Банковский сектор Беларуси ждет период слияний и поглощений
Банковская система Беларуси в связи со сложной макроэкономической ситуацией переживает сегодня не лучшие времена. По мнению многих наблюдателей, чтобы укрепить свои позиции на рынке, некоторым банкам потребуется объединяться. На этом фоне, как удалось выяснить интернет-газете Naviny.by, существует идея объединить известный частный банк, входящий в топ-10 белорусских банков, с… государственным банком.
С кем объединится российская «дочка»?
Российский «Банк Москвы», владеющий банком «Москва-Минск», рассматривает сегодня варианты продажи своей белорусской «дочки».
Как известно, в ноябре 2011 года российский банк презентовал свою стратегию, в которой продекларировал, что он намерен развиваться в Москве и в Московской области. Со своими зарубежными «дочками» «Банк Москвы» намерен расстаться.
Однако судьба белорусской «дочки» — банка «Москва-Минск» — пока не определена. В качестве одного из вариантов рассматривается присоединение банка «Москва-Минск» к «Банку ВТБ (Беларусь)». Основанием для такого слияния выступает тот факт, что в нынешнем году материнская структура белорусской «дочки» — «Банк Москвы» — перешла под контроль группы ВТБ.
Вместе с тем возможны и иные варианты развития событий. По данным Naviny.by, существует сценарий объединения банка «Москва-Минск» с государственным «Белинвестбанком». Такое объединение, по мнению экспертов Naviny.by, могло бы пойти на пользу госбанку и усилить рыночные позиции последнего.
Источник: Нацбанк, данные на 01.10.2011
«Белинвестбанк» сегодня занимает четвертое место по размеру активов. «Банк ВТБ (Беларусь)» уверенно расположился на восьмой строчке в рейтинге белорусских банков. В то же время банк «Москва-Минск» по состоянию на 1 октября шел следом и занимал 9-е место по размеру активов.
Эксперты Naviny.by отмечают, что в случае объединения банка «Москва-Минск» с «Белинвестбанком» позиции последнего на рынке заметно вырастут.
«В случае объединения кредитных портфелей банка «Москва-Минск» и «Белинвестбанка» госбанк займет по этому параметру третью строчку в рейтинге банковской системы Беларуси. Сегодня третью строчку занимает «БПС-Сбербанк», — констатируют банкиры.
Наблюдатели считают, что объединение с банком «Москва-Минск» позволит «Белинвестбанку» существенно расширить клиентскую базу, усилить менеджмент.
Идея присоединить к госбанку крепкий частный банк выглядит логично и по другой причине. Акции «Белинвестбанка» давно пытается продать государство. Объединение с крепким частным банком позволит госбанку повысить свою инвестиционную привлекательность и подойти в лучшем состоянии к моменту продажи. Кстати, глава Нацбанка Надежда Ермакова подтвердила в октябре этого года, что в будущем государство планирует продавать «Белинвестбанк».
Вопрос сегодня состоит в том, как под эту красивую идею, направленную на усиление рыночных позиций «Белинвестбанка», найти государству деньги. Решить вопрос путем бартера вряд ли получится.
Напомним, что глава российского банка ВТБ Андрей Костин во время октябрьской встречи с Александром Лукашенко обсуждал возможность увеличения доли ВТБ в белорусской «дочке» — «Банке ВТБ (Беларусь)» — до 100% за счет выкупа государственного пакета акций. Теоретически можно допустить, что государство может обменять свою долю в «Банке ВТБ (Беларусь)» на акции банка «Москва-Минск», чтобы присоединить последний к «Белинвестбанку».
Однако, как отмечают профильные эксперты, реализация такой сделки маловероятна, так как «Банк ВТБ (Беларусь)» и банк «Москва-Минск» схожи по величине активов, капиталу. Рыночная стоимость этих банков в разы не отличается. Таким образом, констатируют эксперты, обменять пакет акций «Банка ВТБ (Беларусь)», в котором доля государства составляет примерно 25%, на банк «Москва-Минск» не получится.
Соответственно, государству, если оно одобрит идею по укреплению рыночных позиций «Белинвестбанка», предстоит найти где-то деньги, чтобы заплатить за «дочку» российского банка.
Сложно жить в одиночку
Банк «Москва-Минск» не является проблемным банком, и тот факт, что у него появиться другой собственник, связан с соответствующим решением материнской структуры.
Однако, предполагают эксперты, организационные изменения в банковской системе будут иметь продолжение.
Прирост капитала комбанков в нынешнем году — единичные случаи. В условиях нестабильной экономической ситуации в Беларуси акционеры не спешат увеличивать капиталы своих банков. В то же время девальвация привела к тому, что капиталы банков обесценились, и некоторые банки уже сегодня не выполняют требование по величине нормативного капитала. Напомним, что в 2009 году Нацбанк обязал комбанки, желающие привлекать средства физлиц, увеличить нормативный капитал до 25 млн. евро.
«Обесценение капитала банков в результате девальвации произошло. Но Нацбанк не идет сегодня на снижение своих требований пруденциального характера. Поэтому вопрос объединения банков с целью увеличения капитала в настоящее время актуален», — говорит эксперт Naviny.by в финансовых кругах.
В связи с этим наблюдатели ожидают новые сделки слияния и поглощения в банковском секторе.
«Кроме этого, изменились условия работы банков. Те банки, которые кредитовали импортеров, сейчас вынуждены искать новые возможности развития бизнеса. К примеру, объемы автокредитования после увеличения таможенных пошлин стали резко сокращаться. Поэтому вполне возможно, что некоторые банки с учетом изменения экономических реалий будут рассматривать возможность объединения», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
Банков должно быть столько, сколько нужно экономике, отмечают банкиры. Белорусский кризис 2011 года привел к тому, что потребности экономики изменились.
Дмитрий ЗАЯЦ