Главный критерий — молоко
В непростой осенний период многие сельхозпредприятия снижают удой от коровы, причем достаточно ощутимо, и для того, чтобы выйти на прежние показатели, требуется немало усилий и времени. Как организовать перевод дойного стада на зимне-стойловое содержание с минимальными потерями или даже без них? Об этом шла речь на семинаре-совещании, посвященном данной теме, который 5 октября состоялся на базе хозяйств Березовского района. В обмене мнениями и опытом участвовали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Козакевич, специалисты Минсельхозпрода и Брестского облсельхозпрода, начальники райсельхозпродов, их заместители по животноводству, руководители хозяйств, директора племенных станций. Они побывали на новой молочно-товарной ферме в СПК «Нарутовичи», где ознакомились с организацией кормления, воспроизводства стада при беспривязном содержании скота. В центре внимания была также работа ветеринарной службы сельхозпредприятия по профилактике и лечению гинекологических заболеваний, мастита у коров, повышению качества молока.
Ферма, работающая по новейшим технологиям, пока не в лидерах по удою молока на корову в СПК «Нарутовичи». Сейчас от каждой буренки здесь получают по 12 килограммов молока в сутки. В этом же сельхозпредприятии есть фермы, где удои в полтора раза выше. Руководитель хозяйства Николай Войтухович отметил, что животноводам есть над чем работать. Об этом же, только применительно ко всей Брестчине, говорил и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Козакевич. В производстве молока и мяса область пока не выходит на необходимые объемы, и квартал, остающийся до конца года, — реальная возможность поправить дела. В этом отношении период перехода дойного стада на стойловое содержание очень ответственный. Речь не идет о том, что все необходимо сделать за один день. Перевод коров в стойла требует серьезной подготовки. Какие моменты здесь важно не упустить? К сожалению, руководители и специалисты хозяйств не всегда прислушиваются к рекомендациям ученых и практиков. А кое-где пытаются использовать свои особенности, как, к примеру, в окруженном болотами СПК «Спорово». Именно там разгорелась острая дискуссия по поводу того, стоит ли оставлять дойное стадо в октябре на открытом воздухе. У руководителя хозяйства и его специалистов были свои аргументы в пользу такого решения. Сейчас от каждой коровы, содержащейся на пастбище, надаивают по 14 литров молока, причем этот показатель держится стабильно. В «Спорово» 827 голов дойного стада. Чтобы не было резкого падения надоев, в рацион остающихся на пастбище животных добавляют корма. Постепенно, гурт за гуртом, скот начинают переводить на стойловое содержание. Помещения на комплексе, который посетили участники семинара, полностью подготовлены к зимовке, но, убеждены председатель и его специалисты, нельзя оставлять на поле неплохой травостой.
— По итогам года мы должны надоить около 5500 килограммов молока от каждой коровы, — говорит Александр Веришко. — Примерно столько же, как и в прошлом году. На зимовку травяных кормов заготовлено свыше 22 центнеров на условную голову скота. В рационе животных будут все необходимые питательные вещества.
Обмен мнениями о переводе скота на зимне-стойловое содержание продолжился на пленарном заседании. С отчетом о том, как проводится эта работа в хозяйствах области, выступил заместитель председателя облсельхозпрода Сергей Буткевич. До середины октября все дойное стадо будет переведено на зимние «квартиры». Эта работа должна вестись системно и с серьезной подготовкой, чтобы переход скота на зимний рацион проходил плавно, и животные успели привыкнуть к нему. Тогда потери будут минимальными, и за непродолжительный период надои пойдут вверх. В сельхозпредприятиях это понимают, о чем говорили в своих выступлениях начальники райсельхозпродов Березовского, Ивацевичского, Кобринского и других районов, руководители хозяйств.
Итоги работы подвел Василий Козакевич, который отметил: для того чтобы в животноводстве добиваться успехов, нужно строго следовать технологическим требованиям, рекомендациям ученых, специалистов. Местный опыт тоже целесообразно учитывать, но все должно быть в комплексе. И главное — необходима отдача, которая всегда показывает, насколько были оправданными принимаемые решения.
Александр КУРЕЦ, «БН»
На молочно-товарной ферме «Кунцевщина» ОАО «Лазовичи» Клецкого района содержится 810 голов крупного рогатого скота, в том числе 300 коров. За 9 месяцев от каждой из них получили по 5667 килограммов молока. По словам бригадира фермы Анны Сомовой, валовой надой составил 1700 тонн.
— Операторы машинного доения Алла Сурмачевская и Елена Жук — моя опора, — говорит бригадир. — Только Алла Владимировна за 9 месяцев от каждой коровы надоила по 6087 килограммов молока, увеличив продуктивность к прошлому году на 274 килограмма.
— Моя работа нужна, — считает Елена Жук. — И меня мало волнует, престижна она или нет.
НА СНИМКЕ: Алла СУРМАЧЕВСКАЯ, Анна СОМОВА и Елена ЖУК.
Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»