Матрица для кредита АКФ: зарплаты ограничить, проезд и тарифы ЖКХ увеличить

Источник материала:  
30.06.2011 15:31 — Новости Экономики

Матрица для кредита АКФ: зарплаты ограничить, проезд и тарифы ЖКХ увеличить

  • Александр Заяц, TUT.BY

Матрица для кредита АКФ: зарплаты ограничить, проезд и тарифы ЖКХ увеличить
Алексей Кудрин. Фото: ИТАР-ТАСС
Власти Беларуси обязуются на три года "заморозить" зарплаты бюджетникам. При этом тарифы на жилищно-коммунальные услуги и услуги пассажирского транспорта будут в 2011-2013 гг. постоянно увеличиваться. Об этом говорится в матрице реформ, которые правительство и Нацбанк Беларуси пообещали реализовать ради получения кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) в размере 3 млрд долларов в течение двух с половиной лет. В Минфине Беларуси от комментариев отказались.

В преамбуле белорусские власти констатируют, что "в последние годы платежный баланс Беларуси испытывает значительное давление вследствие повышения международных цен на энергоносители и ухудшения условий внешней торговли в связи с мировым финансово-экономическим кризисом". Правительство и Нацбанк признают, что в этих условиях "экономика страны не смогла быстро адаптироваться и адекватно противодействовать нарастающим внешним шокам". Более того, "меры, направленные на поддержание высоких темпов роста экономики и реальных доходов населения, также не способствовали этой адаптации". В результате, в текущем году, без принятия корректирующих мер, финансовый разрыв счета текущих операций может составить 10,2 млрд долларов, или 15,9% ВВП, что остается практически на уровне 2010 года. "Планируемые меры денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики призваны сократить финансовый разрыв и обеспечить макроэкономическую и фискальную сбалансированность в текущем году", говорится в матрице реформ финансового кредита АКФ.

В части денежно-кредитной политики Нацбанк и правительство обязались предпринять меры "в области курсообразования, ограничения темпов роста денежного предложения и проведения эффективной процентной политики". В частности, власти нацелены на "скорейший выход на экономически обоснованный единый валютный курс".

Нацбанк обещал прекратить с 1 июня эмиссионное кредитование государственных программ. Кроме того, в Банковский кодекс РБ должны быть внесены изменения, касающиеся усиления независимости Национального банка от других госорганов в процессе разработки и реализации денежно-кредитной политики, а также принят указ президента, предусматривающий передачу непрофильных активов с баланса Нацбанка до февраля 2012 года (то есть до получения третьего транша кредита АКФ).

В АКФ надеются, что регулятором будет проводиться политика, направленная на постоянное наращивание международных резервов до уровня, обеспечивающего экономическую безопасность страны. Их уровень на 1 февраля 2012 года должен достичь "1,5 месяца импорта, с последующим их ростом до 1,7 месяца на 1 февраля 2013 г. и 2 месяцев импорта на 1 октября 2013 г". При этом Нацбанк обязан прекратить практику заимствования у коммерческих банков иностранной валюты, но при этом "предпринять меры по своевременному погашению депозитов комбанков в инвалюте, размещенных в НБРБ". Процентная же политика должна быть нацелена на поддержание основных процентных ставок на положительном уровне в годовом исчислении. "Данное условие будет достигаться путем ежемесячной ревизии ставки рефинансирования и ставок по инструментам Национального банка по регулированию ликвидности банков с учетом фактического и прогнозируемого на предстоящие 3 месяца роста потребительских цен", говорится в матрице реформ.

Правительство Беларуси в 2011 году обязалось проводить жесткую бюджетную политику, ограничив дефицит бюджета 1,5% ВВП в текущем году с последующим его сокращением до 1% ВВП в 2013 году. В области налоговой политики власти собираются обеспечить дополнительное изъятие доходов сырьевых отраслей, увеличив: в первом полугодии 2011 года ставки экспортных пошлин на калийные удобрения в 1,5 раза (с 1 июня увеличена с 50 до 75 евро за 1 тонну); во втором полугодии - ставки налога на добычу калийной соли (в 12 раз) и сырой нефти (в 30 раз).

Экономия расходов будет происходить за счет ограничения зарплат бюджетников и повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги пассажирского транспорта. "В 2012-2013 годах, удельный вес заработной платы работников бюджетной сферы в общем объеме расходов консолидированного бюджета остается на уровне 2011 года. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения будут последовательно повышаться до уровня, обеспечивающего покрытие за счет средств населения не менее 30% затрат на их оказание в 2011 году, 35% затрат – в 2012 году, 40% затрат – в 2013 году. При этом возмещение населением затрат по отдельным видам жилищно-коммунальных услуг, а также их сверхнормативного потребления будет доведено до уровня их себестоимости. Тарифы на услуги пассажирского транспорта будут последовательно повышаться до уровня, обеспечивающего покрытие к концу 2011 года 70% затрат на их оказание, в 2012 году - не менее 85%, в 2013 году – не менее 90%", говорится в письме властей Беларуси в адрес председателю совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС, вице-премьера-министра финансов РФ Алексея Кудрина.

Согласно матрице, одним из ключевых условий получения первого транша кредита в размере 800 млн долларов стало подписание указа президента о запуске Банка развития, который возьмет на себя управление кредитованием госпрограмм. До конца февраля 2012 года (момент выдачи третьего транша кредита) Банк должен начать операционную деятельность. При этом чистое кредитование госпрограмм в 2011 году должно составить не более 4% ВВП, с последовательным его снижением до не более 3% ВВП в 2012 году и не более 1% ВВП в 2013 году. Чистый прирост требований правительства к коммерческим банкам без учета депозитов Фонда социальной защиты населения в течение 2011 года составит не более 4% ВВП с последовательным его снижением до не более 3% ВВП в 2012 году и не более 1% ВВП в 2013 году.

В вопросе проведения приватизация власти Беларуси обещают быть еще более активными. Правительство планирует расширить перечень предприятий, подлежащих разгосударствлению в ближайшие два года (ранее был утвержден трехлетний план приватизации 245 компаний и акционирования 134 госпредпритий). В итоге программа приватизации должна пополнять бюджет дополнительными ресурсами ежегодно на сумму не менее 2,5 млрд долларов. "Изменения структуры экономики по формам собственности повысит эффективность ее функционирования, конкурентоспособность продукции на внешних рынках, расширит возможности привлечения иностранных инвестиций", таким образом власти Беларуси де-факто признают необходимость структурных преобразований в экономике страны. Однако окажется ли они пустыми обещаниями, как это было перед кредиторами из МВФ, или сбудутся на практике, мы сможем узнать уже в конце этого года или начале следующего года, когда настанет время Беларусь получать очередные транши кредита у АКФ.
←Потребкооперация в текущем году увеличила закупочные цены на сельскохозяйственную и дикорастущую продукцию в 3-5 раз

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика