Белорусские сланцы выбирают компанию
Месторождениями горючих сланцев в Беларуси заинтересовались сразу несколько компаний из России, США и Эстонии, они выразили готовность участвовать в строительстве нового комбината по добыче и переработке этих полезных ископаемых.
Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Варакса.
По словам собеседника, Беларусь ведет переговоры о возможности выполнения этих проектов сразу с несколькими зарубежными компаниями.
"Каждая из них выдвигает свои условия, однако о том, кого мы выберем в качестве основного партнера, говорить пока рано", - сказал Владимир Варакса.
Геологам еще предстоит уточнить объемы запасов горючих сланцев в Беларуси, после чего будет начата подготовка проекта по строительству нового комбината по добыче и переработке этих полезных ископаемых.
Согласно стратегии развития энергетического потенциала к 2014 году в Беларуси планируется построить горно-химический комбинат по добыче и переработке горючих сланцев мощностью 5 млн.т в год.
Промышленные запасы горючих сланцев в Беларуси сосредоточены на двух месторождениях - Любанском и Туровском. Предварительно разведано 30% этих месторождений. Глубина залегания пластов колеблется от 50 м до 600 м и более, мощность пластов составляет 0,1-3,7 м.
Прогнозные ресурсы Любанского месторождения оценены в 1 млрд. 223 млн.т, из них в предварительно разведанные запасы переведено более 900 млн.т.
Прогнозные ресурсы Туровского месторождения составляют 2 млрд. 684 млн.т, разведанные - около 700 млн.т. Белорусские сланцы характеризуются низким качеством: низшая теплота их сгорания составляет 1-1,5 тыс.ккал на 1 кг, зольность - 78-80%, выход первичной смолы - 7,8-9,5%, выход летучих соединений - 15-25%, содержание серы - 2-3%.
Вовлечение ресурсов горючих сланцев в топливный баланс Беларуси возможно путем их термической переработки с твердым теплоносителем.
Как ранее сообщалось, Беларусь планирует привлечь инвесторов и к поиску сланцевого газа. Работы находятся в стадии теоретической подготовки перспективных площадок.
Белорусские эксперты ведут технологические консультации по этому вопросу с компаниями Польши, Литвы, США и других стран, уже имеющих опыт в данной сфере. Ожидается, что в ближайшее время поиски сланцевого газа в Беларуси развернутся в районе Бреста.
Ими займется ПО "Белоруснефть" в сотрудничестве с одной из польских компаний. По данным Национальной академии наук, месторождений сланцевого газа в Беларуси до сих пор не выявлено.
Как ранее писала БДГ, в конце ноября 2010 года пресс-служба концерна "Белнефтехим" сообщила о поиске инвесторов для участия в реализации проекта по строительству горно-химического комбината по переработке горючих сланцев мощностью 5 млн т в год.
Цель проекта - организация в Беларуси производства моторного топлива, газа и сырья для химической промышленности на основе технологии термической переработки горючих сланцев. Потребность в инвестициях составляет около 2 млрд долларов.
Справка
Горючие сланцы — вид топлива и энергетического сырья, который используется в энергетике, химической промышленности, при производстве строительных материалов, в сельском хозяйстве и дорожном строительстве. Сланцевая смола является одним из источников получения жидкого топлива, а также различных ценных химических продуктов (серы, олифы, красок, ядохимикатов). Иногда горючие сланцы содержат повышенные концентрации редких и радиоактивных элементов. Из горючих сланцев можно получить синтетическую нефть.
Горючие сланцы Беларуси представляют собой глинистые, мергелистые, известковистые и туфогенно-карбонатные породы, содержащие от 2–3 до 28 процентов органического вещества сапропелевой природы. Прогнозные ресурсы Любанского месторождения – 1,2 млрд.тонн, Туровского – 2,7 млрд.тонн. Глубина залегания сланцев – от 50 до 375 метров, мощность пласта – от 0,6 до 2,7 метра.