В январе цены на продовольствие в Минске выросли почти на 2%
Минск, 16 февраля. Цены на продовольственные товары в Минске в январе 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года выросли на 1,8%, сообщили в Главном статистическом управлении Минска.
Цены на сахар за этот период выросли на 10%, водку — на 5%, рыбу живую и мясные полуфабрикаты из говядины — на 3,9%, масло растительное — на 2,8%, колбасу вареную первого сорта — на 2,5%, говядину первой категории и соль пищевую — на 2%, сельдь соленую, безалкогольные напитки и мясные полуфабрикаты из свинины — на 1,7%.
Молоко и молочные продукты подорожали на 1,4%, в том числе творог нежирный — на 2,1%, творог жирный — на 1,9%, кефир — на 1,8%, молоко — на 1,5%, сметана — на 0,8%. Цены на хлеб и хлебобулочные изделия, муку пшеничную, кондитерские изделия, рыбу и рыбопродукты возросли на 0,5%.
Соки, нектары фруктовые, ягодные подешевели на 2,7%, консервы фруктово-ягодные — на 2,1%, рис — на 0,9%, рыба мороженая (филе и разделанная) — на 0,7%.
За январь 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года картофель подорожал на 18,9%. Цены на другие овощи выросли на 4,6%, в том числе на капусту белокочанную свежую — на 19,7%, лук репчатый — на 14%, свеклу — на 12,6%, морковь — на 5,6%, огурцы свежие — на 3,3%.
Перец сладкий подешевел на 6,7%, чеснок — на 3,8%, помидоры свежие — на 0,9%.
Цены на фрукты выросли на 6%, в том числе на виноград — на 14,7%, бананы — на 14,4%, сухофрукты — на 6,7%, яблоки — на 6,3%, цитрусовые — на 1%.
Цены на предприятиях общественного питания в январе 2011 года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,6%.
Марина Носова, БелаПАН.