Речица переходит на местное топливо
01.11.2011 10:43
—
Новости Экономики
Речица переходит на местное топливо

...Эти постройки не похожи на заскорузлые котельные прежних лет. По нормативам, дежурная смена на ТЭЦ такой мощности — три человека. Фактически автоматика справляется самостоятельно. В числе плюсов — привязка к местному топливу, экономичность, чистота.
Здесь отказались от водяного пара. Вместо воды — силиконовая субстанция с низкой температурой образования пара. Пар вращает турбину — вырабатывается электроэнергия. Параллельно нагревается сетевая вода. Больше КПД, выше эффективность на малых нагрузках, минимум выбросов...
Только освоенных месторождений торфа хватит на десятки лет. Отходов древесины тоже достаточно. Например, будет использоваться то, что вырубается при расчистке трасс электросетей.
На всю Речицу нужны 3-4 подобных объекта. Главный инженер электросетей Александр Шпаков демонстрирует пустое пространство рядом с корпусами:
— Тут еще два блока могут разместиться...
Стоимость теплоэлектроцентрали 20 миллионов евро, окупаемость — около 14 лет. По предварительным подсчетам, себестоимость электричества и тепла здесь будет ниже соответственно на 6 и 4 процента, чем на традиционных ТЭЦ.
Кстати
Через два года планируется построить подобную ТЭЦ под Оршей.