«Хорошо идти вслед за ледоколом»

Источник материала:  


Перспективы прорыва Беларуси к западным инновациям выглядят туманно

Россия вошла в завершающую стадию по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО). Если последний раунд многосторонних консультаций пройдет удачно, то финальное заседание рабочей группы по присоединению состоится 10-11 ноября, а на министерской встрече ВТО 15 декабря может завершиться 18-летняя эпопея присоединения России к системе глобальной торговли. В связи с этим знаменательным событием Беларуси и Казахстану придется тоже поторопиться. В противном случае у них появятся только дополнительные обязанности, не уравновешенные правами.

России удалось этого избежать, поскольку глава российского правительства Владимир Путин ясно дал понять: Москва не будет соблюдать нормы ВТО вплоть до полного присоединения к этой организации. И такая тактика оправдала себя. В течение т.г. России удалось договориться по всем спорным моментам как с США, так и с ЕС - явно затянувшийся переговорный процесс сдвинулся с мертвой точки. России благодаря посредничеству швейцарской стороны даже с Грузией осталось решить только процедурные вопросы.

Чтобы подобные вопросы не стали препятствием для вступления России в ВТО, парламентам Беларуси и Казахстана также придется в форсированном режиме ратифицировать договор о функционировании Таможенного союза (ТС) в рамках многосторонней торговой системы. И свою готовность к ратификации договора белорусские депутаты уже продемонстрировали. 3 ноября председатель комиссии ПП НС по международным делам и связям с СНГ Виталий Бусько сообщил агентству БелТА: процедурная проблема возникла в связи с тем, что «раньше шларечь о том, что Беларусь, Россия и Казахстан будут присоединяться к ВТО все вместе, единым блоком. Однако сейчас решили, что каждое из государств будет делать это самостоятельно» .

С последним утверждением, судя по действиям российских представителей в 2010-11гг., очень трудно согласиться. В Москве к этой мысли пришли не «сейчас» , а задолго до этого, использовав ТС и его единый таможенный тариф как препятствие на пути проникновения товаров из третьих стран. Ни США, ни ЕС оказались не готовы к тому, чтобы нести дополнительные издержки в условиях мирового финансово-экономического кризиса ради проникновения на рынок ТС. Россия согласилась снизить уровень тарифной защиты и количество применяемых мер нетарифного регулирования во внешней торговле после полного присоединения к ВТО, которое по некоторым товарным позициям может растянуться на семь лет.

Теперь такое же согласие требуется и от остальных стран - членов ТС, оформленное в виде договора о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы и подлежащее в связи с этим ратификации. «Для снятия препятствий на пути каждой из стран «тройки» в ВТО подписан данный договор» , - пояснил Виталий Бусько. «После того как Россия пройдет этот путь, остальным вслед за ней будет идти легче. Как любому маленькому кораблю хорошо идти вслед за ледоколом» - так образно обрисовал депутат те преимущества, которые может получить Беларусь на пути в ВТО.

Однако этими преимуществами еще надо будет умело воспользоваться. Что же касается обязательств, то Беларуси и Казахстану придется их выполнять сразу после присоединения России к ВТО. Как записано в договоре, стороны имеют право «придерживаться отдельных норм Таможенного союза, если они являются более либеральными по сравнению с соглашениями ВТО, но не противоречат им» . Во всех остальных случаях договором устанавливается приоритет обязательств стороны в рамках ВТО перед ее обязательствами в рамках ТС. В частности, предусмотрено, что «ставки единого таможенного тарифа Таможенного союза не будут превышать ставки, согласованные в результате гармонизации, за исключением случаев, предусмотренных соглашением ВТО» .

Это значит, что любые инициативы Беларуси или Казахстана по повышению отдельных ставок импортных пошлин, не соответствующие обязательствам России, взятым в ходе присоединения к ВТО, теперь однозначно не пройдут. Например, недавнее предложение МИДа Беларуси о повышении импортной пошлины на кожаную обувь с 10 до 20%, т.е. до уровня, действовавшего в республике до вступления в ТС. Впрочем, это мелочи, поскольку сейчас нельзя сказать точно, какое количество ввозных тарифов, включенных в положение о едином таможенно-тарифном регулировании ТС, придется пересматривать и корректировать после ратификации договора о функционировании ТС в рамках многосторонней торговой системы.

Но работа предстоит немалая, поскольку за основу единого таможенного тарифа было взято более 80% действующих ранее российских пошлин, которые теперь предстоит изменить. Причем одни - сразу, а другие - в течение ближайших 2-7 лет. Население всех стран, входящих в ТС, в случае дальнейшего снижения ввозных пошлин, очевидно, выиграет, поскольку в ВТО средний уровень тарифной защиты колеблется от 5 до 6%, т.е. в 2 раза ниже, чем в тройственном союзе. Например, согласно российским обязательствам, ввозные пошлины на иномарки уже в следующем году должны быть снижены с 30 до 25%, а в течение семи лет - до 15%.

Что же до перспектив прорыва Беларуси «вслед за ледоколом» к западным инновациям, то они выглядят туманно, поскольку для вступления в ВТО республике предстоит провести переговоры с 37 странами. На сегодняшний день в МИДе РБ есть «четкое понимание» , как продвигаться к заветной цели, после того как Россия присоединится к системе международной торговли. «Исходя из того, что Российская Федерация довольно серьезно продвинулась в своем переговорном процессе, мы сегодня имеем условия, когда тоже готовы возобновить переговорный процесс» , - цитирует БелТА заявление замминистра иностранных дел РБ Александра Гурьянова. При этом он выразил надежду, что при вступлении Беларуси в организацию «будет чистый прагматизм и не будет политических препятствий со стороны партнеров по ВТО» .

P.S. 4 ноября депутаты Палаты представителей Нацсобрания ратифицировали договор о функционировании Таможенного союза в многосторонней торговой системе.
←В Минске может открыться представительство китайского "Эксимбанка"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика