С чувством, с тактом, с претензией
24.01.2011
—
Новости Экономики
В качестве своеобразного подарка на старый Новый год бизнес получил официальное опубликование закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства», которым вносятся изменения в Гражданский (ГК), Хозяйственно-процессуальный (ХПК) и Налоговый кодексы (НК). Изменения вступают в силу всего через 10 дней после официального опубликования - по меркам законотворческой практики почти мгновенно.
Цели, которые преследовались законодателем при разработке изменений, три: уменьшить нагрузку на хозяйственные суды, уменьшить нагрузку на хозяйственные суды и, как ни странно, уменьшить нагрузку на хозяйственные суды. В связи с важностью каждой из названных целей законопроект успешно рассмотрен и принят в рамках одной сессии парламента. Интересно, что 11 ноября 2010г. постановлением Палаты представителей установлено доработать проект и внести его для рассмотрения во втором чтении только на следующую, седьмую, сессию (весной 2011г.), однако что-то изменилось, и второе чтение успешно завершилось уже в декабре.
Законодательством установлено, что нагрузка на одного судью хозяйственного суда должна составлять 20,4 дела в месяц. Однако реальная месячная нагрузка на судью доходит до 100 дел, поэтому староновогоднему подарку, прежде всего, должны обрадоваться судьи. Впрочем, увеличению времени рассмотрения обычных дел и сокращению судебных расходов по простым делам рады будут и должники. Что же касается кредиторов, то настоящие оптимисты должны найти повод для радости в любой ситуации.
Итак, о чем следует знать потенциальным истцам?
Во-первых, пишите претензии. По любым делам. Изменения в ГК устанавливают, что претензионный порядок является обязательным для всех споров, возникающих между юрлицами и индивидуальными предпринимателями. Иное может быть предусмотрено законом или договором, так что стороны могут договориться о том, что обращение в суд допускается без предъявления претензии. В договоре также можно установить срок рассмотрения претензии. Согласно новому приложению к ХПК такой срок составляет 1 месяц, что может существенно отодвинуть процесс обращения в суд. Действия сторон при досудебном рассмотрении спора теперь также официально могут учитываться при разрешении вопроса об уменьшении неустойки.
Учитывая, что у суда имеется лишь право уменьшить неустойку ввиду ее несоразмерности последствиям неисполнения обязательства, представляется, что прямой связи между последствиями и действиями стороны при рассмотрении спора быть не должно. Поэтому, скорее всего, речь идет о возможности отказа суда уменьшить неустойку, если должник вел себя недобросовестно на стадии досудебного разбирательства. Впрочем, практика может пойти совсем другим путем, и штрафные баллы за недостаточно тщательную досудебность будет зарабатывать как должник, так и кредитор.
Во-вторых, готовьте деньги: расходы на рассмотрение мелких споров увеличились. Сейчас минимальная ставка госпошлины за рассмотрение имущественного иска составляет 15 базовых величин (ранее - не менее 1 БВ). Для исков, цена которых больше чем 300 БВ, ставки госпошлины не изменились. Впрочем, есть и хорошая новость: если стоимость иска до 100 БВ, то можно проводить процедуру приказного производства даже при отсутствии документов, подтверждающих признание долга (акта сверки), при этом госпошлина составит всего 2 БВ. Очевидно, что некоторые кредиторы начнут (при наличии возможности) разбивать свои требования на части (каждое требование - до 100 БВ). Вероятно, такая тактика не будет запрещаться хозяйственными судами, ведь у должника всегда есть возможность заявить возражения против заявленных требований, и тогда суд обязан будет рассматривать дело в общем порядке (если истец доплатит госпошлину).
В-третьих, помните, что примиритель - не посредник. Знакомой многим процедуры посредничества больше нет. Однако не спешите расстраиваться - просто сменилась вывеска. Сам процесс коренным образом не изменился, зато теперь называется «примирительная процедура», а лицо, помогающее сторонам найти консенсус, - «примиритель». Сложно сказать, чем именно была вызвана эта интересная лингвистическая новелла законодательства. Можно рискнуть предположить, что слово «посредник» дискредитировало себя в других отраслях права, а также что словосочетание «примирительная процедура» дает более верное представление о том, что будет происходить в рамках соответствующего процесса.
В-четвертых, учтите, что суд - дело обстоятельное, не спешите судиться. Срок рассмотрения обычных дел продлен до двух месяцев. Учитывая месячный срок на рассмотрение претензии, возможность продления срока до четырех месяцев (по сложным делам), время, необходимое для подачи и рассмотрения апелляционной жалобы, можно пожелать кредиторам запасаться терпением.