Киевский торг

Источник материала:  


Переговоры Украины с «Газпромом» могут стать примером для Минска Украина начинает очередной раунд переговоров с Россией о цене на газ. Но запланированная на 31 июля встреча президентов двух стран, на которой предполагалось обсудить газовый вопрос, не состоится - видимо, пока переговорщики не выработали по нему единой позиции. Минску украинская история интересна тем, что ее сценарий мог бы лечь в основу белорусско-российских газовых договоренностей.

С III квартала 2011г. российский газ для Украины подорожал на 20% - до $354 за 1 тыс. куб. м, и эксперты прогнозируют рост цены до $400 с IV квартала, в то время как бюджет НАК «Нафтогаз Украины» сверстан исходя из ориентира $270. Повышение газовых цен пошатнет экономическое положение страны, и без того переживающей не лучшие времена: эксперты активно пророчат гривне девальвацию.


Чего Россия потребует от Украины в обмен на льготные цены, корреспондент «БелГазеты» спросила у директора Института энергетических исследований (Киев) Дмитрия МАРУНИЧА.

- Удастся ли Украине добиться снижения цены на российский газ?

- Правительство сделает все возможное, чтобы пересмотреть действующую цену в сторону уменьшения. Иначе последствия для экономики, коммунального сектора и населения будут тяжелыми. Конечно, есть вероятность, что добиться снижения цен не удастся. Сейчас вырисовывается единственный серьезный аргумент, который может использовать Украина для снижения цены. Это предложение «Газпрому» участвовать в управлении газотранспортной системой (ГТС) Украины. Ваша страна его уже использовала. «Газпром» не скрывает своей заинтересованности в этом сценарии.

- Но, видимо, как и белорусское государство, украинское крайне неохотно расстается с активами в энергосекторе…

- Нет, наверное, ничего в украинской экономике, что нельзя было бы продать. Вопрос: за какую цену? Мы находимся в такой ситуации, что ресурсов для потребления дорогого российского газа просто нет. Из-за повышения цены на российский газ во II полугодии т.г. с расчетной $270 за 1 тыс. куб. м (исходя из нее рассчитывался бюджет) до более чем $300 финплан «Нафтогаза Украины» будет выполнен с дефицитом - по разным оценкам, от 10 до 15 млрд. гривен. Это $1,5-2 млрд., деньги берутся из госбюджета.

Но брать их оттуда и дальше довольно сложно, поскольку Украина страдает родовыми болезнями советской экономики - дефицит бюджета покрывается за счет заимствований. Если раньше деньги привлекались от банков и других организаций негосударственного сектора, то теперь их никто не дает под приемлемые проценты. Поэтому страна вынуждена брать кредит у МВФ, а тот ставит очень жесткие условия, в т.ч. по уровню дефицита бюджета.

«Нафтогаз» становится все более убыточным, и на поддержание его в нормальной кондиции приходится тратить все больше бюджетных средств. Это приводит к открытому дефициту госбюджета, что вызывает у МВФ вопросы и фактически ставит под сомнение дальнейшее кредитование Украины фондом. Если МВФ не предоставит очередной транш, то мы можем оказаться в такой же ситуации экономического кризиса, в какой находится Беларусь.

- Насколько удастся снизить цену на газ с допуском российского капитала к «Нафтогазу»?

- Виктор Янукович назвал цифру $240 за 1 тыс. куб. м. Скорее всего, именно она предложена российским партнерам в ходе переговоров. Это приемлемая цена, с которой экономика страны в целом нормально функционирует. Наших крупных промышленных потребителей газа $240 очень даже устроят. Это входная цена - с учетом налогов газ будет стоить для них около $300. По такой цене они покупали его еще полгода назад.

- Половину «Белтрансгаза» «Газпром» выкупал в течение четырех лет равными долями. «Нафтогаз» будет продан по схожей схеме?

- Наверное, будет использована другая схема. «Газпром» хочет создать СП, понимая, как трогательно украинское руководство относится к продаже газовой трубы. Возможно, из «Нафтогаза» будут выделены четыре транспортных коридора плюс газовые хранилища, которые находятся в основном в Западной Украине и позволяют гарантировать контрактное давление на выходе из страны. Эти активы будут оценены и внесены в СП Украиной. «Газпром» со своей стороны предложит, скорее всего, денежные средства. Также когда-то речь шла о месторождениях. Но интересны ли они для Украины? Сейчас эта тема не обсуждается. В этом СП «Газпром», конечно, будет играть ведущую роль.

- У Украины есть запасной сценарий на случай, если сбить цену на газ все же не удастся?

- Когда украинскому премьеру Николаю Азарову впервые не удалось договориться с Владимиром Путиным (Азаров сказал: «Давайте газ дешевле», а Путин ему на это: «Нет, давайте в Таможенный союз»), Азаров сделал интересное заявление: если Украина не договорится с Россией, то будет просить у МВФ $1-2 млрд. на погашение дефицита бюджета. Думаю, он не сболтнул это просто так. Очевидно, рассматривается вариант привлечения заемных средств. Непонятно только, в рамках какой кредитной линии, т.к. программа stand-by не предполагает финансирования этой ситуации. Однако она предусматривает финансирование дефицита госбюджета.

Таким образом, Нацбанку Украины придется доказать, что повышение цен на российский газ приведет к негативным последствиям для бюджета, поэтому страна просит дополнительной помощи. Этот вариант представляется наиболее реалистичным способом покрытия дефицита бюджета до конца т.г. и, возможно, в 2012г., если не удастся договориться с «Газпромом».

