Эксперт: Белорусы станут хозяевами своей земли через четверть века

Источник материала:  
12.09.2011 09:05 — Новости Экономики

Эксперт: Белорусы станут хозяевами своей земли через четверть века


Эксперт: Белорусы станут хозяевами своей земли через четверть века
Фото: bymedia.net
Земля - самая ценная валюта. На бумаге частная собственность на нее в Беларуси существует. На деле - свободного оборота земли нет и реальная ее стоимость неизвестна. Беларусь нуждается в аграрной реформе.

По состоянию на 1 января 2011 года в частную собственность граждан Беларуси (в основном в пожизненное наследование) предоставлено 77,5 тысячи га земель. Экономист Михаил Залесский убежден: в рынок следовало бы вернуть земли сельскохозяйственного назначения и дать возможность крестьянам приватизировать их.

- В Беларуси минимум 5 лет должна работать специальная комиссия, которая определила бы правила проведения земельной реформы. А сама реформа продлится порядка 25 лет.

- Почему так долго?

- Слишком много проблем накопилось: технологических, социальных, демографических. Например, прежде чем проводить земельную реформу, необходима реструктуризация крупных сельхозпроизводств в небольшие хозяйства. Возможно, в каких-то регионах удастся провести реформу быстрее. 25 лет - это крайний срок.

- А будут ли желающие через 25 лет работать на своей земле?

- Действительно, количество желающих стать собственниками земли для производства на ней сельхозпродукции стремительно падает. Чуть более 20 лет назад, в советские времена по заказу Верховного Совета СССР я проводил исследование. Тогда в Беларуси 64 тысячи человек имели желание работать на своей земле. Сейчас таких около 3 тысяч. Но в каждом колхозе, где в среднем насчитывается порядка 200 работающих, найдется еще около 20 человек, готовых стать собственниками земли и трудиться на ней. Пока нет надлежащих условий, эти люди не высовываются. Крестьяне - очень осторожны и прагматичны.

- Является ли сейчас земля в Беларуси товаром?

- Конечно. Оборот земли существует. Хотя по закону она в основном является государственной собственностью, но распоряжаются ею чиновники. И не всегда распоряжаются эффективно и честно. Есть районы, где земля очень дорогая, особенно вблизи крупных городов. Но в некоторых регионах она ничего не стоит. Например, в Городокском и Рассонском районах плотность населения составляет менее одного человека на квадратный километр. Там можно просто раздавать землю людям.

- А возможна ли в Беларуси реституция земли?

- Очень сложная проблема - возвращение земли прежним владельцам, поскольку не у всех сохранились соответствующие документы на право собственности.

- Стоит ли, на ваш взгляд, вводить запрет на продажу земли иностранцам?

- Да, по крайней мере, до окончания земельной реформы. Нам надо самим разобраться, кому что отдать или продать, а потом пускать на земельный рынок иностранцев.

- Что будет, если Беларусь еще десяток-другой лет не будет проводить земельную реформу?

- Земля - такой товар, который всегда востребован. Если нет законного оборота, существует теневой: различные коррупционные схемы выделения участков, либо просто захват земли. Но следует помнить, что наиболее эффективно землю используют частные владельцы. У нас 2 тысячи фермеров вырабатывают продукции столько, сколько средний район, хотя земли у них гораздо меньше. Так что чем быстрее в Беларуси пройдет земельная реформа, тем эффективнее будет наше сельское хозяйство.

Справка "Завтра твоей страны"

Сегодня из 24% граждан Беларуси, которые проживают в сельской местности, примерно 8-10 % заняты в сельском хозяйстве. Европейский показатель занятых в сельскохозяйственном производстве - не больше 5%.

Как отметил председатель Фонда имени Льва Сапеги Мирослав Кобаса на конференции "Независимость: достижения и перспективы" в рамках кампании "Народная программа", инициированной Движением "За Свабоду", которая прошла в Минске 11 сентября, белорусы очень сильно отстают в плане использования современных технологий в сельском хозяйстве. К тому же, мелкие наделы земли не решают проблемы в масштабах страны. Для более-менее эффективного функционирования сельскохозяйственного производства, по оценке эксперта, нужно иметь в собственности минимум 100-150 га земли. Пока же потенциальные кандидаты на ее приобретение - около 2 200 фермерских хозяйств - арендуют все вместе чуть больше 130 тысяч гектаров. 

←Беларусь: обзор рынка валют, 5-11 сентября

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика