Цена американских санкций для Беларуси — сотни миллионов

Источник материала:  
04.02.2011 09:30 — Новости Экономики

На этой неделе Вашингтон объявил о введении экономических санкций в отношении Минска. Американские санкции затронут предприятия, входящие в концерн «Белнефтехим». Интернет-газета Naviny.by в денежном выражении просчитала выгоду, которую не получит страна вследствие санкций со стороны США.

Цена американских санкций для Беларуси — сотни миллионовО введении санкций белорусскую сторону уведомил на этой неделе Минфин США.

Впервые экономические санкции в отношении концерна «Белнефтехим» были введены еще в ноябре 2007 года. Тогда Вашингтон, реагируя на нежелание официального Минска освобождать политзаключенных, заблокировал все банковские счета «Белнефтехима», находящиеся под юрисдикцией США.

В сентябре 2008 года Вашингтон приостановил действие санкций в отношении предприятий «Белнефтехима». Поводом для этого стали «позитивные шаги» со стороны Минска, а именно — освобождение из белорусских тюрем политзаключенных: Александра Козулина, Андрея Кима и Сергея Парсюкевича.

Потепление отношений с Западом, наблюдавшееся в 2008-2010 гг., давало Вашингтону основания пролонгировать мораторий на санкции. Последний раз мораторий на санкции в отношении ОАО «Лакокраска» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно» был продлен в конце ноября 2010 года.

Действовать мораторий должен был до 31 мая 2011 года. Но на этой неделе Министерство финансов досрочно отозвало решение, которое позволяло предприятиям «Белнефтехима» работать с американскими контрагентами. Санкции Вашингтона в отношении белорусских предприятий начинают действовать 11 февраля.

Белорусские государственные СМИ постарались показать, что в случившемся нет большой трагедии. Вывод, к которому пришло, в частности, белорусское телевидение, был однозначным — потери белорусской стороны от американских санкций невелики. Мол, и без Америки мы проживем.

Однако объективные факторы свидетельствуют о тому, что последствия от американских санкций для белорусской стороны будут достаточно серьезными.

Во-первых — американский рынок, как показывает опыт, достаточно перспективен для концерна «Белнефтехим», и санкции тут явно некстати.

Интернет-газета Naviny.by располагает данными об объеме поставок продукции концерна «Белнефтехим» на американский рынок в последние годы. Динамика показывает, что до введения первых санкций в ноябре 2007-го «Белнефтехиму» удавалось наращивать объем экспорта в США.

В хронологическом порядке события развивались таким образом. Объем поставок «Белнефтехима» на американский рынок в 2005 году — 152,6 млн. долларов, в 2006-м — 383,3 млн. долларов, в 2007-м — 300,6 млн. долларов, в 2008-м — 97,2 млн. долларов, 2009-м — 9,98 млн. долларов.

Цена американских санкций для Беларуси — сотни миллионов
Источник: проспект эмиссии белорусских евробондов

Таким образом, очевидно, что американские санкции лишили Беларусь выручки на сотни миллионов долларов. А с учетом того, что «Белнефтехим» выступал главным экспортером белорусской продукции в США, то можно констатировать и другое: санкции в отношении концерна привели к заметному снижению белорусского экспорта в эту страну в целом.

Есть в этой истории и еще одно немаловажное обстоятельство — долларовое.

На закрытой для прессы конференции по нефтепродуктам,  на которую осенью 2010 г. удалось попасть корреспонденту Naviny.by, речь шла о том, что покупатели белорусских нефтепродуктов несут валютные риски.

Дело в том, что после санкций со стороны Вашингтона белорусская сторона вместо доллара стала использовать европейскую валюту в торгах нефтепродуктами. Однако ввиду резких колебаний курса евро данное обстоятельство накладывает на покупателей белорусской продукции ценовые риски. Тем более что белорусские нефтепродукты контрагент, находящийся за пределами Беларуси, получает не сразу, а лишь через месяц после заключения сделки по их приобретению.

С учетом всех перечисленных обстоятельств выходит, что режим санкций со стороны США не такой уж и безобидный для Беларуси, как это хотят представить.

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов полагает, что американские санкции в отношении Беларуси продлятся до тех пор, пока белорусские власти не пойдут на уступки в вопросе освобождения политзаключенных и снятия с них обвинений.

«Это главное условие. Есть также и дополнительные — улучшение ситуации с правами человека, свобода собраний, реформа избирательного законодательства и т.д.», — напоминает эксперт.

По мнению политолога, полностью санкции могут быть отменены только после заметного улучшения ситуации с демократией в стране. «После освобождения политзаключенных санкции, скорее всего, только приостановят», — полагает Денис Мельянцов.

Белорусский МИД, как известно, грозит сегодня «пропорциональными и адекватными мерами» в ответ на санкции западного мира. Политических санкций действительно можно ожидать. Помнится, в 2008-м официальный Минск в ответ на санкции в отношении «Белнефтехима» потребовал сократить штат сотрудников американской дипмиссии в Беларуси.

Однако экономические санкции в отношении США белорусские власти вводить не решились. Как следствие, экспорт белорусской продукции в США упал в разы (с 249,4 млн. долларов в 2005-м до 41,3 млн. долларов в 2009-м), а вот импорт только вырос (с 255,8 млн. долларов в 2005-м до 382,2 млн. долларов в 2009-м). Таким образом, Беларусь в результате ограничительных мер получила глубоко отрицательное сальдо в торговле с США. Хотя в 2006-м оно было даже положительным.



Дмитрий ЗАЯЦ
←Запрет на авансирования импорта за счет валютных кредитов белорусских банков: есть выход?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика