Белорусская экономика медленно оживает
фото: trud.ru
"Позитивным является то, что разрыв между темпами роста экспорта и импорта по году оценивается в 14 процентных пунктов, по итогам первого полугодия он составляет 8,7 процентных пункта", - отметил начальник главного управления внешней экономической политики Министерства экономики Роман Бродов. Таким образом, ожидается, что за нынешний год будет создан хороший фундамент для стабильного и уверенного начала 2012 года не только для субъектов хозяйствования, которые являются элементами национальной экономики, но и для самой макроэкономической ситуации в стране, подчеркнул представитель министерства, передает БЕЛТА.
Он отметил тенденцию постоянного увеличения темпов роста экспорта над импортом. Для ее закрепления в краткосрочном периоде важно выйти на единый курс белорусского рубля, чтобы условия для субъектов хозяйствования были понятными, равными и предсказуемыми. Также необходимо сохранить жесткую бюджетно-налоговую политику. И еще один важный фактор - необходимость безэмиссионного кредитования экономики, госпрограмм. Нельзя допустить роста внутреннего спроса, необходимо сосредоточить поставки продукции на экспорт, считает начальник главного управления Минэкономики.
В 2010 году экспорт от общего объема производства в Беларуси составлял 46-47 процентов. В июне 2011 года Беларусь перешагнула 60-процентный рубеж, отметил Роман Бродов. "Видим обратно пропорциональную зависимость: только менее 40 процентов товаров в июне оставалось в стране, что означает сжатие внутреннего спроса и объективно финансовые результаты, которые подталкивают к экспорту", - отметил он.
При этом представитель Минэкономики заметил, что девальвация в Беларуси способствовала росту экспорта. Субъектам хозяйствования было объективно выгодно поставлять свою продукцию на внешние рынки, ведь они получали большие объемы выручки, чем они были до этого. "Тот феноменальный объем экспорта, который мы имеем на протяжении трех месяцев - это прямое следствие девальвации", - констатировал Роман Бродов. В то же время есть другие объективные факторы, позволяющие в дальнейшем говорить о закреплении тенденции по наращиванию объемов экспорта. Министерство экономики провело опрос, сделало оценку, аналитические исследования о том, как изменились планы субъектов хозяйствования в связи с изменившимися условиями. Субъекты хозяйствования оценили, что в целом по стране по итогам года можно получить дополнительные объемы экспорта на 6-6,5 миллиардов долларов. Это те дополнительные объемы поставок, которые субъекты видят в связи с изменившимся курсом, отметил Роман Бродов.
По его словам, Министерство экономики "педантично и аккуратно" проанализировало прогноз внешнеторгового сальдо на 2011 год. Каждая группа товаров, его стоимость и физические объемы были тщательно проанализированы, в результате чего оценка Минэкономики близка к той, которая установлена прогнозом на год - 5,7-5,9 миллиардов долларов.
Роман Бродов также ответил на вопросы журналистов, касающиеся так называемого неофициального или народного экспорта - вывоза товаров за пределы Беларуси населением. По его словам, сегодня сложно оценить ту часть товаров, которую население приобретает в магазинах и пытается реализовать их в сопредельных государствах. Поскольку с 1 июля 2011 года ликвидированы все внутренние границы в Таможенном союзе, уже длительное время нет контроля и между Беларусью и Россией, то административно посчитать такой товарооборот очень сложно. Вместе с тем тенденция такая существует, но насколько она значительна, представитель Минэкономики не прокомментировал.