Муравьев занялся сырьевой базой для стекольного бизнеса
Финансовыми и технологическими партнерами бизнесмена, контролирующего несколько предприятий в белорусской стекольной отрасли, станут белорусские госпредприятия и китайская компания CNEC.
Как сообщили «Ежедневнику» в Мозырском райисполкоме, в декабре зарегистрировано ООО «Дирекция строящегося Мозырского содового завода». Основными учредителями компании являются ОАО «Гомельстекло» и ОАО «Гродностекло», а также АТЕС. Холдингу АТЕС, чей главный офис расположен в Вене, в стекольной промышленности Беларуси принадлежат СЗАО «Елизово», СЗАО «Белевротара» и СЗАО «Гомельский стеклотарный завод».
Как рассказал «Ежедневнику» заместитель председателя Мозырского райисполкома Валентин Бегляк, китайская сторона, в текущем году подписавшая рамочные соглашения по участию в строительстве содового завода, обеспечит предприятие технологиями и оборудованием, а также скорее всего примет участие в финансировании проекта. Завод, который будет производить кальцинированную соду для стекольной, химической и других отраслей, разместится в промышленной зоне Мозыря.
Напомним, что активное обсуждение этого проекта началось в 2007 году. Тогда в бизнес-планах фигурировало создание мощностей по производству кальцинированной соды не менее 1 млн тонн в год. Строительство производства планировалось начать в 2008 году, а первую очередь предприятия мощностью 400 тыс. тонн намечалось ввести в эксплуатацию в 2010 году. Общий объем финансирования в первый этап должен был составить 220–250 млн долларов. Главным инвестором называлась компания АТЕС.
Однако мировой экономический кризис, а также приобретения АТЕС в других отраслях (в частности, австрийская компания стала владельцем ОАО «Мотовело») внесли коррективы в сроки и список участников проекта.
В октябре текущего года представители Министерства архитектуры и строительства Беларуси, под эгидой которого находится создание импортозамещающего производства соды в стране, подписали рамочные соглашения об участии китайской компании CNEC в строительстве Мозырского содового завода. В этих документах уже фигурировали мощности в 300 тыс. тонн соды в год, которые тем не менее позволяют не только закрыть потребности внутреннего рынка (около 120 тыс. тонн в год), но и рассчитывать на экспортные поставки.