МВФ: Для получения финансовой помощи Беларусь должна продемонстрировать приверженность структурным реформам
13.09.2011 21:04
—
Новости Экономики
МВФ констатирует, что Беларусь "переживает экономический кризис". "После окончания срока действия договоренности о кредите стэнд-бай в марте 2010 года произошло существенное смягчение экономической политики, — отмечается в сообщении. — В результате этого вырос дефицит счета текущих операций и усилилось давление на резервы". После "значительной потери резервов" в начале 2011 года "резко понизилось доверие к белорусскому рублю, что вызвало валютный кризис и вынудило центральный банк прекратить интервенции". Произошло "сегментирование валютных рынков, и возник параллельный рынок".
"Усилия, предпринятые до сих пор властями для ликвидации кризиса, были недостаточными для восстановления доверия рынков", — считают в МВФ. При этом меры, которые обещали принять власти при решении вопроса о выделении кредита в размере 3 млрд. долларов США из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, "не реализуются последовательным образом: сохраняется система множественности обменных курсов, а процентные ставки по-прежнему являются отрицательными в реальном выражении".
МВФ ожидает замедления роста ВВП с 11% в первом полугодии 2011 года до 5,5% по итогам года и до 1,5% в 2012 году, что "преимущественно будет связано с резким замедлением и последующим сжатием внутреннего спроса".
Исполнительные директора МВФ "выразили сожаление, что слабая макроэкономическая политика привела к дальнейшему резкому ухудшению экономической ситуации и способствовала увеличению дефицита счета текущих внешних операций и кризису на валютном рынке". Директора подчеркнули, что "комплексная макроэкономическая корректировка и структурные реформы, а также твердая политическая приверженность их проведению принципиально важны для устранения коренных причин уязвимости и восстановления внешней стабильности".
МВФ приветствовал планы белорусских властей уменьшить дефицит бюджета, повысить процентные ставки, ограничить предоставление кредитов в рамках государственных программ и унифицировать обменный курс, но подчеркнул важность "твердого и последовательного осуществления" этих шагов.
Директора призвали власти "восстановить внешнюю стабильность путем дальнейшего ужесточения налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики". Они поддержали переход "на плавающий курс рубля, чтобы установить единый обменный курс и обеспечить возможность проведения необходимой внешней корректировки". "Несколько директоров сочли, что необходимо создать значительный запас резервов, прежде чем сделать такой шаг", — отмечается в сообщении. Директора подчеркнули, что ограничение роста зарплат в госсекторе "должно помочь сдержать давление на обменный курс и цены". Они рекомендовали "создать эффективную систему социальной защиты для поддержки наиболее уязвимых слоев населения".
МВФ отмечает "отражаемые в отчетности низкие уровни необслуживаемых кредитов в банковском секторе и коэффициенты достаточности капитала выше пруденциальных (разумных. — БелаПАН.) нормативов". В этом контексте некоторые директора "выразили озабоченность в отношении повышенных рисков ликвидности, кредитных рисков и рисков пролонгации в банковском секторе". Директора "подчеркнули необходимость тщательно следить за ситуацией в финансовом секторе, отметив при этом важность повышения роли рыночных механизмов и устранения искажений".
Директора "призвали власти продемонстрировать непреклонную приверженность структурным реформам", "активизировать либерализацию цен и безотлагательно обеспечить полную работоспособность Банка развития и Национального агентства по инвестициям и приватизации". МВФ рекомендовал властям "приступить к реформе предприятий, чтобы способствовать реструктуризации корпоративного сектора и повышению конкурентоспособности".
Как сообщалось ранее, белорусские власти рассчитывают получить от МВФ кредит в размере от 3,5 до 8 млрд. долларов.