Минфин РФ считает преждевременным обсуждать отсрочку предоставления Беларуси второго транша кредита ЕврАзЭС
26.08.2011 10:14
—
Новости Экономики
Такая реакция Минфина России последовала после того, как 25 августа представитель Евразийского банка развития, управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, не исключил, что сроки выделения Беларуси второго транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС могут быть перенесены в связи с отсутствием реформ в экономике.
"По мнению Минфина России, на данный момент пока преждевременно говорить о том, будет ли предоставлен второй транш кредита по ранее согласованному графику или позднее, – заявил руководитель пресс-службы министерства Андрей Матвеев российскому агентству "Прайм". --Решение принимается на основании индикаторов осуществления мер по стабилизации экономики, определенных условиями предоставления кредита".
Представитель Минфина напомнил, что окончательное решение должен принимать совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который возглавляет вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. "Дата заседания совета по этому вопросу пока точно не определена, но это должно произойти не ранее октября нынешнего года. Считаем, что до этого времени говорить о том, как выполняются те или иные условия предоставления кредита преждевременно", – отметил Матвеев.
Он подчеркнул, что Минфин постоянно осуществляет мониторинг исполнения программы реформ белорусской стороной, а окончательное решение по вопросу белорусского кредита будет принято совместно странами-членами Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
В соответствии с соглашением о выделении кредита ЕврАзЭС в размере 3 млрд. долларов США Беларусь получит деньги несколькими траншами в течение трех лет: 1,24 млрд. долларов в 2011 году, около 800 млн. долларов -- в 2012 и 1 млрд. — в 2013.
Первые 800 млн. долларов в рамках кредита в Беларусь получила в июне. Вторая часть кредита обещана осенью. Для ее получения властям Беларуси следует выполнить ряд условий, в том числе -- проводить жесткую бюджетную политику и уменьшить дефицит бюджета сектора госуправления.
8 июля вице-премьер РФ Алексей Кудрин, отвечая на вопросы журналистов, не исключил, что условия предоставления Беларуси стабилизационного кредита из АКФ будут пересмотрены, если белорусская сторона не выполнит взятые на себя обязательства. "У меня сложилось впечатление, что белорусские власти не принимают достаточно мер для выхода из кризиса", — сказал Кудрин.
По его словам, административные меры, используемые Минском, не приведут к оздоровлению экономики и не могут рассматриваться как антикризисные. Ограничение импорта, цен и валютных курсов во время кризиса недопустимы, подчеркнул Кудрин. Таким образом "болезнь загоняется вглубь", констатировал глава Минфина РФ.