Москва заинтересована в углублении белорусского кризиса

Источник материала:  
21.11.2011 14:25 — Новости Экономики


Москва заинтересована в углублении белорусского кризисаБелорусские власти намерены продолжать старую экономическую политику, основанную на эмиссионном финансировании экономики. Предложения правительства, направленные на изменение экономической модели, не получили одобрения в президентской Администрации. На 2012 год планируется утвердить высокие темпы роста ВВП. Таково поручение президента, и оспорить его правительство оказалось не в состоянии.

Исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук, подготовивший свой антикризисный план для Беларуси, убежден, что продолжение старой политики, основанной на достижении высоких темпов роста ВВП, отрицательно скажется на экономической ситуации в стране.

«Рост ВВП за счет эмиссионных источников приведет лишь к углублению кризисных явлений, — считает экономист. — Вполне вероятно, что выполнение валовых показателей будет достигаться за счет дальнейшего обнищания населения. По сути это будет повторением событий 2011 года, когда эмиссионное финансирование экономики привело к девальвации национальной валюты и к высокой инфляции»

Кстати, о возможности стопроцентной инфляции Романчук предупреждал еще в начале сентября, когда по итогам первых восьми месяцев 2011 года рост потребительских цен составлял 48,5%.

На прошлой неделе Романчук презентовал антикризисный план для Беларуси, а ранее разослал его в госорганы, в том числе и в Администрацию президента.

По мнению экономиста, без реформ Беларусь не сможет выйти из кризиса, который сегодня переживает. «Более того, отсутствие реформ может привести к углублению кризисных явлений, к банковскому кризису. Если углубление кризиса будет сопровождаться ростом инфляции и девальвацией, это вызовет снижение доходов людей, и тогда уже к населению вопрос, как долго оно готово это терпеть», — отметил Романчук в интервью Naviny.by.

Подготовленный им антикризисный план состоит из 12 блоков, каждый из которых посвящен реформированию отдельного сегмента экономики. Автор инициирует реформирование кредитно-денежной, бюджетной политики, реформу систем налогообложения и госуправления. Романчук предлагает также приватизацию, реформирование корпоративного управления, пенсионной системы, а также системы социальной поддержки, образования и здравоохранения.

По мнению экономиста, реформы можно начинать уже сейчас, реализуя параллельно антикризисные меры: «Можно заниматься одновременно вопросами снижения инфляции, подготовки предприятий к приватизации, реформированием бюджетной системы». Он полагает, что в Беларуси реально снизить инфляцию до 3% в год в случае перехода на так называемый режим таргетирования инфляции. Суть этого механизма состоит в том, что власти задают определенный темп инфляции и принимают меры, позволяющие ее контролировать в заданном коридоре.

Однако, по мнению Ярослава Романчука, переход на режим таргетирования инфляции возможен только в случае достижения операционной независимости Нацбанка. Такая независимость подразумевает, что центробанк должен иметь все возможные инструменты для обеспечения стабильности национальной денежной единицы. Антикризисный план предполагает введение запрета на «обременение Национального банка задачами», которые могут дестабилизировать курс национальной валюты, и, соответственно, спровоцировать инфляционные процессы. В частности, Нацбанку должно быть запрещено финансирование государственных инвестиционных программ, а также других расходов правительства.

Реформирование бюджетной системы предусматривает ликвидацию квазибюджетных расходов, когда за счет эмиссионных ресурсов Нацбанка финансируются госрасходы: «Квазибюджетные схемы, которые сейчас не учитываются в бюджете, делают процесс распределения государственных средств непрозрачным».

С целью увеличения доли частного сектора в экономике план Романчука предполагает приватизацию. Ныне в белорусской экономике доминирует госсектор, вклад которого в ВВП, согласно официальным оценкам, составляет около 70%.

Наличие высокой доли госсектора существенно сдерживает потенциал роста белорусской экономики. «Номенклатурный менеджмент показывает худшие качественные показатели по сравнению с частными приватизированными организациями», — отмечает в этой связи экономист. И поэтому развитие института частной собственности в стране «является важнейшим условием и предпосылкой успешной интеграции Беларуси в мировую экономическую систему».

Вместе с тем, высшее руководство Беларуси пока пренебрегает такими реформами. Не далее как в октябре 2011 года правительство подготовило и направило в Администрацию президента предложения по увеличению доли частного сектора, в частности, выступило за приватизацию 2600 государственных организаций — это позволило бы почти на треть сократить долю госсектора в экономике Беларуси. Однако белорусский президент на недавнем совещании отверг предложения правительства, подчеркнув, что страна не пойдет на «огульную приватизацию».

«У нас приватизация не огульная. Мы этим гордились и гордимся. К чему у соседей огульная приватизация привела, мы знаем. У нас этого нет, и вы не тащите нас в приватизацию огулом. У нас точечная приватизация. Никто эту концептуальную вещь не отменял», — подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь 10 ноября к вице-премьеру Сергею Румасу.

Ярослав Романчук убежден, что отказ от структурных реформ, в том числе и от приватизации, будет усиливать негативные процессы в белорусской экономике.

И обращает внимание на еще одну угрозу в результате такого промедления извне. По его мнению, Москве выгодно сейчас углубление экономического кризиса в Беларуси. «Как ни парадоксально, но чем дольше наша страна будет затягивать со структурными реформами, тем дешевле российский бизнес сможет скупить белорусские активы в ближайшие годы», — предупреждает Романчук.



Дмитрий ЗАЯЦ
←Принят в первом чтении проект бюджета Союзного государства на 2012 год

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика