За неделю с начала переработки нового урожая заводы произвели сахара на 55% больше, чем в прошлом году
За первую неделю переработки нового урожая сахарные заводы Беларуси переработали 148,6 тысячи тонн сахарной свеклы (на 16,8% больше) и выработали сахара 15,3 тыс. тонн (на 55% больше уровня производства сахара из сахарной свеклы урожая 2010 года на эту же дату прошлого года), сообщили БелаПАН в пресс-службе концерна «Белгоспищепром».
Всего в текущем сезоне (сентябрь—декабрь 2011 года и январь 2012 года) планируется получить около 510 тысяч тонн сахара белого, на 100 тыс. тонн больше, чем в прошлом сезоне.
Поставка корнеплодов сахарной свеклы на заводы осуществляется в соответствии с графиком заготовки, утвержденным Советом министров. В 2011 году государственный заказ составляет 3 млн. 640 тысяч тонн в зачетном весе, в том числе по областям: Брестская — 810 тыс. тонн, Гомельская — 30 тыс. тонн, Гродненская — 1.370 тыс. тонн, Минская — 1.290, Могилевская — 140 тыс. тонн.
По состоянию на 8 сентября текущего года объем заготовки сахарной свеклы составил 219 тыс. тонн (100 процентов к графику) с сахаристостью 15,58%. В сравнении с 2010 годом уровень содержания сахарозы в заготовленной свекле выше на 1,62%.
Прогнозируется, что в сентябре сахаристость корнеплода достигнет 16%, что на 1,5—2% выше, чем в прошлом году. Как отмечают специалисты, сахаристость зависит от качества сахарной свеклы и благоприятных погодных условий.