О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ
Минувший год запомнился белорусам аномальной жарой. Впрочем, не только белорусам. В итоге из-за сложных природных условий хлеборобы и наши, и в других странах недобрали часть урожая, на что мировой рынок продовольствия отреагировал повышением цен.
Мало того, на днях СМИ сообщили, что, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в январе цены на важнейшие виды продовольствия достигли рекордно высокого уровня. Так, индекс стоимости продовольствия ФАО, который основывается на анализе оптовых цен на корзину из 55 товаров, включающих хлеб, крупы, молоко и молочные продукты, мясо, сахар и растительное масло, увеличился по итогам декабря до 214,7 пункта, что почти на 4,2% больше, чем в ноябре. Предыдущий ценовой рекорд был зафиксирован в 2008 году, когда максимальное значение индекса составило 213,5 пункта. Причем в течение 2010 года цены на кукурузу, например, выросли на 63%, стоимость пшеницы возросла на 84%, соя подорожала на 24%. Из-за засухи в Бразилии на 55% подскочили цены на сахар и побили рекорд последних 30 лет. Подорожали мясо и масло. И это еще не предел. Эксперты ФАО не исключают, что мировые цены на продовольствие могут подняться еще выше. Из-за их роста объем мирового импорта продовольствия в 2011 году достигнет триллиона долларов. При этом в беднейших странах продукты питания подорожают на 11%, а в странах с низким доходом и продовольственным дефицитом — на 20%, что не исключает повторения продовольственного кризиса 2008 года.
Насколько Беларусь затрагивают эти процессы?
Естественно, затрагивают, но и мировой кризис, и нынешняя ситуация с ростом цен на продовольствие в мире показала правильность стратегии, выбранной руководством страны по развитию сельского хозяйства, которую кратко можно охарактеризовать как курс на создание современного аграрного сектора на основе новейших достижений науки и техники. И Беларусь немало преуспела в реализации этой стратегии. Думаю, мало кто будет спорить, что президентская программа возрождения села во многом изменила облик белорусской деревни и обеспечила стабильную положительную динамику ее развития, даже в условиях мирового кризиса.
Если говорить о цифрах, то в 2010 году хлеборобы засыпали в закрома чуть более 7 млн тонн зерна, что всего на 17,8% меньше, чем в 2009 году. Урожай картофеля во всех категориях хозяйств в 2010 году составил 7,8 млн т, что превысило уровень 2009 года на 9,9%. Собрано 2,3 млн т овощей (или на 1,1% больше); 799,2 тыс. т плодов и ягод (или на 15,6% больше). В целом по итогам года производство продукции во всех категориях хозяйств увеличилось на 2% и составило Br30,8 трлн.
На первый взгляд, 2% — рост небольшой, однако если сравнить нашу ситуацию с положением дел в сельском хозяйстве соседей, то белорусским аграриям есть чем гордиться. Судите сами: валовой сбор зерна в России составил 60,9 млн т (в 2009 году — 97,1 млн т). Валовой сбор зерновых в Украине в 2010 году составил 39,2 млн т, или 85% к 2009 году. Более чем на 4 млн т снизился урожай пшеницы, на 3,3 млн т — ячменя. Ржи и гречихи собрано соответственно 49% и 71% к 2009 году. Хотя, как отмечают специалисты, Украина за последние 10 лет заметно увеличила свои продовольственные возможности. Однако при этом пока наша южная соседка, имея треть мировых черноземов, вместо того, чтобы быть планетарной кормилицей, сама ест африканский картофель и чеснок, польское сало и китайскую гречку.
Белорусы же могут похвастаться тем, что и хлеб, и сало, и картофель на нашем столе свои, да к тому же еще на экспорт поставлено продукции более чем на 2 млрд долларов США.
И все это благодаря большому труду сельчан. Таких, как например, Геннадий Францевич Козловский — председатель СПК «Дотишки» Вороновского района Гродненской области. Это самое крупное СПК в Беларуси и при этом одно из лучших.
— Такого трудного лета я не припомню, — рассказывал Геннадий Францевич во время нашей встречи в конце августа, — когда жара уже спала, а уборочная практически завершилась, в июне залило, да еще ураган прошелся, а в июле-августе высушило. Но и люди, и техника не подвели.
И не просто не подвели, а сработали в этих сложнейших условиях по максимуму. В хозяйстве выращено и собрано свыше 18 тыс. т зерна. С каждого гектара в среднем намолочено 46,6 центнера зерновых, что является лучшим показателем в Вороновском районе. Победителями республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2010 году среди старших комбайнеров и комбайнеров сельскохозяйственных организаций по Вороновскому району стали Тадеуш Чеславович Андруконис, Альфред Марьянович Родевич, Станислав Станиславович Цыронок, а среди молодых комбайнеров — Петр Тадеушевич Бартошевич. В победители вышли и водители Тадеуш Матвеевич Ладыш и Владислав Викторович Цыронок. Лидерами в Вороновском районе признаны и трактористы, работающие на кормоуборочных комбайнах, — Виктор Антонович Савуль и Валерий Янович Матусевич. На перевозке кормов отличился тракторист Виктор Брониславович Куней. К слову, для одного из лучших комбайнеров СПК — Чеслава Андрукониса — нынешняя страда стала 50-й по счету.
Не отстает от своих подчиненных и председатель. За успехи в труде Г.Ф. Козловский награжден медалью «За трудовые заслуги», Почетными грамотами Совета Министров Республики Беларусь, Гродненского областного и Вороновского районного исполнительных комитетов. За значительный личный вклад в развитие сельского хозяйства и достижение высоких показателей в производстве его имя занесено в Книгу Славы Гродненской области.
И таких примеров самоотверженного труда на земле можно приводить множество, причем в каждом районе Беларуси. Уверен, что в новом 2011 году таких примеров станет еще больше, а стол каждого белоруса — богаче.