Лед тронулся: РФ и Белоруссия устраняют энергетические проблемы

Источник материала: ПРАЙМ-ТАСС
26.01.2011 13:56 — Новости Экономики

О том, что Россия и Белоруссия постепенно отходят от конфронтации в энергетической сфере свидетельствуют сразу два события. Во-первых, накануне вечером закончился введенный в начале 2011 года мораторий и началась отгрузка российской нефти на белорусские НПЗ. Во-вторых, во вторник вечером появилась информация о том, что Россия и Белоруссия приступили к предметному обсуждению контракта на строительство первой белорусской АЭС силами "Росатома", причем сообщается, что уже в феврале, не дожидаясь подписания межправсоглашения, российские атомщики начнут готовить техзадание по этому проекту.

Эксперты отмечают, что заключение нефтяного перемирия между Москвой и Минском - несомненно важная победа российской стороны, которая сумела добиться подписания контракта на выходных для российских нефтяников условиях. Понятно также, что у Белоруссии в данном случае поле для маневра было довольно узким: запасов нефти на НПЗ хватало лишь до конца января, поэтому нужно было соглашаться на любые условия России. При этом в Москве прекрасно понимают, что нефтяное перемирие с Минском, как показывает практика, не является вещью абсолютной, и чтобы ни говорили в обеих столицах, энергетическое сотрудничество двух стран не лишено политической составляющей. Смысловое понятие политическая линия применительно к Москве и Минску в графическом виде, скорее, больше напоминает зигзаги – сегодня все хорошо, а завтра – плохо, а послезавтра опять все нормально. Учитывая "кривизну" отношений двух стран, обывателю может показаться, что решение России начинать в Белоруссии такой крупномасштабный и длительный в части реализации проект как строительство атомной станции, не вполне обосновано. Ведь Москва уговаривает Минск решиться на строительство АЭС последние несколько лет, а за это время стартовало строительство первой очереди Балтийской АЭС в Калининградской области.

Отметим также, что в настоящее время в Балтийском регионе сразу четыре государства планируют начать строительство атомных электростанций – кроме России и Белоруссии, это Литва /вместе с Эстонией и Латвией/ и Польша. Поэтому появление прогнозных оценок относительно того, что России нет смысла кредитовать реализацию проекта в Гродненской области, а лучше отдать строительству своего объекта под Калининградом, вполне допустимо.

Однако, как видим, в "Росатоме" не оставляют планов по строительству объекта в Белоруссии.

Генеральный контракт на строительство первой белорусской АЭС должен быть подписан к сентябрю 2011 года, и "уже в сентябре" Россия и Белоруссия "рассчитывают приступить к земляным работам на площадке", заявил накануне генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко на встрече с председателем правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

По словам последнего, белорусские власти рассчитывают, что в 1-м квартале 2011 года будут подписаны два межправительственных соглашения: о сотрудничестве при сооружении АЭС и о параллельной работе энергосистем. По словам М.Мясниковича, оба документа планируется подписать в ходе следующего заседания правительства союзного государства, которое должно пройти в Минске в конце февраля - начале марта.

В свою очередь, С. Кириенко подтвердил, что российская сторона готова к подписанию обоих документов.

На встрече были подписаны план-график работ по подготовке генерального контракта и методику формирования стоимости будущей АЭС.

"Не дожидаясь межправительственного соглашения, мы в феврале проведем совещание с целью определения объема заказа, который может быть размещен в Белоруссии, прежде всего на предприятиях строительно-монтажного комплекса, а также у производителей различного оборудования, материалов и комплектующих", - отметил глава "Росатома".

Кроме того, сказал он, петербургский "Атомэнергопроект", не дожидаясь межправительственного соглашения, выдаст техническое задание на изыскательские работы на площадке с тем, чтобы в мае, базируясь уже на результатах изысканий, подготовить контрактное соглашение, а в июне - кредитное соглашение между министерствами финансов двух стран.

Ранее сообщалось, что первая белорусская АЭС должна была строиться российским "Атомстройэкспортом" полностью за счет льготного российского государственного кредита. Место для строительства было определено в Гродненской области, в нескольких десятках километров от границы с Литвой. Согласно утвержденному плану, белорусская АЭС должна включать в себя два энергоблока с водо-водяными реакторами суммарной мощностью 2,4 тысячи мегаватт. Первый энергоблок предполагалось ввести в действие в 2016 году, второй — в 2018-м.

Камнем преткновения до настоящего момента оставался вопрос создания совместного предприятия, которое будет продавать электроэнергию, произведенную на данной АЭС.

Россия, напомним, не просто требует создать сбытовое СП, но и намерена получить в нем не менее половины акций. Таким образом, Москва претендует и на 50 проц доходов от сбыта электроэнергии, которая будет вырабатываться белорусской АЭС в случае ее строительства за счет российского кредита.

Стоит отметить, что пакет соглашений о строительстве АЭС включает в себя не только межправсоглашение о сооружении АЭС и кредитное соглашение, но и соглашение о параллельной работе энергосистем двух государств. И в этот документ российской стороной включено условие о создании СП по сбыту электроэнергии. Российская сторона настаивает на том, чтобы СП было создано уже сейчас, то есть до строительства АЭС. Белоруссия с таким подходом не согласна. В Минске настаивают на том, чтобы вынести вопрос создания СП за рамки соглашения о параллельной работе энергосистем.

Ранее сообщалось, что Белоруссия также предложила российским партнерам построить третий блок АЭС, который работал бы только на экспорт и являлся 100 проц собственностью российской стороны. Однако это предложение Москвой было отклонено.

Касаясь вопросов согласования положений кредитного соглашения, представитель белорусских госорганов заметил, что коэффициент к базовой стоимости АЭС также пока не согласован, хотя позиции сторон за время переговоров существенно сблизились. Белоруссия рассчитывает получить российский кредит на строительство АЭС в размере, достаточном не только для возведения технологических объектов, но и создания социально-бытовой сферы, строительной и инженерной инфраструктуры. Ранее называлась сумма кредита в 9 млрд долл, которую условно можно разделить на две части: стоимость строительства АЭС с двумя реакторами оценивается в 6 млрд долл, еще 3 млрд долл потребуется на создание сопутствующей инфраструктуры - от жилого городка для работников АЭС до мощных линий электропередачи и подъездных железнодорожных путей.

Россия изначально выразила готовность выдать Белоруссии связанный кредит на 6 млрд долл, но официальный Минск с таким подходом не согласился. Белорусская сторона настаивала на том, что Россия должна выдать кредит на всю сумму в 9 млрд долл, причем свободными деньгами. Так и спорили белорусские и российские переговорщики месяц за месяцем, год за годом.

Эксперты уверены, что Белоруссии нецелесообразно тянуть с подписанием документов о начале строительства АЭС в Гродненской области, хотя понятно, что переговоры будут не менее сложными и конфликтными, нежели договоренности Москвы и Минска по Таможенному союзу. А.Лукашенко прекрасно понимает экономический эффект от ввода в строй этой станции. Себестоимость производства электроэнергии на атомных электростанциях в 1,5-2 раза ниже по сравнению с тепловыми. Ввод АЭС позволит заместить в топливном балансе Белоруссии около 5 млрд куб м природного газа.

Как считает первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич, "Белорусская АЭС - далеко не единственная, которой прирастет в ближайшее время Прибалтийско-Калининградский регион". "Многие европейские страны, в свое время остановившие развитие своих мирных ядерных программ, сейчас меняют отношение к этому вопросу. Белоруссия также планирует построить на своей территории атомную станцию. Это продиктовано не только общемировой тенденцией, но и необходимостью энергетического развития страны. Если мы посмотрим с практической точки зрения, то Белоруссия, в силу наличия тяжелой энергопотребляющей промышленности, нуждается в независимом источнике электрогенерации. И лучшим вариантом в этом смысле представляется строительство АЭС", - считает В.Межевич. При этом он напомнил, что в 1992 году Совет министров Белоруссии принял и одобрил программу развития энергетики и энергоснабжения страны до 2010 года, которая предусматривает и развитие атомной энергетики. "Так что я думаю, атомной станции в братской России республике, быть! Еще один фактор, кажущийся парадоксальным, является неотъемлемой частью атомной генерации - ее экологичность. Деятельность АЭС практически не загрязняет окружающую среду, в отличие от ГЭС или ТЭЦ. Все это говорит в пользу выбора атомной станции белорусскими коллегами", - сказал он.

Стоит отметить, что к 2015 году альянс прибалтийских стран, к которым примкнула Польша, планирует ввести в эксплуатацию на территории Литвы первый энергоблок Игналинской АЭС-2. Сама Польша год назад заявила о том, что к 2020 году намерена построить первый собственный атомный энергоблок. В Эстонии не прекращаются дебаты относительно возможного строительства собственной АЭС. "Что характерно: все упомянутые страны - далеко не самые богатые европейские державы, для которых стоимость энергоблока в 2 миллиарда долларов - это умопомрачительная сумма. Однако они идут на такие траты. Вывод один - даже страны со средними показателями в экономике понимают, что атомная энергия - это экономически выгодный способ генерации, много более выгодный, чем тепловая генерация с ее большой зависимостью от растущих цен на углеводородное сырье", - резюмировал В.Межевич.

ПРАЙМ-ТАСС(оригинал новости)
←Вице-премьер Румас: если госпредприятие неэффективно — оно должно поменять собственника

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика