«Революция» через показатели
25.07.2011
—
Новости Экономики
В I полугодии 2011г. белорусские власти ревниво запрещали делать молодежи на улицах и площадях то, что они делают в своих кабинетах и на заседаниях. Властные политики и чиновники аплодировали 11-процентному росту ВВП, увеличению выпуска промышленной продукции на 11,5%, росту инвестиций в основной капитал на 27,6% (при годовом плане в 16-17%) и взрывному увеличению экспорта товаров и услуг на 54,8% (план на год - 16-16,4%). И при этом умолчали факт полного провала в привлечении прямых иностранных инвестиций ($0,7 млрд. при годовом плане в $6,4-6,5 млрд.), угрожающе высокой инфляции (индекс потребительских цен за шесть месяцев - 36,2%) и почти вдвое подешевевшем рубле.
ДОЛЛАРОВЫЙ ТЕСТ
СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ».За январь-май т.г. реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 12,4% при годовом плане в 8-9,5%. Номинальная начисленная среднемесячная зарплата составила Br1,52 млн. - на 40,8% больше, чем за январь-май 2010г. По данным Белстата, реальная зарплата выросла на 19,6%. Средняя пенсия составила Br587 тыс., что на 25,1% больше, чем за первые пять месяцев 2010г. В июне начисленная средняя зарплата равнялась Br1,78 млн.
На первый взгляд, цифры обнадеживают сторонников старого курса президента. Экономика растет, доходы увеличиваются, статистическое процветание радует глаз официальных органов. Горькая же правда рублевых показателей в том, что сегодня они отражают скорее пожелания властей, чем объективную динамику благосостояния. Как бизнес, так и обыкновенные граждане привычно пересчитывают все в доллары. Трудно найти чиновника, который бы сегодня доверял национальной валюте. Это печальный итог реализации экономической политики в I полугодии.
При пересчете зарплаты и пенсии в доллары нет смысла использовать официальный курс Нацбанка. Обыкновенный человек реально может купить доллары по курсу Br6200/$1, и то еще нужно постараться. При пересчете средней зарплаты и пенсии за январь-май по нему получается $245 и $95 соответственно. Даже зарплата июня составляет только $287.
СПРАВКА «БЕЛГАЗЕТЫ». Номинальная начисленная зарплата в январе-мае составила Br1,1 млн., а июньская пенсия - Br470 тыс. По реально действующему рыночному курсу эти показатели составляли $367 и $157 соответственно. В итоге за январь-май т.г. в долларовом выражении средняя зарплата в Беларуси снизилась на 33,2%, пенсия - на 39,5%.
ЛЮДИ БЕДНЕЮТ, БАНКИ БОГАТЕЮТ
Экономическая политика четко разделила Беларусь на два лагеря. Большинству нанесен болезненный удар по сбережениям и текущим доходам. Белстат убедительно показывает, в чью пользу шло перераспределение ресурсов. Госбанки в разы увеличили доходы от операций с валютой: за январь-июнь от операций с инвалютой только «Беларусбанк» заработал чистыми Br2,1 трлн., или $426 млн. по официальному курсу на конец I полугодия (для сравнения: за аналогичный период прошлого года заработок составил Br87 млрд. - более чем в 24 раза меньше). Валютные операции дали почти 40% от всех чистых доходов банка (в I полугодии 2010г. - 11,7%).
Второй по размеру банк страны - «Белагропромбанк» - тоже быстро сориентировался на рынке. За первые шесть месяцев он заработал Br225 млрд. ($45,5 млн.) - в 3,7 раза больше, чем годом раньше. «Белинвестбанк» увеличил чистый доход от операций с инвалютой в 5,6 раза, до Br221 млрд.
Частные банки заработали на валютном горе белорусов гораздо меньше. Так, «Приорбанк» - Br72 млрд., а «Белвнешэкономбанк» - Br14,5 млрд. В отличие от белорусских госбанков, «БПС-банк», принадлежащий российскому Сбербанку, по итогам I полугодия получил чистый убыток по операциям с инвалютой в объеме почти Br1 трлн. Кто обслуживает крупнейших экспортеров, кто распределяет валюту в условиях множественности курсов, тот и зарабатывает прибыль.
Получается классическая система перераспределения богатства. На инфляционной и девальвационной беде населения и малого бизнеса особо приближенные к власти банкиры и их административное начальство создают себе новые капиталы. Богатство не исчезает - оно перетекает в карманы тех, кто рассчитывает в ближайшие годы активно заняться приватизацией. Затягивание же с выходом на единый курс рубля говорит не об отсутствии технических знаний в Нацбанке, а о доминирующей политической воле. Она направлена на то, чтобы сконцентрировать капитал в руках будущих олигархов.
С другой стороны, сохранение 30-процентной курсовой разницы и 30-процентной обязательной продажи валютной выручки - это де-факто введение оборотного налога на экспорт. Вместо того чтобы сокращать госрасходы и выходить на сбалансированный бюджет, власти решились на увеличение фискальной нагрузки на экономику. Поэтому близкий к балансу консолидированный бюджет - явление временное, иначе бы кредиторы из ЕврАзЭС и МВФ не требовали навести порядок в госфинансах.
Интенсификация операций по перераспределению ресурсов от экспортеров к импортерам и на госпрограммы - еще одна особенность I полугодия. Сохранение совокупных госрасходов (консолидированный бюджет + Фонд соцзащиты населения) на уровне 45% ВВП говорит о неготовности властей к проведению глубокой бюджетной корректировки и переходу в режим затягивания поясов.
ВЗРЫВ ИНВЕСТИЦИЙ И МОЗГА
В I полугодии инвестиции в основной капитал по сравнению с аналогичным периодом 2010г. выросли на 27,6%. Столь бурные темпы роста в условиях макро-экономической нестабильности и сильных структурных искажений говорят о стремлении властей во что бы то ни стало не допустить рецессии. Поэтому быстрее всего росли инвестиции госсектора - опять же за счет денег налогоплательщиков.
Структура инвестиций в основной капитал не оставляет иллюзий. Строительство, машины и оборудование - типичные госпроекты сомнительного коммерческого качества. Иначе министр экономики Николай Снопков не говорил бы: «Мы видим на данный момент неэффективность мер господдержки. В своем предложении мы исходим из того, что каждый государственный рубль должен приносить максимальную отдачу» .
Руководитель Минэкономики предложил перейти в режим выделения бюджетных средств на конкурсной основе, но успокоил директорат и отраслевые министерства тем, что применение таких форм поддержки, как возмещение части процентов за пользование банковскими кредитами, предоставление бюджетных займов и ссуд на срок не более пяти лет и выделение безвозмездных субсидий будет продолжаться. В этом году речь идет не о ликвидации госпрограмм, которые не приносят прибыли и не дают эффекта, а «о перераспределении бюджетных средств и наиболее эффективном их использовании» . Опять номенклатурные стандарты определения эффективности, снова вытеснение государством частных и иностранных инвестиций.
Минэкономики бессильно самостоятельно расставить приоритеты в структурной политике. Иначе оно бы не шептало, а кричало о необходимости проведения массовой приватизации, выходе на единый обменный курс и ценовой либерализации. Надо сказать, что в условиях кризиса не Совмин или администрация президента, а именно Минэкономики выступает инициатором либерализационной политики. Снопков и его коллеги слышат «хлопки» возмущения бизнес-сообщества, требующего выхода на единый курс и прекращения практики дискриминации бизнеса, который в I полугодии столкнулся с резким ухудшением условий работы на рынке. По данным Белорусского союза предпринимателей и нанимателей, в ситуации, когда средний размер импортной составляющей в материальных затратах 40-60%, издержки субъектов хозяйствования выросли на 100-180%.
При таком резком росте издержек говорить о сохранении остатков конкурентоспособности не приходится. Что толку, что промпроизводство выросло на 11,5%, если бизнес мечется между выживанием и эмиграцией. Бизнес-сообщество «хлопает» экономической политике властей и уже не молчит. Все самые крупные союзы предпринимателей однозначно отрицательно оценивают валютную, административную и фискальную политику властей. Распиаренное частно-государственное партнерство, по сути дела, похоронено высокой инфляцией и девальвацией. В I полугодии частный бизнес занял выжидательную позицию, а самые нервные вообще перевели капитал или бизнес за рубеж. Иного способа защититься от хлопающей своим достижениям номенклатуры, от молчащей по поводу нарастающих проблем бюрократии у белорусских предпринимателей нет. Инфляционно-девальвационный удар был совершен и по их благополучию и планам на будущее.