Невозврат долгов строительным предприятиям может погубить отрасль

Источник материала:  
09.11.2011 20:22 — Новости Экономики

Невозврат долгов строительным предприятиям может погубить отрасль

  • Снежана Инанец, TUT.BY

Дебиторская задолженность строительного комплекса Беларуси составляет 2,5 триллиона рублей. Именно столько денег потратили застройщики, подрядчики, заказчики из собственных оборотных средств в нынешний кризисный год. Для того, чтобы не загубить строительную отрасль в нашей стране, нужно придумать, как вернуть предприятиям эти деньги. Об этом говорилось на сегодняшнем круглом столе в пресс-центре еженедельника "АиФ в Белоруссии".

Строительному комплексу в этом году приходится нелегко. За десять месяцев введено в строй всего 4,1 млн кв. м жилья, в то время как по планам в конце года эта цифра должна была составлять 7,5 млн кв. м. Понятно, что существенно приблизиться к намеченным ранее метрам за оставшиеся пару месяцев не удастся. Кроме того, резко упавшая в валютном эквиваленте заработная плата спровоцировала серьезный отток из страны строительных кадров.

До сих пор применяются особые механизмы сдерживания стоимости строительства жилья для очередников. Как результат - в то время как инфляция в Беларуси за 10 месяцев составила почти 90%, стоимость квадратного метра для нуждающихся выросла лишь на 20-25%.

"В 4-м квартале придется предпринимать какие-то шаги, чтобы отпустить эту стоимость. Иначе мы просто загубим строительный комплекс. И тогда уже ни за какие деньги и кредиты долгое время ничего не удастся построить, - сказал журналистам начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль. - Не есть хорошо с точки зрения экономики и то, что применяется ручное управление для сдерживания стоимости материалов".

По словам Александра Горваля, сдерживание рентабельности позволяет только вести текущую деятельность - и то с большим напряжением, причем кредиты приходится привлекать иногда даже на выплату заработной платы. "А это уже нездоровый механизм экономики, когда она не может за счет собственных средств, получаемых от хозяйственной деятельности, вести эту хозяйственную деятельность, даже без расширенного воспроизводства. Экономика должна быть разумной, тогда будет стимул и у государственных, и у коммерческих застройщиков заниматься строительной деятельностью и выдавать на рынок продукты. А если в этой деятельности не будет прибыльности и будет лишь проедание капитала, то рано или поздно это приведет к плачевным последствиям", - отметил представитель Минстройархитектуры.

Сложилась ситуация, в которой возводить жилье на родине невыгодно. Для того чтобы в кризисное время "не заморозить отрасль, которая есть, чтобы вернуть деньги за взятые кредиты - а они действительно большие и валютные", - отечественные организации строят квадратные метры в других странах. Как сообщил Александр Горваль, десятки тысяч квартир строятся нашими организациями в Венесуэле, крупные сделки заключены на возведение белорусами объектов в России и Азербайджане.

Что касается кредитных ресурсов, которые выделены на льготное строительство, то "сегодня они сконцентрированы на объектах высокой готовности, делается это для того, чтобы не разводить незавершенку, а достроить то, что есть". Как мы уже знаем, в следующем году число граждан, которые имеют право на льготные кредиты, значительно уменьшится.
←Рост потребительских цен в октябре составил 8,2%, с начала года — 88,7%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика