусским бюджетом, могу утверждать: выплачиваемые за «Белтрансгаз» деньги - помощь вашей стране, а не уступка со стороны Беларуси. Очевидно, что Лукашенко пообещал что-то взамен. Варианта два. Это или экономические обязательства - продажа России НПЗ, завода по производству азотных удобрений, или политические уступки - например, реальное объединение двух стран. В любом случае газовые уступки экономически или политически мотивированы. Просто так никто ничего не делает.

- Нет ли здесь противоречия: снижая дефицит внешней торговли Беларуси за счет предоставления газовой скидки и пополняя ЗВР страны на $2,5 млрд., Россия решает как раз ту проблему, которую призвана решить продажа НПЗ и прочего добра? Разве своими действиями Россия не отдаляет необходимость проведения приватизации и структурных экономических реформ в Беларуси?

- Если нагрянет вторая волна мирового кризиса, то эти кредиты и уступки не спасут экономику Беларуси. В любом случае понадобятся жесткие реформы. Но я не верю, что Беларусь получает газ в обмен на «ничего». Эти времена давно прошли. К тому же Беларусь сама заинтересована в приходе новых собственников для модернизации своих производств.

- Со времен прошлых энергетических переговоров по условиям поставки в Беларусь российской нефти аналитики всех мастей утверждали, что российское руководство теперь будет разговаривать с Лукашенко только по принципу «утром деньги - вечером стулья». Вам не кажется странным, что в очередной раз Россия сначала осыпает Беларусь щедротами, а уж потом становится ясно, чего она требует?

- С белорусскими властями нужно подписывать четкий контракт: вы нам даете то, а мы вам это. Так делается нормальный бизнес. Все должно быть оговорено в контракте, подписанном 25 ноября, не нужно надеяться на дополнительные закулисные договоренности. В Беларуси любят говорить: «Мы вам дадим потом. Мы братский народ» . А в итоге оказывается, что Россия виновата, что что-то недодала Беларуси.

- Что интересно получить от Беларуси «Газпрому»?

- «Газпрому» интересны две вещи: низкая стоимость транзита по территории Беларуси и более высокий тариф на газ для белорусских потребителей. Цена транзита по Ямал - Европа, который полностью принадлежит России, гораздо ниже, чем по «Белтрансгазу». Там «Газпром» ставит цену, которая его устраивает. Думаю, с переходом к «Газпрому» права собственности на «Белтрансгаз» будет тоже самое. Должно быть определено, сколько «Газпром» сможет зарабатывать на белорусских потребителях. Пока белорусское правительство устанавливает цену для них. Будет ли свободное ценообразование? Также непонятно, как будет решаться налоговый вопрос. Ведь теоретически белорусская сторона может ввести повышенный налог для «Белтрансгаза», взносы в социальный фонд. Думаю, этот аспект тоже должен быть предусмотрен договоренностями. С другой стороны, если взамен «Газпром» получает доступ к другим белорусским активам, то можно говорить о более длительном сроке окупаемости инвестиций в «Белтрансгаз».

- Мозырский НПЗ предполагает безвозмездно передать «Белтрансгазу» свои газокомпрессорные станции и распредсети к ним. Это совпадение или как-то связано с планируемой сделкой по «Белтрансгазу»?

- Мозырскому НПЗ все равно нужно избавляться от непрофильных активов. Но ему, конечно, хотелось бы сделать это не бесплатно, получить что-то взамен. Насколько я понимаю, здесь имеет какие-то контакты «Газпромнефть», благодаря чему удалось найти компромисс. $2,5 млрд. за половину «Белтрансгаза» - очень хорошие деньги, так что можно было что-то и добавить к нему.

- Кстати, почему «Газпром» не оспорил выставленную Беларусью цену? Со времен, когда пять лет назад нидерландский банк ABN Amro оценил «Белтрансгаз» в $5 млрд., много воды утекло. Неужели кризис и возросшие страновые риски не привели к удешевлению активов?

- «Газпром» хотел как можно быстрее получить низкий тариф на прокачку и возможность зарабатывать на конечном потребителе. Все понимают, что если «Газпром» будет упираться по цене, то пройдет долгий срок. Новая оценка и другие подготовительные работы выбьются за пределы года. А тут контракт заканчивается, плюс, как мы видим, на сделку нашпиговываются какие-то дополнительные договоренности. Думаю, в «Газпроме» махнули рукой: «Давайте уж все сделаем по старой оценке» .

- Предвыборная гонка в России могла как-то повлиять на позицию России по газовым переговорам с Беларусью?

- Из логики российских выборов никак не вытекает, что уступки Беларуси идут на пользу нашим властям. Вот если бы Путин договорился, что Лукашенко что-то даст России… А так - какое чувство должна испытать российская глубинка - как бы она ни любила Лукашенко - от того, что Беларуси дана скидка? Вот если бы это российским людям дали скидку или если бы белорусские потребители могли голосовать - тогда другой разговор.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Сергей Правосудов родился в 1975г. в Нижнем Ломове Пензенской области. В 1997г. окончил истфак Пензенского государственного педагогического университета. Преподавал в Государственном университете управления. Защитил диссертацию на тему «Вопросы местного самоуправления в трудах членов Вольного экономического общества». В 1999-2000гг. - обозреватель «Независимой газеты». В 2001-03гг. - обозреватель журнала «Русский Фокус». В 2002-03гг. - консультант по вопросам ТЭК Центра политической конъюнктуры России. В 2003г. - консультант Центрального штаба избирательного блока «Родина». С 2004г. - замглавного редактора, затем главный редактор корпоративного журнала «Газпром». C 2006г. - гендиректор Института национальной энергетики.



АЛЕКСЕЙ БЕЛОГОРЬЕВ: «СКИДКА ИМЕЕТ ЦЕЛЬЮ ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ НА УКРАИНУ»

- Вас не удивили подписанные 25 ноября соглашения, составленные явно в пользу Беларуси?

- Скорее удивительно было, что ранее сторонам удалось договориться по Таможенному союзу (ТС) и Евразийскому экономическому союзу (ЕЭС). После этого было очевидно потепление в других сферах. Так что соглашение последней недели не удивило.

- Беларусь заслужила скидку тем, что вошла в ЕЭС?

- Каждый вопрос в энергетических переговорах связан с иными экономическими и политическими договоренностями. Насколько я понимаю, эта уступчивость России действительно связана с переговорами по ТС и ЕЭС, а также, возможно, с участием российских компаний в приватизации крупных промпредприятий Беларуси в ближайшие годы.

- А зачем спешить с приватизацией - деньги-то и так поступят в резервы, да и дефицит внешней торговли снизится, что ослабит давление на валютный рынок?

- Такая помощь со стороны России действительно окажет вашей стране медвежью услугу - будет меньше стимулов проводить структурные реформы. Что же касается приватизации, то если достигнута соответствующая договоренность, например, по МАЗу, ее придется выполнять. Приватизация предприятий, по которым таких договоренностей нет, будет отложена на более поздний срок.

- Цена за вторую половину «Белтрансгаза» не вызвала у «Газпрома» протеста…

- По-видимому, это было условием белорусской стороны. Даже в 2006г. оценка «Белтрансгаза» в $5 млрд. вызывала вопросы. Особенно учитывая, что тогда покупка половины предприятия ничего «Газпрому» не дала. Только 100-процентная консолидация может дать какой-то экономический эффект и обеспечить безопасность поставок. Видимо, нынешняя сделка призвана сделать осмысленной покупку предыдущих 50% акций.

- Фактически Беларусь успела вовремя отдать в хорошие руки трубы, которые строительство альтернативных маршрутов - Nord Stream и South Stream - грозило опустошить. Почему «Газпром» решил полностью выкупить и заполнить белорусский трубопровод, вместо того чтобы ориентироваться на новые газопроводные проекты?

- Беларусь является крупным потребителем российского газа, в объемном выражении на нее приходится почти 9% российского газового экспорта. Теперь для «Газпрома» важно выйти на конечного потребителя Беларуси. А в вопросах транзита ключевой является проблема Украины. Именно на ее решение направлено строительство South Stream .

- То есть в переговорах с Украиной Россия использует новые трубопроводы как кнут, а белорусским опытом манит как пряником?

- Россия пытается стимулировать вхождение Украины в ТС и интегрировать ее в евразийское сообщество. Пока у Киева есть причины не идти на это. Возможно, скидка для Беларуси имеет целью показательное давление на Украину. По крайней мере, в Киеве эта скидка будет замечена и использована как очередной повод в российско-украинских переговорах по газу.

- Как восприняли новость о том, что Мозырский НПЗ передаст «Белтрансгазу» некоторые активы?

- Для России очень важно получить не только сами трубы. Также Россию интересуют подземные хранилища газа (ПХГ), тем более что у нас их меньше, чем требует мировой опыт. В США и Европе больше мощностей ПХГ по отношению к общей трубопроводной пропускной способности. Россия очень большое внимание уделяет развитию собственных мощностей подземного хранения газа и их строительству в Европе (к 2015г. «Газпром» планирует почти вдвое нарастить мощности своих ПХГ в Европе - до 4,9 млрд. куб. м. - «БелГазета») . Но реализация проектов в Германии и Австрии сталкивается с большими проблемами в плане законодательного регулирования этого процесса. Поскольку Беларусь остается долгосрочным транзитером российского газа, то «Газпром» заинтересован не только в установлении контроля над белорусскими объектами, но и в их строительстве на территории вашей страны. Впрочем, это, возможно, не вопрос ближайших нескольких лет.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Алексей Белогорьев родился в 1983г. в Москве. В 2005г. окончил МГУ им. Ломоносова. В 2006-09гг. работал в Институте проблем естественных монополий, где возглавлял отдел исследований газовой отрасли. С начала 2010г. - руководитель экспертно-аналитического управления по ТЭК Института энергетической стратегии.
←Замминистра похвалил работу сети магазинов «Пятый элемент»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика