Через заднее число

Источник материала:  


3 февраля в Китае начался новый год Кролика, а в Беларуси был подписан указ N43, объявляющий текущий год Годом предприимчивости. Отмечено, что указ принят в целях создания нового облика белорусской экономики, раскрепощения деловой активности и инициативы (вновь это потрясающее воображение словосочетание), а также для других благих целей, включая повышение качества жизни граждан (что, кстати, было задачей 2010г. - Года качества).

Видимо, теперь ничто не будет мешать полноценно выполнять директиву N4, активно раскрепощать предпринимательскую инициативу и поддерживать «людей дела», которыми, согласно пояснениям пресс-службы президента, могут быть представители любых профессий. Все нормативно-правовые акты, принятые до настоящего времени, очевидно, следует отнести еще к старому периоду и не удивляться их особенностям.

Одним из последних нормативных событий, всколыхнувших «людей дела», стало принятие 21 января указа N29 «О некоторых вопросах налогообложения». По сложившейся традиции указ, касающийся налогообложения, вступает в силу задним числом - с 1 января т.г. В прошлом году «налоговый» указ, вступающий в силу с начала года, был издан только

9 марта, так что прогресс налицо. Однако все равно не ясно, каким образом указ N29 соответствует требованиям п.9.3 директивы N4, предписывающим исключить придание актам, регулирующим предпринимательскую деятельность, обратной силы (кроме актов, смягчающих или отменяющих ответственность или другим образом улучшающих условия такой деятельности). Наверное, имеет место какой-то исключительный случай.

Итак, из-за чего пришлось отступить от объявленных принципов нормотворчества? Видимо, необходимо было исправить некоторые «недоработки» ранее принятых нормативно-правовых актов. В частности, благодаря принятию изменений в Налоговый кодекс, складывалась ситуация, что итоговую налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2010г. налогоплательщики должны были предоставлять не позднее 20 марта 2011г., а уплатить налог - еще позже. Перейти на новую систему взимания налога на прибыль, видимо, оказалось не так просто, поэтому 21 января 2011г. появился указ N29, устанавливающий, что декларации по налогу на прибыль должны были быть поданы 20.01.2011г., т.е. за 1 день до принятия и за 7 дней до опубликования указа.

Забавно, что назначение в сентябре 2010г. внеочередной сессии парламента мотивировалось как раз тем, что изменения в Налоговый кодекс должны приниматься не менее чем за три месяца до их вступления в силу, чтобы каждый предприниматель мог заблаговременно ознакомиться и основательно подготовиться. Тогда внеочередная сессия Палаты представителей действительно рассматривала изменения в налоговое законодательство (а заодно и назначило дату проведения президентских выборов). Теоретически у Нацсобрания была возможность внести изменения в Налоговый кодекс на очередной сессии в октябре-декабре 2010г. или на последней внеочередной сессии (27.01.2011г.), однако исправления было решено внести испытанным способом - указом президента.

Безусловно, принятие указа - более оперативная мера реагирования на непредвиденные ситуации. Согласно конституции указ в данном случае имеет большую силу, чем закон, и может изменять положения Налогового кодекса. К слову, в связи с этим перед правоприменителями могла бы встать интересная правовая проблема. Дело в том, что указ N29 устанавливает, что налог на прибыль за 2010г. должен быть уплачен не позднее 22 января 2011г., а эта дата приходится на субботу. Согласно ст.3-1 Налогового кодекса в случае, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Будет ли общая норма Налогового кодекса иметь большую силу, чем императивная норма указа N29, устанавливающая конкретный срок? Поскольку указ опубликован только 27.01.2011г., разрешение вопроса о соотношении общей и специальной нормы различной юридической силы имеет только теоретическое значение, в то время как вопрос об ответственности лиц, сдавших налоговую декларацию и заплативших налог после даты, указанной в законодательстве, гораздо больше интересовал практиков.

Налоговые органы предупреждали многих налогоплательщиков: поскольку соответствующий указ будет принят, стоит добровольно подать декларацию и уплатить налог на прибыль по старым правилам, не обращая внимания на измененные нормы Налогового кодекса. Те организации, которые поверили, что телефонный звонок имеет большую силу, чем Налоговый кодекс, могли не волноваться о несвоевременной подаче декларации, у остальных же повод был.

Конечно, в соответствии со ст.1.5 КоАП акт, устанавливающий противоправность деяния, обратной силы не имеет. Соответственно, с 20 по 27 января 2011г. никого штрафовать нельзя. Однако законодательством не установлено, сколько времени отведено для подготовки налоговой декларации, если фирма внезапно узнала, что ее нужно подавать «вчера».

В конечном счете Минфин и МНС разъяснили в совместном письме, что в связи с опубликованием указа N29 после истечения установленного срока предоставления деклараций и уплаты налога, меры ответственности не будут применяться, а пеня - не будет начисляться. Так что посленовогодняя налоговая история оказалось хоть с каким-то утешительным концом.

Представляется, что вышеописанные события подтверждают, что предприимчивости белорусским людям дела не занимать и проявляться она действительно может в любой профессии.
←Купить или не купить?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика