СМИ: Литовские предприниматели не намерены покидать Беларусь

Источник материала:  
13.06.2011 11:28 — Новости Экономики

СМИ: Литовские предприниматели не намерены покидать Беларусь

Delfi.lt
Главная головная боль литовцев, развивающих бизнес в Беларуси, – то, что в соседней стране почти невозможно купить иностранную валюту. Но предприниматели, не один год работающие в Беларуси, не намерены оставлять этот большой и потенциально привлекательный рынок, пишет Lietuvos žinios.

"Самая большая проблема – что в Беларуси невозможно приобрести валюту, то есть привезти деньги назад", – сказал председатель правления группы предприятий Vičiūnai, которая 15 лет торгует крабовыми и рыбными палочками, Висвальдас Матийошайтис.

Еще один неблагоприятный для Vičiūnai фактор – поднявшиеся в Беларуси цены. "Наше сырье – не местное молоко и не местное мясо, а рыбные продукты, все они покупаются за валюту. Поэтому цены на них повысились более чем вдвое. А сбережения и зарплаты жителей Беларуси за один день не увеличились вдвое. Поэтому наших товаров сейчас покупается почти в два раза меньше", – рассказал Матийошайтис.

И все же, несмотря на временные трудности, литовские бизнесмены не намерены оставлять соседнюю страну. "В магазинах мы подняли цены так, чтобы избежать убытков. Беларусь – наша соседка, там десять миллионов жителей. Не думаю, что такая большая страна Центральной Европы станет совершенно безнадежной, здесь не возникнет черное пятно. Люди будут жить и работать, а мы хотим удержать продукцию на прилавках их магазинов. О заработке мы сейчас не думаем", – сказал Матийошайтис.

У некоторых предпринимателей Литвы, инвестирующих в Беларуси, другие настроения. Этой весной компания Vakarų medienos grupė в Могилёве начала строительство центра по обработке древесины стоимостью 76 млн евро (262 млн литов).

"Планы не изменились – в такое же время в следующем году завод в Могилёве начнет работать, – сказал председатель правления компании Сигитас Паулаускас. – Проект финансируют Европейский банк реконструкции и развития, банк Snoras, немецкий банк Landesbank, Фонд инвестиций правительства Швеции, производитель мебели Ikea и наша группа. Продукция предназначается для экспорта: мебель будет поставляться в магазины Ikea в России, а древесно-стружечные плиты – производителям мебели в Западной Европе. Долгосрочные контракты с покупателями уже заключены. В Беларуси никаких помех нет. Все идет по плану". 
←Просроченная кредиторская задолженность организаций Минска растет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика