Поставки продовольствия в стабфонды Беларуси на 2011-2012 годы будут увеличены на 14-20%
Источник материала: БелТА
17.08.2011 12:32
—
Новости Экономики
17 августа, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси поставки продовольствия в стабилизационные фонды на 2011-2012 годы будут увеличены на 14-20%, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления потребительского рынка продовольственными товарами Министерства торговли Любовь Язепчик.
Такие фонды в республике создаются ежегодно для бесперебойного обеспечения населения продовольственными товарами в межсезонный период.
Закладка картофеля в стабфонды по сравнению с предыдущим сезоном 2010/2011 будет увеличена на 10% до 72,1 тыс.т, капусты - на 23% до 39,8 тыс.т, моркови - на 13% до 18,4 тыс.т, свеклы - на 21% до 14,7 тыс.т, лука репчатого - на 14% до 18,2 тыс.т, фруктов - на 11% до 13,9 тыс.т, отметила представитель Минторга.
Предусмотрено заложить в стабилизационные фонды 1,7 тыс.т сливочного масла, 1,2 тыс.т твердых сыров, 2,2 тыс.т сухого молока, 1,1 тыс.т свинины и 1 тыс.т говядины.
В настоящее время облисполкомами определены места хранения продукции, утверждены организации, ответственные за ее хранение. Проводится технический осмотр хранилищ.
В соответствии с действующим законодательством до 15 сентября должны быть установлены предельные закупочные цены на продукцию, поставляемую в стабилизационные фонды, сообщила Любовь Язепчик.
По ее словам, в текущем году будет усилен контроль за качеством поставляемой продукции в стабилизационные фонды и техническим оснащением хранилищ. Картофеле-и овощехранилища должны быть обеспечены оборудованием микроклимата, поддерживающим определенную температуру, что позволяло бы сохранять в течение межсезонья качество продукции.
Вопрос о ходе закладки продовольствия на предстоящий межсезонный период будет рассмотрен на очередном заседании Президиума Совета Министров.
Такие фонды в республике создаются ежегодно для бесперебойного обеспечения населения продовольственными товарами в межсезонный период.
Закладка картофеля в стабфонды по сравнению с предыдущим сезоном 2010/2011 будет увеличена на 10% до 72,1 тыс.т, капусты - на 23% до 39,8 тыс.т, моркови - на 13% до 18,4 тыс.т, свеклы - на 21% до 14,7 тыс.т, лука репчатого - на 14% до 18,2 тыс.т, фруктов - на 11% до 13,9 тыс.т, отметила представитель Минторга.
Предусмотрено заложить в стабилизационные фонды 1,7 тыс.т сливочного масла, 1,2 тыс.т твердых сыров, 2,2 тыс.т сухого молока, 1,1 тыс.т свинины и 1 тыс.т говядины.
В настоящее время облисполкомами определены места хранения продукции, утверждены организации, ответственные за ее хранение. Проводится технический осмотр хранилищ.
В соответствии с действующим законодательством до 15 сентября должны быть установлены предельные закупочные цены на продукцию, поставляемую в стабилизационные фонды, сообщила Любовь Язепчик.
По ее словам, в текущем году будет усилен контроль за качеством поставляемой продукции в стабилизационные фонды и техническим оснащением хранилищ. Картофеле-и овощехранилища должны быть обеспечены оборудованием микроклимата, поддерживающим определенную температуру, что позволяло бы сохранять в течение межсезонья качество продукции.
Вопрос о ходе закладки продовольствия на предстоящий межсезонный период будет рассмотрен на очередном заседании Президиума Совета Министров.
БелТА (оригинал новости)