Ириски не по зубам

Источник материала:  


Накануне очередной глобальной Давосской тусовки политиков, бизнесменов и аналитиков в конце января 2011г. Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал доклад «Глобальные риски 2011. Инициатива сети по противодействию рискам». Это, пожалуй, самый пессимистический доклад о состоянии мировой экономики авторства международной экономической организации. Тот факт, что над ним работали такие авторитетные структуры в сфере оценки рисков, как Marsh&McLennan Companies, Swiss Reinsurance Company, Wharton Сenter for Risk Management, не позволяет относиться к этой публикации как к очередному алармистскому предупреждению.

Доклад ВЭФ рассеивает оптимизм МВФ и Всемирного банка по поводу развития мировой экономики: «Мир не в состоянии противодействовать большим новым шокам. Финансовый кризис сократил сопротивляемость мировой экономики, увеличил геополитическое напряжение и увеличил социальную озабоченность. Это значит, что правительства и общества обладают наименьшим потенциалом для противодействия глобальным вызовам». Получается, что мир обескуражен и оболванен чрезвычайно оптимистическими оценками ситуации правительств США, стран ЕС и международных финансовых организаций. А между тем мир столкнулся с беспрецедентными глобальными рисками. Они могут «сложиться» так, что заразят все взаимосвязанные между собой системы, и это будет иметь «катастрофический эффект».

Эксперты ВЭФа обращают особое внимание на два риска (по причине их огромного влияния на другие явления) - экономические диспаритеты (неравенства) и систему глобального управления. Авторы доклада указывают на парадокс XXI в.: «мир растет вместе, но одновременно идет размежевание» - растут неравенство и дискриминация, создаются разные правила игры для разных стран и компаний.

Глобализация создала условия для устойчивого экономического роста. Однако, по мнению ВЭФ, ее плоды распределены неравномерно. Сегодня экономическое неравенство между странами растет. «Политически появились сильные сигналы национализма и популизма, явнее стала социальная фрагментация». Увеличивается разнобой в оценках того, как обеспечить устойчивый рост для всех.

В результате провален раунд переговоров по свободной торговле в рамках ВТО. В тупике процесс противодействия изменению климата. ООН уже более 20 лет безрезультатно пытается реформировать себя. МВФ и Всемирный банк начали спасать богатые страны деньгами налогоплательщиков бедных стран. «Большая двадцатка» (G20) представляет собой диалоговую площадку больших и важных государств, но ее эффективность остается под вопросом, а решения игнорируются самими же участниками. Политическая мягкотелость, двойные стандарты богатых стран, валютные и торговые войны, тотальная социализация некогда капиталистических стран - всё это добавляет хаоса в международные отношения.

РИСКИ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСБАЛАНСОВ

Эксперты ВЭФ указывают на три группы рисков, проявляющиеся особенно рельефно в этом году. Первая - «риски, связанные с макроэкономическими дисбалансами». Речь идет об уязвимости валютных курсов, инфляции, резком падении цен на активы, коллапсе фондового рынка, конфликте между ростом богатства в развитых странах и увеличением влияния переходных экономик. Сюда, конечно же, относятся проблемы долга и дефицитов бюджетов. Растут торговые дисбалансы, увеличивается число торговых споров внутри и между странами. Не рассасывается проблема не обеспеченных реальными ресурсами долговых обязательств. В такой ситуации правильно было бы координировать действия разных государств на международной арене, но сегодня перед лицом конфликтующих интересов о солидарности вспоминают гораздо реже.

Экономисты Кеннет Рогофф и Кармен Райнхарт на выборке 44 стран в период более чем 200 лет установили, что «существуют четкие пороговые знания долг/ВВП, после преодоления которых рост долга прекращает быть линейным». Ученые предположили, что порог госдолга развитых и развивающихся стран составляет примерно 90% ВВП. После его преодоления бремя долга быстро сокращает среднегодовые темпы роста ВВП и разрушает финансовую систему страны.

РИСК НЕЗАКОННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Вторая группа рисков - «нелегальная экономика». Сюда входит слабость госинститутов, нелегальная торговля (в 2009г. ее объем в мире составил $1,3 трлн.), оргпреступность и коррупция. Объединенный в единую сеть мир способствует росту неравенства, ослабляет систему управления и создает условия для незаконной экономической деятельности.

Растут издержки законной экономической деятельности. Правительства слабеют, под угрозой находится правоохранительная система. Многие страны не могут выбраться из ловушки бедности и нестабильности. При этом международной кооперации по противодействию такого рода деятельности катастрофически не хватает. Богатые страны требуют, чтобы бедные повысили налоги, раскрыли все финансовые организации, хотя прекрасно понимают, что такого рода подходы выгодны, в первую очередь, локальным олигархам.

РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ

Третья группа рисков - «риски, связанные с обеспечением водой, продовольствием и энергией». Ожидается, что в последующие два десятилетия спрос на воду, продовольствие и энергию вырастет на 30-50%. «Дефициты могут стать причинами социальной и политической нестабильности, геополитических конфликтов и непоправимого ущерба окружающей среде», - говорится в докладе ВЭФ. Правительства бедных стран требуют пустить их на рынки продовольствия богатых. Те протестуют и блокируют. Энергокомпании богатых стран хотят купить энергоактивы в бедных. Им не позволяют, и они тоже нервничают. Рынки продовольствия и энергии опутаны квотами, тарифами, сертификатами, дотациями, карантинами и запретами на расширение производства.
←Белорусские автоперевозчики нарастили объемы услуг на 14%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика