Руководство к действию. На чем может зарабатывать деньги белорусская экономика
На днях белорусский парламент утвердил на должность премьер-министра кандидатуру Михаила Мясниковича. Новому правительству предстоит решить весьма нелегкую задачу: к достаточно высокому базовому уровню прирасти за пять лет еще в 1,7 раза и при этом сделать экономику эффективной. Без структурной перестройки экономического механизма, в том числе через создание принципиально новых производств и секторов, достичь цели вряд ли возможно. Куда в первую очередь надо вкладывать ресурсы и с чем идти на мировые рынки?
Первоначальный капитал
Новое должно строиться с учетом уже имеющейся базы и опираться на накопленный опыт. “Китай, например, начинал свое восхождение с пуховиков и кроссовок, — отмечает Анатолий Акантинов, генеральный директор Центра стратегического развития “Маркетинговые системы”. — Накопив быстрые деньги в нужном количестве, страна замахнулась на более серьезные сферы. Мы тоже сейчас должны посмотреть, что лежит у нас “под ногами”, выделить две-три приоритетные отрасли, заработать на них стартовый капитал, а затем вложить полученные деньги в нечто большее и двигаться дальше”.
Главное — не распыляться
В странах СНГ сейчас большой спрос на белорусский трикотаж, белорусскую мебель, продукты питания. Эти бренды надо укреплять, и не обязательно за счет собственных усилий и средств, считает аналитик. Распыление сил будет просто неэффективным. Те отрасли, где мы отстали технологически, нужно отдать на откуп иностранным инвесторам, которые специализируются на данных направлениях. Они принесут к нам современные технологии, методы управления и маркетинга, что сделает наш товар более конкурентоспособным. В долгосрочной перспективе, по мнению экспертов, у нас есть неплохие шансы выйти в лидеры по лазерным и оптическим технологиям, в сфере медицины, строительства и транспортной логистики.
Здоровые услуги
К примеру, только на экспорте медицинских услуг можно зарабатывать десятки миллионов долларов в год. По словам первого заместителя министра здравоохранения Беларуси Валерия Ходжаева, спросом у иностранцев пользуются такие медуслуги, как трансплантология, кардиохирургия, онкология, в том числе детская. Причем на лечение к нам приезжают пациенты из Польши, Германии, Израиля и других стран ближнего и дальнего зарубежья. В отдельных центральных районных больницах страны внедряются высокие технологии, и они не уступают по качеству некоторым республиканским центрам.Дополнительные доходы сулит подготовка кадров. Хороший пример в этом плане представляет Куба, где получили образование почти 50 процентов врачей, практикующих ныне в Латинской Америке.
Деньги на дороге
Каждая страна стремится с наибольшей отдачей использовать свои ресурсы, будь-то природные ископаемые, дешевая рабочая сила, климат... Беларусь за счет совершенствования транспортно-логистической инфраструктуры могла бы к 2015 году заработать на транзите не менее 2,5 миллиарда долларов, или в полтора раза больше, чем сегодня, считает заведующий отделом Института экономики НАН Беларуси доктор экономических наук Сергей Солодовников. По его словам, для современных логистических центров с полным набором услуг 400—500 километров в одну сторону не предел, поэтому их работу нужно организовать не только внутри страны, но и интегрировать в пространство Таможенного союза и ЕС.
Не только произвести, но и продать
Сэкономить и заработать валюту можно на импортозамещении.“Следует понимать, что если мы создаем импортозамещающее производство, оно должно быть ориентировано как на внутренний, так и на внешний рынок. По такому пути идет весь мир, — отмечает Сергей Солодовников. — Поэтому, занимаясь импортозамещением, важно не понизить качество конечного продукта. Например, в нынешнем отрицательном балансе внешней торговли велика доля строительства. Ту же керамическую плитку, сантехнику мы вполне можем замещать при условии повышения качества”.Особую актуальность приобретает сегодня и вопрос успешных продаж. В условиях обострения конкуренции на мировом рынке создание крупных совместных компаний и научно-производственных корпораций, в том числе с участием третьих стран, пойдет только на пользу, убеждены эксперты.