Приватизация в Беларуси: иностранцам предлагают то, что неинтересно даже своим
На первых в этом году аукционах по продаже госпакетов акций (в рамках плана приватизации на 2011-2013 годы) только 3 из 9 предприятий заинтересовали инвесторов. Главная фишка аукционов заключается в том, что покупателями акционерных обществ оказались не иностранные, а частные белорусские компании.
Naviny.by попытались выяснить, будут ли и дальше акции госкомпаний, вошедших в план приватизации, приобретаться только белорусским бизнесом, или сюда смогут вклиниться иностранцы? В чем плюсы и минусы покупки активов белорусскими, а не иностранными компаниями? Можно ли назвать прошедшие аукционы успешными, в том числе исходя из полученной государством выручки?
Приватизационные амбиции государства, а особенно намерения продать активы иностранцам, по-прежнему вызывают у экспертов саркастическую улыбку. Как власти рассчитывают что-то успешно продать, если большинство из предлагаемых активов не интересны даже самому государству?
По оценкам главного специалиста по M&A ЗАО «Альфа-Банк» Олега Андреева, менее ста из вошедших в план приватизации компаний имеют выручку более 5 млн. долларов по курсу 2010 года. У самого крупного — выручка около 87 млн. долларов. Большинство предприятий представляют строительную и транспортную отрасли и не имеют отношения к потребительскому рынку. Из этого, по мнению Олега Андреева, можно сделать вывод, что для многих инвесторов (прежде всего, иностранных) такие активы не представляют большого интереса.
Пока прогнозы оправдываются. Из 9 выставленных на продажу предприятий на первых аукционах в прицел инвесторов попали только три мебельные фабрики. И все они были куплены частными белорусскими предприятиями.
Впрочем, Олег Андреев не считает прошедшие аукционы показательными.
«Во-первых, все купленные пакеты предприятий принадлежат к одной отрасли. Кроме того, не наблюдалось никакой конкурентной борьбы. Создается впечатление, что покупатели данных активов были известны заранее. Правила проведения аукционов в Республике Беларусь допускают такой вариант развития событий — участие одного инвестора, если он готов заплатить на 5% больше первоначальной цены».
Акции мебельных фабрик действительно были приобретены инвесторами с превышением стоимости на 5% от начальной цены. В результате аукционов республиканский бюджет получит 20,82 млрд. рублей. Могло ли государство заработать на этих сделках больше?
«Акции фактически проданы по балансовой стоимости. Такая оценка акций очень редко дает их реальную рыночную стоимость. Мировой опыт показывает, что в зависимости от привлекательности актива, он может стоить как значительно больше, так и ощутимо меньше», — констатирует старший менеджер, руководитель налоговой и юридической практики «Эрнст энд Янг» в Беларуси Андрей Чумаков.
На его взгляд, уже сам по себе факт продажи — это хорошо. «В проданные компании пришел реальный бизнес, который намерен использовать приобретенные площади для развития собственного бизнеса и это, безусловно, успех для государства. Вместо стагнирующих компаний появилась возможность для активного развития, что дает государству рабочие места и дополнительные налоги, что очень важно. В этой ситуации даже сама цена продажи является не столь принципиальной».
Между тем Олег Андреев усмотрел некоторые ценовые аномалии в сделках.
Так, 100% акций ОАО «Слуцкая мебельная фабрика» была оценена государством в 18,05 млрд. рублей. Инвестор приобрел пакет в размере 54,3% за 9,8 млрд. рублей. При этом, по данным за 2010 год, обеспеченность акций предприятия имуществом составила 6,1 млрд. рублей, чистая выручка — 5,7 млрд. рублей, а чистая прибыль всего лишь 236 млн. рублей.
«Исходя из данных показателей, создается впечатление, что инвестор существенно переплатил за актив», — подчеркивает Олег Андреев.
В то же время ОАО «Жлобинмебель» государство оценило в 3,9 млрд. рублей. Инвестор заплатил (по информации Государственного комитета по имуществу) за 88,3% акций 3,5 млрд. рублей. При этом стоимость чистых активов предприятия составляет 9,8 млрд. рублей. Чистая выручка по итогам 2010 года составила 13,2 млрд. рублей, а чистая прибыль — 848 млн. рублей.
«Исходя из данных показателей, цена, которую инвестор заплатил за пакет, наоборот, кажется заниженной», — считает Олег Андреев.
В обоих случаях покупателем активов стало УП «Мебельная фабрика «Лагуна» — частный производитель мебели. На вновь приобретенных мощностях инвестор планирует организовать производство корпусной мебели. По мнению Олега Андреева, именно перспективы организации нового производства могут объяснять некоторые ценовые «аномалии».
Наиболее адекватной, на взгляд эксперта, выглядит сделка, которую осуществило ООО «Остамебель», приобретя 32,7% ОАО «СлонимМебель». Необходимо отметить, что инвестор уже имел небольшую долю в акционерном обществе. 100% предприятия было оценено государством в 22,9 млрд. рублей, при стоимости чистых активов в 21,8 млрд. рублей на 1 января 2011 года. Чистая выручка предприятия по итогам 2010 года составила 27,6 млрд. рублей, а чистая прибыль — 2,1 млрд. рублей.
Конечно, сам факт продажи хотя бы трех из девяти предложенных инвесторам предприятий не может не радовать Госкомимущество. Но насколько выигрышной для государства является продажа активов не иностранному, а белорусскому бизнесу?
По словам Андрея Чумакова, преимущества белорусских покупателей в том, что они знают местный рынок и «правила игры». От них вряд ли можно ожидать каких-то неожиданностей и неприятных сюрпризов.
«Иностранцы, как правило, имеют собственное представление о том, как и что делать, и, порой, их мнение и подходы могут не соответствовать тому, что от них ожидают местные власти.
С другой стороны, иностранцы — это доступ к более дешевому финансированию, новые технологии, дополнительные экспортные возможности, развитые товаропроводящие сети. По всей видимости, во всем должна быть разумная «золотая» середина между местными и иностранными инвесторами», — полагает Андрей Чумаков.
Между тем эксперт констатирует: «Но при том подходе к продаже, который власти применяют сейчас, рассчитывать на активные продажи белорусских компаний иностранцам просто не приходится».
Олег Андреев со своей стороны подчеркивает, что приватизация активов местным бизнесом является позитивным сигналом и для иностранных инвесторов.
«До тех пор, пока местный бизнес не начнет свое активное участие в приватизации, иностранные инвесторы будут с опаской смотреть на наш рынок. К сожалению, по многочисленным причинам белорусский бизнес может рассматриваться лишь в качестве инвестора в средние и малые предприятия. Приватизация, скажем, предприятий нефтехимического комплекса ему будет явно не под силу в одиночку. Нужно будет искать партнеров. Иностранные инвесторы, если они являются стратегическими, обладают самым главным — технологиями. Однако массовый приход иностранных инвесторов — это лишь следующий этап после приватизации активов местными игроками».
Андрей КОЖЕМЯКИН