Инновационная белорусская технология используется при проходке шахтных стволов комбината в Туркменистане

Источник материала: БелТА  
24.11.2011 11:37 — Новости Экономики
24 ноября, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Инновационная белорусская технология используется при проходке шахтных стволов Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор белорусского научно-исследовательского института "Белгорхимпром" Сергей Шемет.

Реализация проекта строительства Гарлыкского ГОК осуществляется по графику. Активно идут работы по проходке шахтных стволов, буквально в этом месяце планируется перейти к проходке второго ствола.

"При подготовке к строительству ГОК в Туркменистане институт разработал и запатентовал новую технологию проходки шахтных стволов", - отметил руководитель "Белгорхимпрома". Сергей Шемет пояснил, что в Беларуси шахтные стволы проходят спецспособом с использованием заморозки горных пород. Формируют так называемый ледопородный целик и уже в замороженных породах проходят ствол. "Чтобы сократить время и деньги, обеспечить нормальную эксплуатацию шахтного ствола в условиях сейсмичности, мы разработали свой способ проходки, который заключается в том, что по периметру будущего шахтного ствола методом струйной цементации в грунте создается так называемая стена из цементно-грунтовой смеси. Причем таким образом мы создаем три грунтово-цементных кольца по периметру ствола. Для этого бурится около 150 скважин на глубину ниже обводненных пород. Гидрогеологические условия Гарлыкского месторождения позволяют сделать это на глубину от 60 до 90 м. Уже в этом образованном из грунто-цементной смеси стакане будет выбираться грунт и проходиться ствол. Это упростит, удешевит, ускорит работу и повысит надежность эксплуатации будущего ствола в условиях сейсмичности", - сказал он.

Работы по проходке шахтных стволов горно-обогатительного комбината осуществляет турецкая строительная компания "Коджа" при участии белорусского ОАО "Трест "Шахтоспецстрой". На других объектах заняты туркменские компании, а также два строительных управления из Борисова (Беларусь).

По самым значимым объектам будущего ГОК строительство уже развернуто. При этом основное освоение денег по контракту ожидается в 2012-2013 годах. Уже принято решение по технологии строительства обогатительной фабрики, заказано практически все необходимое оборудование. Завершено строительство дорог, оградительных дамб от селевых потоков, а также первой очереди жилого поселка. Обеспечено водоснабжение на весь период строительства, решается вопрос с энергоснабжением. Начато строительство административно-бытового здания. Гомельский завод деревянных конструкций сооружает арки для склада руды, к строительству которого планируется приступить в ближайшее время. При возведении объектов максимально используются местные материалы. Что касается технологического оборудования, то его поставляют из Беларуси, а также из дальнего и ближнего зарубежья.

Кроме того, "Белгорхимпром" взялся за организацию подготовки будущих кадров для ГОК. "Это касается специалистов основных специальностей, которые будут работать в шахте и на обогатительной фабрике. 194 студента сегодня учатся в двух белорусских вузах: технологическом и политехническом. К концу строительства этого комбината они уже будут подготовлены", - отметил Сергей Шемет.

Как пояснил руководитель "Белгорхимпрома", институт не только построит горно-обогатительный комбинат под ключ, но и еще минимум три года будет сопровождать работу ГОК.

Контракт между ОАО "Белгорхимпром" и ГК "Туркменхимия" на строительство под ключ горно-обогатительного комбината мощностью 1,4 млн.т в год хлорида калия на базе Гарлыкского месторождения калийных солей в Лебапском велаяте Туркменистана был подписан в 2010 году. Выполнение этого контракта стало новой вехой для организации, так как в обязанности "Белгорхимпрома" входит не только проектирование, но и целый комплекс работ (включая строительно-монтажные), закупка и доставка оборудования, пусконаладка и запуск предприятия.

ОАО "Белгорхимпром" акционировано в 1996 году. Основными направлениями деятельности института являются научно-исследовательские, проектно-изыскательские, опытно-конструкторские, пусконаладочные, внедренческие и сервисные работы в области добычи и переработки калийных руд и другого минерального сырья. В структуру института входят 14 научно-исследовательских лабораторий и секторов, 11 проектных отделов и отраслевых НТЦ по энергосбережению, диагностике и промышленной безопасности. Общая численность персонала - более 900 человек.
←24 ноября в отсутствие торгов по доллару курс рубля укрепился

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика