Спрос на стабильность. Экономику страны в самое ближайшее время ждут серьезные решения

Источник материала:  

В минувшее воскресенье зашел в один из столичных мебельных магазинов и не поверил глазам: некогда забитые до отказа торговые площади выглядели непривычно полупустыми. Оставшиеся экземпляры диванов, кроватей и столов украшала табличка с лаконичным “Продано”. Причем покупателей, похоже, не смутили даже ощутимо подросшие цены. В другом столичном супермаркете мне рассказали, что утром к ним завезли с полсотни холодильников “Атлант”. Треть из них к вечеру уже продали, тогда как обычная дневная норма — всего несколько штук.

В чем соль проблемы?

Складывается впечатление, что за эти майские дни белорусы закупили столько товаров и продуктов питания, что хватит на несколько лет вперед. Нечто похожее мы наблюдали чуть более месяца назад, когда из-за слухов о возможном повышении цен люди начали сметать с прилавков сахар. Правительство тогда предупреждало о надуманности ажиотажа, по телевизору показывали заполненные мешками сахара склады, но люди продолжали методично затаривать свои квартиры сладким продуктом. И что в итоге? Прошла неделя, другая, а сахар никуда не исчез, и цена на него осталась прежней. Нынче наступили на те же грабли. Снова сработало сарафанное радио, и ситуация повторилась с солью, крупами и макаронами. Тут уже впору говорить не о дефиците продовольствия, а о дефиците здравого смысла. Ведь чего-чего, а продуктов питания страна производит столько, что не только себя кормим, но и на три с лишним миллиарда долларов продаем за рубеж.

Только без паники

Но дело не только в дефиците. Искусственный ажиотаж сыграл на руку производителям и продавцам, которые воспользовались моментом и накрутили цены на многие товары в полтора-два и более раза. С одной стороны, за предприятия наши можно порадоваться: и планы наверняка перевыполнили, и склады подчистили, и с кредитами наверняка многие расплатились.С другой стороны, такие набеги на магазины -- не самая лучшая модель поведения в период, когда стране нужна валюта, но вместо того чтобы зарабатывать ее на экспорте, предприятия вынуждены перенацеливать все ресурсы на внутренний рынок.«Ажиотажный спрос на потребительском рынке -- это просто неграмотное поведение населения по отношению к этим закупкам, -- прокомментировал ситуацию премьер-министр Михаил Мясникович. -- У нас очень высокий, 85--95 процентов, удельный вес продовольственных товаров собственного производства, поэтому никаких неожиданностей и неприятностей здесь быть не может. Я, как председатель правительства, заявляю, что нет никаких угроз на продовольственном и непродовольственном рынке».По словам заместителя премьер-министра Сергея Румаса, что касается продовольственных товаров, то там, где есть повышенный спрос на них, необходимо организовать работу так, чтобы «поставки в розничную сеть в регионах осуществлялись на уровне, полностью покрывающем этот ажиотажный спрос, даже в ущерб экспортным поставкам в соседние страны». По непродовольственной группе товаров предприятия должны самостоятельно определять дальнейшие действия и прежде всего выполнять контракты перед зарубежными партнерами. «Если в течение нескольких дней в каком-то магазине не будет сложнобытовой техники, а это не товары первой необходимости, то ничего особенного не произойдет», -- сказал Сергей Румас.

Кредиты не панацея.

Впрочем, отчасти поведение людей понять можно. Народ обеспокоен неопределенностью с курсом рубля. Главный вопрос, волнующий всех: что будет дальше?Отвечая на него, премьер-министр Михаил Мясникович заверил, что в начале этой недели правительство и Нацбанк примут серьезные решения для стабилизации ситуации на валютном рынке. Это будет своего рода «дорожная карта», которая должна прежде всего ликвидировать дисбаланс в финансовой сфере. Унификация курса национальной валюты пройдет в два этапа. «На первом этапе будут приняты решения, чтобы сбить повышенный спрос, а после получения стабилизационного кредита курс будет формироваться на основании спроса и предложения, что снизит девальвационные ожидания, которые сегодня пока еще присутствуют», -- пояснил глава правительства. К слову, первый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме 800 млн долларов Беларусь получит летом, второй транш на сумму более 400 млн долларов -- осенью. Кредитная поддержка рассчитана на три года и составит в итоге не менее трех миллиардов долларов. Однако сами по себе кредиты не стоит рассматривать как панацею. Процесс выздоровления потребует комплекса всесторонних мер в экономике и финансовой сфере. В частности, правительство выработало новые подходы по господдержке реального сектора экономики. Суть предложений в том, что поддержка будет оказываться только приоритетным отраслям, точечно и на конкурсной основе тем предприятиям, «кто предложит лучшие условия и лучший бизнес-план».

Курсовые перспективы

Вряд ли в нынешней ситуации стоит рассчитывать на административное замораживание цен. Ведь в таком случае люди начнут багажниками вывозить товары и только подстегнут ажиотажный спрос. Другое дело, что сейчас необходимо поддержать малоимущие слои населения и пенсионеров. И для этого, по словам Михаила Мясниковича, разработан специальный социальный пакет.В дальнейшем премьер-министр не исключил укрепления курса белорусского рубля. И основан этот оптимизм на том простом факте, что сегодня все предприятия страны работают, продукция стабильно отгружается на экспорт, а значит, растет валютная выручка, которая нужна и предприятиям, и населению.Кстати, за январь--апрель текущего года в Беларуси достигнут самый высокий рост валового внутреннего продукта за последние 10 лет -- 112,3 процента. «Поскольку экономика работает достаточно устойчиво, я совершенно не исключаю, что может быть даже ревальвация обменного курса белорусского рубля», -- отметил Михаил Мясникович.Случайно или нет, но если в пятницу доллар на так называемом черном рынке стоил 6000 рублей, то в выходные опустился до 5 тысяч 500 рублей. Видимо, так рынок отреагировал на информацию высокопоставленных чиновников.И еще одна любопытная деталь. В мае население стало продавать валюты больше, чем покупать в обменных пунктах. За 18 дней месяца положительное сальдо составило 34 миллиона долларов. Так что слухи о каком-то коллапсе оказались, мягко говоря, преувеличены.

←Официальный курс белорусского рубля к доллару США с 24 мая установлен на уровне 4930

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика