МВФ предлагает Беларуси избавиться от противоречий

Источник материала:  
10.03.2011 13:09 — Новости Экономики
Международный валютный фонд (МВФ) представил доклад по итогам работы обзорной миссии, в котором повысил прогноз роста экономики Беларуси. Однако МВФ считает проводимую экономическую политику "недостаточно жесткой" и готов предоставить финансовую поддержку Беларуси, если власти примут "ряд трудных решений".
МВФ повысил оценку роста экономики Беларуси в 2011 году до 6,9% с 6,2%, которые прогнозировались в октябрьском обзоре мировой экономики (WEO). Новый прогноз приведен в докладе МВФ, который подготовлен по итогам работы обзорной миссии фонда с 25 января по 2 февраля в Минске.

В 2010 году ВВП Беларуси вырос на 7,6% после роста на 0,2% за 2009 год.

В соответствии с оценкой темпа роста реального ВВП, номинальный ВВП Беларуси в 2011 году составит Br197,4 трлн.

По оценке МВФ, инфляция в Беларуси в 2011 году ускорится до 10,5% с 9,9% в 2010 году. Ранее МВФ ожидал прирост потребительских цен на уровне 10,8%.

Эксперты фонда также полагают, что дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси в 2011 году снизится до 14,1% ВВП с 16% ВВП в 2010 году. При этом оценка дефицита текущего счета незначительно ухудшена - в октябре прошлого года МВФ ожидал в 2010 году дефицит на уровне 14% ВВП, в 2011 году - 13,9% ВВП.

В соответствии с прогнозом фонда, дефицит консолидированного бюджета Беларуси в 2011 году составит 3% ВВП, республиканского бюджета - 2,2% ВВП.

В прогнозе также отмечается, что золотовалютные резервы Беларуси к концу 2011 году вырастут до $6,2 млрд с $5 млрд на конец 2010 года, что составляет соответственно 1,5 и 1,4 месяца импорта товаров и услуг.

По оценке МВФ, дефицит финансирования экономики Беларуси в 2011 году составит $4,6 млрд.

В докладе по итогам консультаций по ст. IV отмечается, что "Беларусь переживает период неопределенности в политической сфере и экономике". МВФ констатирует, что после президентских выборов ЕС и США усилили санкции в отношении руководства Беларуси и белорусских компаний. С другой стороны, "было достигнуто соглашение о Едином экономическом пространстве с участием Беларуси и о новых условиях импорта нефти, которые принесут ей выгоду". В частности, эксперты прогнозируют, что новые условия поставки нефти в Беларусь улучшат торговый баланс на 2% ВВП, но это не будет фундаментальным условием, влияющем на прогноз.

По мнению экспертов фонда, "в самой ближайшей перспективе официальным органам необходимо устранить острые макроэкономические дисбалансы, возникшие в результате проведения слабой экономической политики в предвыборный период, которые теперь оказывают сильное давление на резервы". 

Кроме того, МВФ предлагает властям сделать выбор: "будет ли Беларусь следовать модели на основе централизованного планирования или модели свободных рынков", так как программа социально-экономического развития на 2011-2015 годы "содержит элементы обоих подходов", также как "несколько противоречащих друг другу целей".

В МВФ также подчеркивают, что "экономическая политика, проводимая официальными органами, основывается на чрезмерно оптимистичных планах и является недостаточно жесткой".

По мнению экспертов МВФ, основной проблемой для экономики Беларуси продолжает оставаться растущий дефицит счета текущих операций, который в 2010 году оценочно составил 16% ВВП.

"Властям необходимо быстро принять ряд трудных решений для восстановления внешней стабильности", - подчеркивается в докладе. Как и ранее, МВФ настаивает на ужесточении бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, резком ограничении кредитования госпрограмм. "У властей имеется несколько вариантов действий в отношении обменного курса, при этом персонал отдает сильное предпочтение проведению девальвации, чтобы быстро сократить дефицит по счету текущих операций при несколько меньшей внутренней корректировке, особенно учитывая насущную необходимость наращивания валютных резервов", - отмечают эксперты.

При этом в докладе подчеркивается необходимость постпрограммного мониторинга со стороны МВФ с учетом существенных рисков в части платежеспособности Беларуси. "Персонал рекомендует инициировать мониторинг в постпрограммный период. Потенциал погашения кредитов Беларусью остается достаточным, хотя крупное прогнозируемое увеличение внешнего долга и растущее привлечение дорогостоящего рыночного финансирования указывают на наличие существенных рисков", - сказано в документе.

Чтобы "быстро сократить дефицит по счету текущих операций при несколько меньшей внутренней корректировке, особенно учитывая насущную необходимость наращивания валютных резервов", фонд предлагал провести девальвацию белорусского рубля уже в 2011 году.

"Властям необходимо быстро принять ряд трудных решений для восстановления внешней стабильности. Официальные органы продемонстрировали в 2009 году, что они обладают возможностями для адаптации, когда это им необходимо. Аналогичная решительность потребуется в 2011 и последующих годах", говорится в отчете. 

При этом в докладе отмечается, что в Беларуси не сочли приемлемыми сценарии корректировки, предложенные МВФ. Власти Беларуси согласились с тем, что корректировка счета текущих операций остро необходима, так как "осознают риски, с которыми они имеют дело", но считают, что смогут решить проблему отрицательного сальдо платежного баланса в 2011 году посредством продажи активов и внешнего заимствования.

"Некоторые должностные лица признали, что пониженный валютный курс помог бы восстановить внешнее равновесие, но опасались, что девальвация подорвет уверенность в экономике и ослабит доверие к ним", - отмечается в документе.

Эксперты МВФ указывают на усиливающуюся зависимость Беларуси от "в значительной мере неопределенных" источников внешнего финансирования. Они также подчеркивают, что траектория внешнего долга Беларуси со временем может стать "экономически неприемлемой". Если не произойдет снижения дефицита счета текущих операций, валовой внешний долг Беларуси в 2016 году достигнет 75% ВВП, государственный внешний долг - 29% ВВП, прогнозируют эксперты фонда.

В нынешнем отчете сказано, что "власти Беларуси уверены, что смогут продолжить работу без дальнейшей финансовой поддержки со стороны МВФ". Однако в самом Фонде видят необходимость в финансовой поддержке новой программы, "которая включала бы достаточно сильную макроэкономическую корректировку и рыночные структурные реформы".

МВФ заявляет о готовности предоставить Беларуси новую финансовую поддержку. "Фонд может поддержать Беларусь путем предоставления рекомендаций по вопросам политики и, если поступит такая просьба, путем финансовой поддержки", - сказано в опубликованном докладе МВФ.

При этом Совет директоров МВФ подчеркнул, что "любая будущая финансовая договоренность должна сопровождаться твердой приверженностью проведению действенной экономической политики, направленной на поддержание стабильности, и смелой программы структурных реформ", сообщается на сайте МВФ.




Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика