Campina будет выпускать йогурты в Беларуси
22.07.2011 11:07
—
Новости Экономики
Голландский производитель молочной продукции Campina, известный на российском рынке маркой йогуртов «Fruttis» и «Нежный» проявляет серьезный интерес к молочной отрасли Беларуси.
Во время посещения главой государства ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» министр сельского хозяйства и продовольствия страны Михаил Русый доложил президенту Беларуси о заинтересованности международной компании Campina, сообщает Прайм-ТАСС.
Министр особо отметил, что с выходом белорусской молочной продукции на внешние рынки к молочной отрасли Беларуси возник интерес со стороны зарубежных инвесторов. «В частности, одной из таких компаний является голландский производитель молочной продукции Campina», - сказал М.Русый.
Михаил Русый также рассказал главе государства о том, как ведется работа над созданием молочной компании на базе ОАО «Савушкин продукт». Поручение создать до конца года национальную молочную компанию, которая будет заниматься производством и переработкой молока, президент дал в конце июня, посещая с рабочей поездкой Брестскую область.
Говоря же в целом о молокоперерабатывающей отрасли, министр отметил, что планируется, что в 2011 г на предприятия поступит 6 млн т молока, из которого будет изготовлено 158 тыс т сыра, 110 тыс т масла, 120 тыс т обезжиренного и обычного молока, 2-2,2 млн т цельномолочной продукции для потребностей населения, остальное будет поставляться на экспорт.
По словам М.Русого, на 100-процентную переработку молочной сыворотки отрасль выйдет в 2013 г. Таким образом, на молокоперерабатывающих предприятиях будет организовано безотходное производство. В настоящее время из 3,5 млн т получаемой сыворотки не задействовано около 700 тыс т.
Кроме того, к 2015 г планируется нарастить объемы производства сыров до 200 тыс т /в 2010 г - 145 тыс т/. По словам министра, в Беларуси из года в год растет потребление сыров. «Если в 2005 г население потребляло 30 тыс т, то в 2010 г - почти 39 тыс т. К 2015 г, по прогнозам, белорусы вдвое увеличат потребление этого продукта», - сказал М.Русый.
Справка
Чистая прибыль ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" за пять месяцев 2011 года составила 2,5 млрд. рублей. Предприятие является валообразующим для всего района, пишет Экопресс.
На его долю маслосырзавода приходится 60% общего объема производства промышленной продукции. Основной специализацией предприятия является производство сыров, которое составляет 62,6% в структуре переработки молока. На производство сыров направляется более 70% перерабатываемого здесь молока. Ассортиментный перечень включает 22 наименования продукции.
На предприятии сертифицированы и функционируют системы менеджмента качества и безопасности на основе международных стандартов. В апреле 2009 года здесь был введен новый цех по производству сыров, где установлено австрийское оборудование, представляющее собой единый комплекс - от систем обезжелезивания воды до очистных сооружений и собственной котельной. С вводом новой линии производство сыра увеличилось более чем в два раза - с 8 до 16,5 т в сутки.
На ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" также реализуется инвестиционный проект по строительству цеха по переработке сыворотки с проектной мощностью 200 т в сутки. Как было доложено главе государства, здесь уже получена первая партия сыворотки. С выходом цеха на полную мощность уже в этом году планируется произвести до 1 тыс. т сухой деминерализованной сыворотки, а к 2013 году увеличить ее выпуск в два раза. Таким образом, будет получен дополнительный объем промышленной продукции порядка 26 млрд. рублей, прирост прибыли от реализации – более Br 5,5 млрд., рентабельность реализованной продукции составит 21%.
Министр особо отметил, что с выходом белорусской молочной продукции на внешние рынки к молочной отрасли Беларуси возник интерес со стороны зарубежных инвесторов. «В частности, одной из таких компаний является голландский производитель молочной продукции Campina», - сказал М.Русый.
Михаил Русый также рассказал главе государства о том, как ведется работа над созданием молочной компании на базе ОАО «Савушкин продукт». Поручение создать до конца года национальную молочную компанию, которая будет заниматься производством и переработкой молока, президент дал в конце июня, посещая с рабочей поездкой Брестскую область.
Говоря же в целом о молокоперерабатывающей отрасли, министр отметил, что планируется, что в 2011 г на предприятия поступит 6 млн т молока, из которого будет изготовлено 158 тыс т сыра, 110 тыс т масла, 120 тыс т обезжиренного и обычного молока, 2-2,2 млн т цельномолочной продукции для потребностей населения, остальное будет поставляться на экспорт.
По словам М.Русого, на 100-процентную переработку молочной сыворотки отрасль выйдет в 2013 г. Таким образом, на молокоперерабатывающих предприятиях будет организовано безотходное производство. В настоящее время из 3,5 млн т получаемой сыворотки не задействовано около 700 тыс т.
Кроме того, к 2015 г планируется нарастить объемы производства сыров до 200 тыс т /в 2010 г - 145 тыс т/. По словам министра, в Беларуси из года в год растет потребление сыров. «Если в 2005 г население потребляло 30 тыс т, то в 2010 г - почти 39 тыс т. К 2015 г, по прогнозам, белорусы вдвое увеличат потребление этого продукта», - сказал М.Русый.
Справка
Чистая прибыль ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" за пять месяцев 2011 года составила 2,5 млрд. рублей. Предприятие является валообразующим для всего района, пишет Экопресс.
На его долю маслосырзавода приходится 60% общего объема производства промышленной продукции. Основной специализацией предприятия является производство сыров, которое составляет 62,6% в структуре переработки молока. На производство сыров направляется более 70% перерабатываемого здесь молока. Ассортиментный перечень включает 22 наименования продукции.
На предприятии сертифицированы и функционируют системы менеджмента качества и безопасности на основе международных стандартов. В апреле 2009 года здесь был введен новый цех по производству сыров, где установлено австрийское оборудование, представляющее собой единый комплекс - от систем обезжелезивания воды до очистных сооружений и собственной котельной. С вводом новой линии производство сыра увеличилось более чем в два раза - с 8 до 16,5 т в сутки.
На ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" также реализуется инвестиционный проект по строительству цеха по переработке сыворотки с проектной мощностью 200 т в сутки. Как было доложено главе государства, здесь уже получена первая партия сыворотки. С выходом цеха на полную мощность уже в этом году планируется произвести до 1 тыс. т сухой деминерализованной сыворотки, а к 2013 году увеличить ее выпуск в два раза. Таким образом, будет получен дополнительный объем промышленной продукции порядка 26 млрд. рублей, прирост прибыли от реализации – более Br 5,5 млрд., рентабельность реализованной продукции составит 21%.