Властям не удается сбить валютный ажиотаж
17.05.2011 12:17
—
Новости Экономики
Властям не удается сбить валютный ажиотаж
В банковских кругах по этому поводу ходит анекдот.
"Есть три степени бедности белорусов, — рассказал анекдот корреспонденту БелаПАН высокопоставленный банкир. - Первая степень: денег нет. Вторая степень: денег совсем нет. Третья степень: денег нет - идем сдавать доллары".
В общем, это делают лишь в исключительных случаях. И если какой-то редкий гражданин валюту сдает, то стоящие (сидящие) возле обменников люди сразу заходят следом, чтобы тут же ее купить.
Даже сами экономические власти понимают, что ажиотажный спрос на валютном рынке пока сохранится. У населения и предприятий накопилась значительная денежная масса.
В беседе с корреспондентом БелаПАН источник в органах государственного управления высказал уверенность: население только и ждет момента, чтобы обменять рубли на свободно конвертируемую валюту.
"В товары длительного спроса тот, кто хотел, уже деньги вложил. В квартиры сложно вкладывать. Эта денежная масса может либо раствориться за счет инфляции (посмотрите, как она набирает обороты!), либо уйти на валютный рынок. Других вариантов нет", - заявил собеседник БелаПАН.
Еще один фактор, который будет провоцировать спрос физических лиц на валюту, - предпринимательская деятельность.
"Среди физлиц - не только простые граждане, но и те, кто занимается малым и средним бизнесом. Для них валюта является средством оборота", - объясняет источник причины ажиотажного спроса населения на валюту.
В связи с высоким спросом на валюту экономические власти ожидают, что курс доллара на наличном рынке будет расти и впредь: "Денежная масса, которая находится на руках населения, будет стимулировать дальнейший рост котировок".
Вместе с тем, в руководстве Беларуси надеются, что с течением времени спрос населения на валюту станет затухать.
Однако до полной нормализации ситуации на валютном рынке в Беларуси еще очень далеко. Если котировки на наличном рынке сдвинулись с мертвой точки, то официальный курс белорусского рубля остается неизменным.
В первой половине мая официальный курс колебался в пределах 3001-3084 рубля за доллар. По мнению белорусских банкиров, именно нежелание политических властей девальвировать официальный курс белорусского рубля является одной из главных причин, которая привела к дестабилизации ситуации на валютном рынке.
Напомним, что Международный валютный фонд рекомендовал белорусским властям провести девальвацию на 15%. Официальный Минск предложение МВФ отверг, посчитав его неуместным. В результате - официальный курс белорусского рубля до сих пор остается на той же отметке (в районе 3 тысяч рублей за доллар), которая была зафиксирована в начале года.
Упрямство политических властей в этом вопросе только разогрело девальвационные настроения у населения и породило ажиотажный спрос на валюту. Этот спрос стоил властям немалых расходов. В марте, пока официальный Минск убеждал народ в стабильности рубля, население купило долларов на 768,1 млн больше, чем продало.
В апреле была бы та же картина, если бы из обменников не исчезла валюта.
Итак, ажиотажный спрос населения на валюту сохраняется, экономические власти понимают, что сбить его крайне сложно. Что будет дальше на наличном рынке - не берутся прогнозировать даже официальные лица.
"С одной стороны, ситуация неприятная и отрицательно влияет на бюджеты семей. С другой стороны, ситуация достаточно истеричная. А в условиях истерики даже краткосрочным прогнозированием заниматься достаточно сложно", - подчеркнул источник.
Единственное, о чем в сложившейся ситуации можно говорить с уверенностью: старые времена на валютный рынок вернуть невозможно. "Говорить, что все изменится и через два дня все будет так, как полгода назад, нет оснований. Как было полгода назад, уже не будет никогда", - резюмировал наш собеседник.