Утверждена Национальная программа развития экспорта на 2011-2015 годы
Утверждена Национальная программа развития экспорта Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Это решение принято постановлением Совета министров от 23 мая 2011 года № 656, сообщает БЕЛТА.
Одной из задач Национальной программы развития экспорта является обеспечение установленных в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы целевых параметров роста объемов экспорта товаров и услуг в 2,2 раза и достижение положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами в 2015 году на основе модернизации и повышения конкурентоспособности экономики.
В ближайшем пятилетии в центре внимания будут вопросы развития Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана и формирования ЕЭП с возможностью присоединения новых членов. При этом будет обеспечиваться благоприятное для белорусского экспорта формирование системы соглашений Таможенного союза с другими региональными блоками и отдельными странами, включая соглашения о свободной торговле.
Основными механизмами реализации национальной программы являются формирование благоприятной институциональной среды, совершенствование структуры и организационных форм управления экономикой, реализация инновационной стратегии развития экспорта, а также рациональное импортозамещение.
Результатами реализации программы должны стать увеличение экспорта товаров и услуг к 2015 году по сравнению с 2010 годом в 2,18-2,22 раза и достижение положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере 0,5-0,6% к ВВП. Долю высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта планируется довести до 14-15%, долю услуг — не менее чем до 20%, долю продукции машиностроения — до 20,3%. Также ставится задача нарастить экспорт сельскохозяйственной продукции не менее чем в 2,2 раза, фармацевтической продукции — в 4 раза.
За выполнение показателей прогноза экспорта и сальдо внешней торговли товарами и услугами, предусмотренных программой, а также мероприятий по достижению этих показателей на 2011-2015 годы возложена персональная ответственность на руководителей республиканских органов госуправления, облисполкомов и Минского горисполкома.