- Насколько известно, МВФ весьма щепетилен в отношении уровня госдолга Украины…

- К необходимости увеличить госдолг МВФ отнесется плохо. И в этом - вся интрига переговоров. Меморандумом между Украиной и МВФ закреплены параметры госдолга, как и параметры дефицита госбюджета. Но дело в том, что «Нафтогаз» - это, с одной стороны, госкомпания, а с другой - нет. Это т.н. национальная акционерная компания. Поэтому правительство часть дефицита госбюджета перекидывает на дефицит «Нафтогаза». Таким образом, дефицит госбюджета получается скрытым.

В МВФ не идиоты сидят - они этому сопротивляются. Правительство же пытается с фондом договориться - сохранить показатель дефицита госбюджета в тех параметрах, которые согласованы с МВФ на этот год, но при этом как-то подкорректировать в сторону увеличения дефицит финплана «Нафтогаза». И попытаться сделать вид, что это не есть дефицит бюджета страны. Хотя все прекрасно понимают, что если бы не было поддержки со стороны госбюджета, то «Нафтогаз» «умер» бы.

- В качестве альтернативного варианта финансирования дефицита госбюджета называется госзаем…

- Облигации внутреннего госзайма покроют его лишь частично. Фактически на Украине действует такой механизм, что Нацбанк заставляет банки покупать гособлигации. Много денег здесь не привлечешь. Частные банки не будут финансировать всю эту затею. Это значит, что нужны серьезные иностранные деньги. Украина время от времени выпускает еврооблигации - последние бонды мы разместили на $500 млн. под довольно вменяемые ставки - не по греческому сценарию.

- Правительство пойдет на повышение тарифов для населения?

- Две недели назад на 18% уже подняли цену для промышленности. МВФ требует также повышения тарифов для населения на 30% до конца года. Правительство сопротивляется - власть хочет выиграть выборы. Однако в текущей ситуации вопрос только в том, на сколько и когда повысят тарифы. Это должно частично покрыть дефицит финплана «Нафтогаза» и снизить размер бюджетных средств, необходимых для закупки дорогого российского газа в 2011г.

- Рост тарифов приведет к массовым протестам?

- Никто на баррикады не пойдет. Скорее всего, Партия регионов понесет имиджевые потери, хотя выборы у нас пройдут только осенью следующего года. Может быть, они сейчас проведут повышение, а в 2012г. будут использовать для улучшения имиджа тот факт, что в нашей стране проходит Евро-2012.

Точно прогнозировать, как повышение тарифов повлияет на позиции власти, очень сложно. Однозначно - отток какого-то числа избирателей от Партии регионов будет. Но я не склонен считать, что на Украине будут социальные протесты. Разочарование людей от того, что произошло в 2004-05гг., от попустительской политики власти в лице Ющенко (Виктор Ющенко - в 2005-10гг. президент Украины. - «БелГазета»), которая не решила ни одной из насущных проблем, приведет к тому, что люди не пойдут протестовать. Будет недовольство, которое, возможно, выразится в снижении политического участия. Люди будут меньше ходить на выборы, часть избирателей переметнется к оппозиционным партиям.

- Украина ведет переговоры с ЕС о финансировании модернизации своей ГТС. Могут ли европейские финансовые институты прокредитовать заодно и закупку российского газа?

- В ходе переговоров еще бывшее руководство «Нафтогаза» прямо спрашивало представителей Европейского банка реконструкции и развития и Евробанка о том, может ли наша страна рассчитывать на кредиты на покупку газа. Ответ был: «Нет». Деньги будут только целевые и только на модернизацию газотранспортной системы. Нет оснований рассчитывать, что эти банки вдруг изменят свое отношение.

Есть утвержденный еще в 2009г. меморандум о модернизации. По нему Украина получит около $1,7 млрд. Жестким условием предоставления финансирования на модернизацию ГТС выступает реформирование «Нафтогаза» с выделением из него транспортирующей, сбытовой и иной непрофильной деятельности, чтобы деньги международных организаций пошли исключительно на модернизацию трубопроводов. Зачем им финансировать какие-то наши финансовые проблемы? Пока идет речь о выделении $300 млн. на модернизацию газопровода Уренгой - Помары - Ужгород до конца т.г. Это произойдет, если европейские банки получат от компании-консультанта отчет, в котором будут реалистичные оценки заполнения газотранспортной системы страны. Банкам нужно понимать, какой объем газа будет транспортироваться по трубопроводу.

- Эксперты предрекают гривне падение. Не случится ли, что повышение цен на газ для Украины приведет к росту дефицита внешней торговли и станет катализатором для девальвации инвалюты?

- К сожалению, так может случиться. Это может иметь серьезные макроэкономические последствия.

- Насколько может ослабиться гривна?

- Как было и в Беларуси, чиновники высшего звена на Украине заявляют, что никакой девальвации не будет. Фактор приближения выборов играет здесь свою роль. Власть очень не заинтересована в девальвации в течение ближайшего года. Думаю, все-таки она будет пытаться договориться с «Газпромом». В противном случае макроэкономические перспективы развития страны трудно прогнозируемы.

- Когда ожидаете разрешения ситуации?

- Назначенные на конец июля переговоры Виктора Януковича и Дмитрия Медведева отменили, перенесли на осень. Думаю, Украина и Россия пока не достигли компромисса по значимым вопросам.

СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Дмитрий Марунич родился в 1976г. в Киеве. В 1999г. окончил Киевский национальный университет (магистр социологии), в 2003г. - аспирантуру КНУ. В 1997-2001гг. - аналитик фонда «Співдружність». В 2001-03гг. работал в агентствах PR&PA и Prime-time, где занимался проектами корпоративного PR. В 2004-10гг. - замначальника пресс-центра НАК «Нафтогаз Украины». Директор Института энергетических исследований.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика