Таможенники разбираются с очередями на белорусско-литовской границе
фото:bilet.by
Как сообщили в пресс-службе Таможенного комитета РБ, в пунктах пропуска на белорусско-литовской границе произошло увеличение очередей грузовых транспортных средств.
Основная причина - отсутствие договоренностей между Российской Федерацией и Республикой Польша по вопросу выдачи разрешений на осуществление международных перевозок для российских и польских автоперевозчиков.
Российские автоперевозчики с целью объезда территории Польши используют паромные перевозки из балтийских портов. Это способствует переориентации грузовых потоков c белорусско-польской границы на белорусско-литовскую и существенному росту очередей в пунктах пропуска.
В целях принятия неотложных действий по ликвидации очередей на белорусско-литовском участке границы 29 января 2011 года в пункте пропуска «Каменный Лог» состоялась рабочая встреча председателя Государственного таможенного комитета РБ А. Шпилевского и генерального директора Таможенного департамента при литовском Министерстве финансов А. Шипавичюса.
В ходе встречи сторонами достигнуты следующие договоренности:
Обеспечить равномерное оформление в течение суток транспортных средств, как на въезд, так и на выезд. При этом определить минимальные количественные показатели оформленных грузовых транспортных средств, как за сутки, так и за каждый час работы по всем международным автодорожным пунктам пропуска, расположенным на белорусско – литовской границе:
Каменный Лог – Мядининкай – не менее 25 грузовых транспортных средств (итого за сутки 600);
Котловка – Лаворишкес – не менее 12 грузовых транспортных средств (итого за сутки 300);
Бенякони – Шальчиникай – на въезд в Республику Беларусь не менее 6 грузовых транспортных средств, (итого за сутки 150), на въезд в Литовскую Республику не менее 10 (итого за сутки 250);
Привалка – Райгардас - на въезд в Республику Беларусь не менее 4 грузовых транспортных средств, (итого за сутки 100), на въезд в Литовскую Республику не менее 8 (итого за сутки 200).
В результате предпринятых мер белорусская и литовская службы за прошедшие сутки практически вышли на установленные показатели.
На Интернет - сайтах таможенных служб Беларуси и Литвы будут публиковаться результаты почасового мониторинга ситуации в пунктах пропуска.
Кроме того, стороны договорились об активизации совместной работы по внедрению электронного предварительного информирования таможенных органов о перемещаемых грузах.