Сумар: "Темпы выполнения прогнозных показателей несоизмеримы с ростом цен"

Источник материала:  
18.10.2011 17:27 — Новости Экономики

Сумар: "Темпы выполнения прогнозных показателей несоизмеримы с ростом цен"


Очередное заседание облисполкома прошло в понедельник, 17 октября. На нем подведены итоги работы народного хозяйства за первые девять месяцев 2011 года. Допущенный провал по большинству отраслей может повлечь отставку глав двух районов Брестчины.

Как отметил председатель исполкома Константин Сумар, в целом результаты социально-экономического развития за три квартала позитивные. Валовой региональный продукт (ВРП) продолжает расти. Однако темпы его роста в третьем квартале существенно замедлились: 105 % – показатель Брестчины ниже, чем у других регионов страны. Наибольшие опасения вызывают обрабатывающая промышленность и стройиндустрия. Уменьшилось также производство электрической и тепловой энергии.

Меньше товаров наши предприятия стали поставлять на экспорт. Инвестиций в основной капитал удалось привлечь лишь 85 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил в своем докладе первый зампред облисполкома Михаил Юхимук. Тем не менее финансовые показатели по области остаются в целом неплохими, а некоторые из них даже улучшились. Так, выросла рентабельность продукции, уменьшилось количество убыточных предприятий.

Однако главной проблемой остается то, что, по меткому выражению губернатора, "темпы роста (выполнения прогнозных показателей. – Прим. ред.) несоизмеримы с ростом цен, поэтому мы падаем по ВРП". К. Сумар обратил внимание руководителей отдельных регионов на слабый контроль с их стороны за состоянием дел в экономике. Персонально на несоответствие занимаемой должности было указано председателям Столинского и Ганцевичского райисполкомов. В этих районах допущен, как сказал губернатор, полный провал первого года пятилетки. Алексею Демко и Владимиру Столяру было предложено написать заявления об отставке.

Заметное отставание от прогноза наметилось в строительной отрасли

Как сообщил зампред исполкома Виктор Саковский, ввод новых объектов по итогам девяти месяцев составил лишь 56% от годового задания. Традиционный букет проблем характерен и для агропромышленного комплекса. Несмотря на прирост в 4%, сохраняется недобор по зерновым, невыполнение большинством районов заданий по производству молока и привесам крупного рогатого скота. Как следствие – недопоставка 12 тысяч тонн говядины. Такие данные привел в своем выступлении курирующий АПК зампред Яков Буховецкий.

Главные причины, по словам чиновника, традиционны: нарушение агротехники, уход от соблюдения технологий. Особенно проблемными, кроме уже упоминавшихся Столинского и Ганцевичского, выглядят Кобринский, Березовский, Дрогичинский, Лунинецкий, Пружанский, Малоритский районы. Оргвыводов больше не последовало. Но К. Сумар жестко потребовал от аграриев и строителей не заниматься приписками, показывать все, как есть.

Весьма критичную оценку работе народного хозяйства области, да и всей вертикали, дал председатель постоянной комиссии Совета Республики НС РБ по экономике, бюджету и финансам Вадим Попов. Свое выступление он начал с замечания, что "в СМИ гуляют всякие небылицы о якобы скором крахе белорусской экономики. На самом деле она продолжает показывать темпы роста. Но обвалить нас очень хочется Европейскому союзу, и истоки этого в неудовлетворенности на Западе результатами наших президентских выборов". Затем он попытался проанализировать болевые точки, причем делал это достаточно остро и откровенно.

"Почему наши аграрии производят мяса и молока в лучшем случае на 40-50% от того, что Беларусь производила 20 лет назад? Что, за 20 лет нашу землю кто-то вывез в другие страны? Вот вы на Брестчине больше всех нарастили поголовье коров. А их эффективность падает". Говоря о строительстве, сенатор отметил: "На сегодняшнем заседании я несколько раз слышал от строителей: "Нет финансирования". Когда же, наконец, совковая идеология начнет выветриваться из ваших мозгов? Вот вы привыкли присосаться к государственным деньгам и ждать, пока вам все авансы выплатят. А потом госконтроль ходит, разбирается, куда ушли бюджетные деньги. Во всем мире так давно не работают. Там сначала строят с привлечением кредитных ресурсов, а потом требуют оплаты. Рыночный подход должен быть…"

О рыночном подходе В. Попов напомнил и в связи со скорым вступлением Беларуси в ЕЭП: "С 1 января нам всем придется начать работать в условиях жесткого рынка. Кто еще не осмыслил, что нас ожидает, будет неизбежно идти к банкротству. И никакое государство не сможет вам помочь".

Вслед за выступлением члена Совета Республики председатель областного КГК Валерий Стадольник предложил убрать из проекта решения облисполкома пункт о господдержке тех, кто не выполняет прогнозные показатели – мол, не заслужили они бюджетной палочки-выручалочки. Однако губернатор привел свой железный, как показалось большинству, аргумент: "Жизнь есть жизнь. Им все равно надо будет помочь". И господдержку оставили. Ее эффективность вскоре предстоит оценивать тому же госконтролю.

P. S. Брестский облисполком рассмотрел также и другие вопросы жизнедеятельности региона: о подготовке народно-хозяйственного комплекса к работе в осенне-зимний период; об обращениях граждан; о состоянии преступности; о реализации госпрограммы "Чистая вода". 
←Сжатый природный топливный газ в Беларуси с 20 октября подорожает на 20%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика