Нацбанк: Негативные тенденции на валютном рынке приостановлены
08.07.2011 10:30
—
Новости Экономики
Нацбанк: Негативные тенденции на валютном рынке приостановлены
TUT.BY
В мае–июне ситуация на наличном рынке относительно сбалансировалась, отмечают в НББ, стали увеличиваться объемы совершаемых операций. При этом за шесть месяцев 2011 года банки продали населению в эквиваленте 3331,5 млн долларов, что на 12,6% больше чем за аналогичный период 2010 г. Но в последние месяцы ситуация складывалась не так оптимистично. Как сообщал TUT.BY, в мае в очередях у обменников белорусы смогли купить только 129,7 млн долларов , что на 45,9% меньше по сравнению с апрелем, когда покупка упала на 83% по сравнению с мартом. В том числе покупка наличной инвалюты составила только 95,1 млн долларов (минус 38,1% за май после падения на 87,4% за апрель).
В свободной продаже валюта в обменниках пока так и не появилась, а вопрос о том, какой же курс рубля может считаться равновесным курсом для всех сегментов рынка находит разные ответы у правительства, Нацбанка и экспертов.
Нацбанку и Беларусбанку пришлось решать вопрос о продаже валюты на социально значимые цели. По данным НББ, за май–июнь 2011 физические лица приобрели у Беларусбанка для оплаты социально значимых расходов (лечение, оплата обучения и проживания студентов, выезд в связи с болезнью или смертью родственников и т.д.) около 2547 тысяч долларов в эквиваленте.
В условиях отсутствия интервенций Нацбанка, в обменниках можно купить только ту валюту, которую ранее продали банку физлица. При этом в мае статистика о купле-продаже валюты вызвала вопросы: чистая продажа инвалюты физлицами составила 71,35 миллиона долларов. Выходит, что именно такую сумму валюты банки не допродали населению. В Нацбанке пояснили, что положительное для банков сальдо по операциям покупки-продажи иностранной валюты населению связано с тем, что Беларусбанку разрешено не продавать иностранную валюту в обменных пунктах, находящихся на погранпереходах, а также с проведением физическими лицами за границей операций с банковскими пластиковыми карточками, номинированными в белорусских рублях, и зачетом банками белорусских рублей, направленных физическими лицами в погашение валютных кредитов.
В Нацбанке напомнили, как развивался белорусский валютный кризис. В начале года на наличном валютном рынке ситуация была вполне спокойной и стабильной, чистый спрос на иностранную валюту со стороны населения отмечался незначительный. Но в марте ситуация резко ухудшилась. Значительное увеличение спроса на иностранную валюту со стороны населения, отмечают в НББ, было спровоцировано девальвационными опасениями. Определенную роль в сложившейся экономической ситуации сыграл и значительный отток иностранной валюты на покупку гражданами легковых автомобилей и другой импортной техники за рубежом. В результате чистый спрос на иностранную валюту со стороны населения за март вырос в разы по сравнению с предыдущими месяцами и составил в эквиваленте 768,1 млн долларов. В этих условиях с целью сохранения золотовалютных резервов государства Нацбанк принял решение о приостановлении интервенций на наличном валютном рынке.