Какие финансовые инструменты будут выгодными в 2011 году?

Источник материала:  
05.01.2011 09:36 — Новости Экономики

Какие финансовые инструменты будут выгодными в 2011 году?


Какие финансовые инструменты будут выгодными в 2011 году?
В числе вариантов приумножения денег в Беларуси стабильно лидируют банковские депозиты да валютные запасы, размещенные "под плинтусом". Последний вариант хранения сбережений до сих пор весьма популярен, хотя финансовые аналитики и говорят, что держать деньги дома - просто расточительство. Тем более что рынок сегодня предоставляет гражданам намного больше возможностей для вложений кровно заработанных, чем несколько лет назад. Капиталы вполне возможно инвестировать в мерные слитки драгметаллов, в бриллианты и другие драгоценные камни, в акции и корпоративные облигации белорусских эмитентов… Что любопытно, эти инвестиционные проекты нередко оказываются очень даже доходными.

Банковский процент падает вниз

Курс на снижение ставок по кредитам, взятый Нацбанком в нынешнем году, в следующем станет еще более очевидным. Но у снижающихся кредитных процентов есть и обратная сторона - падающие ставки по вновь привлекаемым вкладам населения. Уже сегодня им с трудом удается соревноваться с уровнем инфляции, которая, по подсчетам специалистов Белстата, с начала года в стране составила 8,9 %.

Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2011 год, которые утвердил глава государства, определено: индекс потребительских цен в стране прирастет на 7,5-8,5 %, а ставка рефинансирования - основной параметр, от которого отталкиваются банки при формировании кредитных и депозитных продуктов - может составить 8-10% годовых. Впрочем, специалисты говорят, что на фоне нынешних 18-19% годовых, которые предлагают банкиры за рублевые вклады, в следующем году вряд ли будет возможным заработать больше 16-17 % годовых. Что касается валюты, то на фоне сохраняющегося запрета на выдачу населению долларовых кредитов и расширения доступа к международным рынкам капитала заинтересованность белорусских банков в привлечении долларовых средств населения может серьезно снизиться. С начала нынешнего года ставки на этом рынке упали с 8 % до 6,7 % годовых. А в 2011 году положить деньги на валютный счет вряд ли будет возможно более чем под 5,5-6 % годовых.

"Матрасы" спасаются сами

В Нацбанке отметили не очень хорошую тенденцию: за последние пять месяцев - с июня по октябрь - население приобрело на $500,3 млн валюты больше, чем ее продало. Обычно такие явления связывают с отпускным сезоном - выезжающим погреться на морских побережьях с собой приходится брать немало наличных долларов и евро. Но в нынешнем году на эту тенденцию наложились еще две - рост доходов физлиц и увеличение девальвационных ожиданий в экономике. Правда, справедливости ради стоит сказать, что купленную валюту население предпочитает не тащить бездумно домой, а оставляет на банковских счетах. Но в любом случае, как говорят специалисты, в "матрасах" сегодня у наших соотечественников хранится долларовой наличности на несколько миллиардов.

С начала года заработать на таких "депозитах" не удалось - курс инфляции оказался выше валютных колебаний. Так, за 11 месяцев официальный курс белорусского рубля к доллару снизился на 4,75 %, а к российскому рублю - на 3,05 %. Те же, кто доверился евро, напротив, прогадали - белорусский "зайчик" по отношению к европейской валюте укрепился на 1,7%.

В 2011 году "матрасные" вклады вряд ли окажутся прибыльными. Нацбанк намерен устранить девальвационную панику и основательно возьмется за укрепление белорусского рубля. Как говорят специалисты, сегодня страна обладает достаточным уровнем золотовалютных резервов для сглаживания колебаний спроса и предложения валюты на внутреннем валютном рынке. При этом в ближайшее время ожидаются размещения облигаций правительства на российском и международном рынках, что позволит поддерживать международные резервные активы на приемлемом уровне.

Блеск не только в глазах

То, что вкладывать в золото и другие драгметаллы - выгодно, белорусы знают не понаслышке. Правда, как говорят специалисты, целенаправленно инвестировать в вечные ценности спешат пока немногие. Чаще всего мерные слитки Нацбанка выступают в качестве сувениров или подарков к торжествам - свадьбам, юбилеям. Хотя инвестиционный потенциал золотого запаса весьма велик. С начала нынешнего года цена продажи 5-граммового золотого мерного слитка увеличилась на 31,6 % (с Br 574,46 тыс. до Br 756,01 тыс.). Подорожало и серебро: за 11 месяцев цена 100-граммового "кирпичика" возросла сразу на 67,5 % - с Br 222,92 тыс. до Br 373,49 тыс. Меньше повезло тем, кто решился вложить в платину. По сравнению с другими драгоценными металлами она приросла в цене меньше всего - пятиграммовый слиток увеличился в цене на 21,1% - с Br 768,8 тыс. до Br 930,71 тыс. Специалисты подсчитали: с учетом разницы между ценой покупки и продажи мерных слитков доходность инвестиций в драгметаллы все-таки снизилась. В итоге за неполные 12 месяцев нынешнего года пятиграммовый золотой слиток подорожал на 19,5 %, стограммовый серебряный - на 39,2 %, пятиграммовый платиновый - на 10,1 %.

В 2011 году у драгметаллов неплохие перспективы. Участники рынка ожидают сохранения повышения цен на золото. "Аурум" является реальным активом, наиболее подходящим для резервов центральных банков. В результате в текущей ситуации центробанки мира предпочитают покупать золото и другие драгметаллы. А ведь они, по сути, являются инвесторами с безграничными карманами, и если банкиры продолжают покупать золото, то этой стратегии стоит придерживаться и рядовым участникам рынка драгметаллов.

Каменная крепость

Что касается вложений в драгоценные камни, то здесь речь идет о покупке аттестованных бриллиантов. Уже несколько лет подряд Нацбанк Беларуси предлагает для продажи бриллианты различных качественно-цветовых характеристик и форм огранок массой от 0,05 до 2,55 карата, изготовленные по российским стандартам. По данным главного финансового ведомства страны, в январе-ноябре 2010 года население Беларуси купило 1478 аттестованных бриллиантов общей массой 319,4 карата на сумму Br 1,343 млрд. Впрочем, вкладывать в камни сегодня можно только в расчете на отдаленную перспективу. По техническим причинам с 25 октября нынешнего года Нацбанк приостановил обратный выкуп бриллиантов, что, в принципе, снижает ликвидность указанного инструмента для инвестора. Хотя, с другой стороны, считается, что инвестиции в драгоценные металлы и камни больше подходят для среднесрочных инвесторов. Для того чтобы оказаться в большом плюсе, срок инвестиций должен составлять, по меньшей мере, 9-12 месяцев.

Бумажный ветер

Вложения в корпоративные облигации - ценные бумаги, выпущенные предприятиями и банками, - до недавнего времени были практически невозможны. В основном их эмиссией увлекались финучреждения, а вот производственники и сфера услуг крайне неохотно шли на подобный вариант привлечения инвестиций. Активизироваться их заставил экономический кризис: когда банки один за другим стали отказывать в кредитовании, предприятия вынуждены были искать иные источники финансирования. Сегодня в обращении находятся выпуски облигаций юридических лиц в белорусских рублях с доходностью на уровне 20-36 % годовых. Хотя следует заметить: по сравнению с банковскими вкладами корпоративные облигации являются инструментом более рискованным. Хотя за всю историю, и в частности за время мирового кризиса, в Беларуси в отличие от других стран по таким ценным бумагам не было ни одного дефолта...

Конец моратория

Еще более высокий уровень доходности могут обеспечить вложения средств в акции белорусских эмитентов. Говорят, что акции белорусских предприятий в настоящее время в ряде случаев выглядят недооцененными по меньшей мере в несколько раз. С учетом полной отмены с 1 января 2011 года моратория на движение акций, приобретенных в ходе льготной приватизации, по отдельным ценным бумагам в среднесрочной перспективе инвесторы могут получить доходность, заметно превышающую процентную ставку по депозитам в банках и корпоративным облигациям.

К слову, с начала текущего года на Белорусской валютно-фондовой бирже больше всего подорожали акции следующих предприятий (показатели рассчитаны на основе рыночных цен): ОАО "Белзаводстрой" (рост в 119%), "Бел­инвестбанк" (98,4%), "БПС-Банк" (79,6%), ОАО "Пинскрайагросервис" (38,6%). На бирже замечают: в ряде случаев рыночные цены акций заметно превышают их номинальную стоимость. Например, цена акций ОАО "Торговый Центр Уручье" (9,269 млн руб.) превышает их номинал (127,7 тыс. руб.) в 72,6 раза.

Специалисты замечают: в среднесрочной перспективе белорусский фондовый рынок обладает значительным потенциалом роста, особенно если речь идет о перспективе ближайших 2-3 лет. Иными словами, стоимость белорусских бумаг в ближайшие годы будет расти в силу ожидаемого увеличения интереса к рынку, в том числе и со стороны иностранных инвесторов. Так что прикупить небольшой пакет акций было бы неплохо.

←Stadler изготовил первую городскую электричку для Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика