Вагон и маленькая тележка с продуктами
Праздничные покупки белорусы предпочитают откладывать на последние дни
В годы существования Советского Союза продукты для праздничного стола приобретались гражданами заблаговременно. Дело даже не в пресловутой предусмотрительности населения. Просто все знали: если откладывать покупки на последний момент, то праздничное застолье могло бы оказаться испорченным и пройти даже без традиционного салата оливье и сельди под шубой. В те годы многих стратегических продуктов было просто не достать, поэтому у населения всегда имелись запасы банок с горошком и консервов. Сегодня белорусы в большинстве своем успели позабыть о старых привычках. В холодильниках вряд ли удастся найти припрятанные с ноября шампанское и мандарины. Вот и декабрь близится к концу, а граждане только-только начали формировать запас для новогодней ночи…
«А зачем мне ходить по магазинам? – удивляется знакомая, показывая практически пустой холодильник. – Мы с компанией будем встречать Новый год в клубе, заплатили по $ 50 – ешь, пей да танцуй в свое удовольствие. Конечно, куплю пару бутылок шампанского и немного еды: вдруг в первых числах января кто-нибудь в гости наведается».
Стоит заметить, что из года в год число белорусов, желающих провести новогоднюю ночь в кафе, ресторанах и клубах, растет. Но количество мест ограничено, а праздники дома никто не отменял. Поэтому в рознице констатируют: посетители магазинов стали больше покупать шампанского и прочих горячительных напитков, замороженных полуфабрикатов и рыбы. Хотя в тележках по-прежнему остается свободное место — покупку многих продуктов откладывают на последние предпраздничные дни. «Лучше сейчас купить вино, а то потом неудобно будет носиться с огромными пакетами, – учит меня пожилой мужчина в очереди. – Майонез, кетчуп, сыр и колбасу покупай непосредственно перед праздником, чтобы не испортились. А вот за оливками и кукурузой отправляйся на рынок, если к тому времени не найдешь, где на них действуют скидки или акции». Последних, кстати, с каждым днем становится все больше, но все же ждать снижения цены на пару заветных баночек горошка как-то не хочется.
Иду на Комаровский рынок. Женщины передо мной скупают консервированные овощи и рыбу, подсолнечное масло. «Вот пенсию дали, беру и себе, и дочке», – замечает мой интерес старушка.
Цена за баночку горошка в 300 граммов колеблется на рынке в пределах Br 2,1—3,6 тыс. Такая же жестянка с кукурузой стоит Br 2,5—3,7 тыс., рижские шпроты – Br 3,9 тыс. Стоимость оливок – Br 3—3,6 тыс., маслин – Br 2,8—4,8 тыс. В начале ноября подсолнечное масло можно было найти за Br 5 тыс., сейчас же самое дешевое – Br 5,3 тыс. А вот любителям черной икры за стограммовую баночку придется выложить Br 38,5 тыс. На том же уровне, что и полтора месяца назад, застыли цены на свинину: окорок — Br 20 тыс. за килограмм, лопатка — Br 19 тыс.
Не выросла, но и не снизилась цена на самые новогодние фрукты – мандарины. Как и в ноябре, они по-прежнему продаются по Br 5—6 тыс. за килограмм. Примерно столько же стоят и апельсины. Продавцы отмечают, что спрос на фрукты вырос.
Но снижать из-за этого ценник на рынках не собираются, мол, такое бывает раз в год, значит, надо не упустить возможность заработать. «Скидки до 40 %» – гласит вывеска над входом в фирменный магазин «Спартака». «Наконец-то!» – думаю я, мысленно высчитывая, сколько килограммов любимой «Маски» смогу купить за Br 20 тыс. Но не тут-то было. Цены снижены лишь на некоторые виды шоколадных конфет.
В тот день я мужественно выстояла не в одной очереди возле прилавков, зато купила почти все необходимое для праздничного стола. Но, как отмечают продавцы, ажиотажа им следует ожидать в последних числах декабря. Ведь белорусы уже привыкли: прилавки не опустеют даже при повышенном спросе.
На снимке: в торговом зале.
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