ЕБРР пост сдал
30.05.2011
—
Новости Экономики
25 мая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) признал свою стратегию работы с Беларусью, принятую на 2009-12гг., ошибочной. Кануло в Лету время больших надежд ЕБРР, МВФ и Всемирного банка на рыночные реформы в Беларуси. Помимо солидной суммы долларов, эти организации выдали белорусской власти в критически важный для нее год президентских выборов еще и кредит доверия. Согласившись с оценками Нацбанка и Совмина по поводу устойчивого развития белорусской экономики, западные эксперты, по сути, стали соавторами кризиса.
В декабре 2009г. ЕБРР принял решение расширить кредитование белорусского бизнеса через госбанки. При этом банк сделал оговорку, что они должны быть «коммерчески ориентированными и иметь заслуживающие доверия планы приватизации» . В отличие от МВФ, изменение стратегии работы в Беларуси и разрешение работы с госбанками далось ЕБРР нелегко. В ст.1 учредительного договора ЕБРР однозначно сказано: целью банка является «стимулирование процесса создания открытой рыночной экономики, продвижение частных предпринимательских инициатив в странах Центральной и Восточной Европы, которые взяли на себя обязательства и применяют принципы многопартийной демократии, плюрализма и рыночной экономики» .
Ни в 2009г., когда принималась стратегия ЕБРР по Беларуси, ни в 2010г., когда она начала реализовываться, в нашей стране не было истинной демократии и плюрализма. Тем не менее банк заложил в ломбард свою репутацию, надеясь на перелом в экономической политике после президентских выборов. Перелом случился, но в другую, неожиданную для ЕБРР сторону.
Не прошло и полгода (что для международной бюрократической организации очень мало), как ЕБРР заявил о том, что отказывается поддерживать «белорусскую центральную власть»: «Нет поддержки, как финансовой, так и технической в любом виде» . Не будет помощи энергетическим проектам, которые в Беларуси возможны только с государством. Без финансовых вливаний ЕБРР остается и транспортный сектор. Зато расширит банк сотрудничество с частным сектором Беларуси и сконцентрируется на экологических проектах. Очевидно, такие формы работы - это меры по «поддержке белорусского народа» , направленные на улучшение условий его жизни.
Сегодня любой приток валюты в страну является благом. Для ЕБРР в условиях валютного кризиса и макроэкономических дисбалансов действительно могут появиться новые возможности. Так, 21 мая 2011г. ЕБРР во имя поддержки частного сектора предоставил «БПС-банку» кредит в $50 млн. на 5 лет. До этого партнеры реализовали совместную программу кредитования на $40 млн. Из $50 млн. $16 млн. будет направлено на микрокредитование (кредиты до $200 тыс.), а $34 млн. - на проекты малого и среднего бизнеса (от $200 тыс. до $3 млн.).
Формально ЕБРР действует в строгом соответствии со своим обязательством поддерживать частный сектор. Но «БПС-банк» принадлежит российскому государству, и получается, что ЕБРР поддерживает госсобственность иностранного государства в Беларуси и тем самым непреднамеренно выступает за передел кредитного рынка республики. В условиях роста проблем у госбанков российский Сбербанк через «БПС-банк» намерен существенно расширить свое присутствие на различных сегментах финансового рынка. $50 млн. - это, разумеется, «копейки», но важен прецедент.
Обратим внимание еще на один проект, о финансировании которого ЕБРР объявил 20 декабря 2010г. Речь идет о строительстве с нуля (проект «зеленого поля») завода по производству стиральных порошков в Осиповичах. На этот проект ЕБРР вместе со структурой Всемирного банка - Международной финансовой компанией (МФК) - предоставили $8,5 млн. ($3 млн. - от ЕБРР, остальное - от МФК). Заемщиком является зарегистрированная на Кипре компания Lebortovo Capital Partners , владеющая 100% белорусского предприятия «Свобода», которое было зарегистрировано специально для реализации такого проекта.
Цели ЕБРР вполне благородные. Модернизация промышленности станет возможна после улучшения делового климата и условий работы для иностранных инвестиций. На этом настаивает банк, накопивший огромный опыт реформ в 29 переходных странах, и без преувеличения может помочь с технической экспертизой по любому вопросу. ЕБРР призывает к приватизации, может быть чрезвычайно полезным для коммерциализации сектора жилищно-коммунальных услуг, а также демонополизации энергетики и других инфраструктурных секторов.
На начало 2011г. ЕБРР реализовал в Беларуси 33 проекта, бизнесу было предоставлено 550,7 млн. евро, а общая стоимость реализованных проектов составила 704,9 млн. евро. В настоящий момент портфель кредитов банка составляет 148,2 млн. евро. Среди клиентов - «Пинскдрев», получивший кредит на $15 млн. для улучшения энергоэффективности.
Среди партнеров ЕБРР - специализированная розничная сеть «Буслик». Банк купил 25,5% акций компании, собственниками этого бизнеса являются российские инвесторы и белорус Сергей Мисяченко. Структура входит в состав West Ost Union Commercial Industrial Group , управляющей 12 супермаркетами и продажей детского питания.
Среди традиционных партнеров ЕБРР в Беларуси - «Белгазпромбанк» (тоже собственность российского бизнеса). В середине 2009г. банку была увеличена кредитная линия до $10 млн. Аналогичная сумма пошла на кредитование Минского транзитного банка. Одним из основных партнеров ЕБРР является «Приорбанк», через который активно кредитуется малый и средний бизнес. Наконец, ЕБРР в партнерстве с другими организациями («Коммерцбанк», МФК, другие американские, немецкие и шведские структуры) учредили в Беларуси Белорусский банк малого бизнеса, также призванный расширять частный сектор и простор для частной инициативы.
С 1991г. банк в 29 странах профинансировал 3119 проектов (доля Беларуси по числу проектов - 1%) на сумму 61,9 млрд. евро. Доля нашей страны в финансовых ресурсах - 0,9%. Изменение стратегии работы ЕБРР в Беларуси делает нашу страну еще большим аутсайдером среди переходных стран. Когда в условиях валютного кризиса власти своими действиями блокируют привлечение в страну иностранных инвестиций, пора задуматься, враг у наших ворот или уже давно окопался в коридорах власти.