Предприятия Белкоопсоюза планируют в текущем году увеличить закупку продукции у населения примерно на 7%

Источник материала:  
25.07.2011 16:41 — Новости Экономики

Минск, 25 июля. Предприятия Белкоопсоюза в 2011 году планируют закупить продукции на 510 млрд. рублей, что на 6,7% больше по сравнению с 2010 годом, в том числе у населения — на 306 млрд. (на 6,9% больше), сообщила пресс-служба потребкооперации.

Предприятия Белкоопсоюза уже заготовили 3,2 тыс. т черники, что на 28% превышает прошлогодний объем заготовок. Черника направляется на линии глубокой заморозки и в стационарные холодильные камеры, которыми располагают райпо. Закупочные цены колеблются от 17 до 23 тыс. рублей за 1 кг. Замороженная ягода будет экспортироваться.

Пресс-служба отметила, что с каждым днем увеличиваются объемы заготовки садовых ягод. Так, принято от населения 0,5 тыс. т красной, 0,3 тыс. т черной смородины, а также 0,2 тыс. т вишни, что в 2,9 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Малины закуплено 10 т, что в 1,6 раза превышает прошлогодний уровень на соответствующую дату. Эти ягоды в нынешнем году созрели чуть позже, чем в прошлом. Черную смородину и вишню закупают по 4,5—5,5 тыс. рублей за 1 кг. Садовые ягоды направляют в основном на переработку консервным предприятиям страны.

Закуплено 5 тыс. т огурцов, что соответствует уровню прошлого года, в том числе у населения — 2,9 тыс. т. Огурцы в основном реализуют в свежем виде в розничной торговой сети и на рынках. В среднем за день организации потребкооперации закупают у населения по 50—70 т. Перерабатывающие предприятия тоже массово закупают огурцы для консервирования. Ведется закупка раннего картофеля у населения.

С начала года закуплено 5,5 тыс. т капусты, что на 12% больше, чем на аналогичную дату прошлого года, в том числе от населения принято 4,1 тыс. т — на 10% больше, чем в прошлом году. Из 5,5 тыс. т общего заготовленного объема капусты 2,5 тыс. т составляет урожай нынешнего года.

Пресс-служба сообщает, что кооператоры принимают лисички (по 15—21 тыс. рублей за 1 кг), а также заинтересованы в закупках у населения других грибов (маслята, белые, польские грибы, грузди, подосиновики, подберезовики). Приемозаготовительные пункты обеспечены необходимой тарой, а расчет с населением производится в момент сдачи продукции.

В каждом райпо работает горячая линия, куда население может обратиться по актуальным вопросам заготовки. В случае отдаленности населенных пунктов или мест сбора продукции райпо направляет транспорт для закупки сельхозсырья и дикорастущей продукции. Работают свыше 2,5 тыс. заготовителей, приемку продукции осуществляют все 9 тыс. сельских магазинов, стационарные и передвижные заготовительные пункты. На работу принято также дополнительно около 1,5 тыс. разъездных заготовителей.


Марина Носова, БелаПАН.

←Мероприятия по развитию связи и информатизации на ближайшие 5 лет определены в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика