В трёх кварталах от стабильности

Источник материала:  


В здоровой экономике рост ВВП за 9 месяцев на 7,9%, инвестиций в основной капитал на 14,9% и экспорта на 68,7% наверняка сопровождался бы увеличением производительности труда и доходов. Но в белорусских условиях почти 75-процентной инфляции и 250-процентной девальвации на 250% увеличилось число людей, живущих за чертой бедности, и до $200 снизилась среднемесячная зарплата за январь-август.

Дисбалансы рушат привычные механизмы управления, а искажения цен лишили коммерческие организации возможности полноценного планирования. Правительство, привыкшее работать по шаблону «утверждаешь план роста, доводишь валовые показатели до госпредприятий, знакомишь с ними банки, которые должны весь этот рост профинансировать, - и поехали», явно растерялось. В январе-сентябре 2011г. чиновники проигнорировали сигналы опасности, подаваемые платежным и торговым балансами, министры не увидели связи между политическими событиями конца 2010г. и способностью привлечь $6,5 млрд. иностранных инвестиций в неизменно государственную белорусскую экономику, а в отношении России правительство традиционно действовало по принципу «никуда не денется, раскошелится и поделится».

Новый премьер-министр Михаил Мясникович, умеющий управлять номенклатурой и лично знающий руководителей, заступил на должность в прекрасном расположении духа. Однако в 2011г. вместо спокойной переправы по привычному броду вялотекущей экономики пришлось лезть в бурную и опасную реку. Старые кони к новым условиям не подходили, тем не менее остались в упряжке в полном составе.

I квартал 2011г. не предвещал опасной макроэкономической бури. Распределение ресурсов и производства осуществлялось в привычном режиме, темпы роста ВВП зашкаливали за 10%, инвестиции - за 25%, а Нацбанк еще мог брать в долг и поддерживать стабильность курса. Правительство тоже думало, что без проблем обеспечит приток валюты, если не через евробонды, то через российские кредиты. Переоценка возможностей по финансированию экстенсивного производства и недооценка опасности дефицита платежного баланса и валюты привели к пассивному созерцанию нарастания кризисных явлений.

РАЗДВОЕНИЕ ЭКОНОМИКИ

Спасение экономики в январе-сентябре 2011г. началось с запуска очень опасных механизмов перераспределения ресурсов. Для меньшинства наступило время большой жатвы и жратвы, для большинства - болезненный период затягивания поясов и отказа от планов покупки автомобиля, построения квартиры или обучения ребенка в вузе.

Избранные госпредприятия, крупные экспортеры, близкий к номенклатуре частный бизнес и должники, имеющие обязательства перед кредиторами или поставщиками в белорусских рублях, обеспечивали рост валового продукта, активно тратили бюджетные деньги, пользовались дешевыми рублевыми кредитами, ставки по которым оставались гораздо ниже уровня инфляции, вовсю удовлетворяли повышенный спрос внешних рынков на белорусские товары (после девальвации) и играли на курсовой разнице для получения дополнительных дивидендов. Зато большинство людей и коммерческих организаций перешли на потребление собственных сбережений на фоне резкого снижения уровня жизни.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Номинальная начисленная зарплата в январе-августе составила Br1,654 млн., в августе - Br1,992 млн. По данным Белстата, реальная зарплата (с учетом инфляции) за восемь месяцев 2011г. по сравнению с аналогичным периодом 2010г. выросла на 10,1%. Но в долларовом эквиваленте значительно упала: если в августе 2010г. зарплата составляла Br1,287 млн., или $452, то в августе 2011г. рублевый эквивалент средней зарплаты превратился по рыночному курсу примерно в $230. Аналогичная ситуация с пенсиями. В сентябре 2011г. средний размер пенсии составил Br767тыс., или $88, в то время как в сентябре 2010г. пенсия была Br530 тыс. ($186). При этом рублевая пенсия по отношению к бюджету прожиточного минимума (БПМ) пенсионера за год практически не изменилась (1 пенсия = 2,1 БПМ).

Есть чему огорчаться при оценке покупательной способности своих банковских вкладов, за год обесценившихся на $2,4 млрд. (с Br10850 млрд., или $3,8 млрд., до Br12339 млрд., или всего $1,4 млрд.). Стараясь спасти хотя бы часть своих сбережений, белорусы покупают товары длительного пользования или организуют шоп-туры в соседние страны, но нет сомнений, что нас ждет резкое падение внутреннего спроса после того, как правительство начнет реально бороться с инфляцией и ликвидировать завалы на валютном рынке.

ВСЕ В ДОЛГАХ

На фоне валютных проблем и инфляции хроническая проблема складских запасов отодвинулась на второй план, но никуда не делась. По состоянию на 1 октября 2010г. складские запасы составляли Br5,34 трлн., или 54,2% среднемесячного объема продукции. За год они выросли до Br9,35 трлн. (53,4%). Промышленность за три квартала увеличила объем производства на 10,6% - существенная часть выпуска осела на складах, где товары едва ли становятся дороже. Поскольку основным источником финансирования промпроизводства стали кредиты банков, то рост складских запасов означает увеличение риска «омертвления» капитала и превращения его в безнадежные долги.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». По состоянию на 1 сентября 2011г. задолженность по кредитам и займам составила Br111,9 трлн., что в 1,7 раза больше, чем годом ранее. Впечатляет рост дебиторской задолженности по сравнению с началом года в 1,6 раза. После проведенной девальвации обостряется и проблема внешних долгов (внешняя дебиторская задолженность по сравнению с началом года выросла в 2,5 раза и составила в сентябре Br22,3 трлн.; внешняя кредиторская задолженность - в 2,3 раза, до Br25 трлн.). Внешние долги реального и финансового сектора Беларуси в 2011г. превысят $23 млрд. После девальвации их облуживание становится самой большой головной болью как для руководителей предприятий, так и для руководства страны.

Белорусские предприятия с трудом себе представляют, откуда брать оборотный капитал, чтобы удержаться хотя бы на уровне первой половины 2011г. За январь-август 2011г. 47,9% всех коммерческих организаций работали с рентабельностью до 5%, еще 23,5% предприятий - с 5-10%. В этот же период годом ранее с рентабельностью до 5% работало 37,1% и еще 23,1% были в рамках 5-10-процентной рентабельности. В условиях, когда резко подорожают кредиты, ЖКУ и транспортные расходы, число убыточных предприятий может увеличиться как минимум в 3 раза. Рабочие также будут требовать повышения зарплаты, что еще больше усугубит финансовую устойчивость предприятий.

Призрак банкротства быстро материализуется, а у правительства нет реального антикризисного плана и политической воли провести в Беларуси полноценные рыночные реформы.
←Как не стать картофельным бантустаном?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика