Страховщики откажутся от демпинга
По словам генерального директора Ассоциации страховщиков «БАС» Ирины Мерзляковой, в 2010 году в некоторых сегментах добровольного страхования наметился рост: «В добровольном страховании юридических лиц 70 процентов приходятся на имущественные риски, 22 процента – занимает личное страхование, остальное – это страхование ответственности. У физических лиц наибольшим спросом пользуется страхование автотранспорта – примерно 70 процентов, несколько выросли взносы по страхованию домашнего имущества, страхованию ответственности владельцев квартир, страхованию от несчастных случаев».
На белорусском рынке страховых услуг в 2010 году в целом наблюдается оживление. Так, ряды страховщиков пополнились одним новым игроком: компания «Росгосстрах» открыла свою дочернюю фирму. Не обошлось и без слияний: компании «Купава» и «Виктория» объединились под общим брендом. Также на рынке появились в дополнение к четырем существующим и два страховых брокера.
«Несмотря ни на что, рынок страховых услуг постепенно растет, – считает генеральный директор ЗАО «СК «Белросстрах» Виктор Лаврусенко. – Хорошим катализатором послужит и ожидаемый всеми игроками белорусского рынка, не только страхового, указ о либерализации, который на данный момент находится на рассмотрении правительства Беларуси».
Однако убыточность в отрасли также увеличивается. По словам И.Мерзляковой, за полгода 2010 года уровень выплат по страхованию «АвтоКАСКО» вырос и составил 90 процентов от всех выплат по добровольному страхованию. «Для белорусского рынка средний безубыточный тариф по «АвтоКАСКО» должен быть на уровне примерно 6 процентов, – говорит эксперт. – К примеру, в европейских странах на некоторые категории машин процент достигает 7 пунктов. В Беларуси же он гораздо ниже: можно найти и 2 процента».
Что касается перспектив рынка страховых услуг Беларуси: на данный момент подготовлен проект госпрограммы его развития на ближайшие пять лет. По словам И.Мерзляковой, большое внимание будет уделяться развитию личного страхования и всех направлений, которые касаются страхования жизни и здоровья граждан. Предполагается введение обязательного медицинского страхования. Также рассматривается вопрос страхования дополнительной пенсии в Беларуси: обсуждаются экономические рычаги, чтобы подстегнуть предприятия заключать договоры страхования для своих работников.
Еще одно новшество последующих пяти лет: страховщики планируют отказаться от темпов наращивания страховых взносов – упор будет сделан на качественные показатели. «Гонка за показателями и дает тот самый ненужный эффект – демпинг тарифов, когда качественным показателям не уделяется достаточно внимания, также как и уровню убыточности выплат. Поэтому, возможно, от таких показателей мы и отойдем», – сказала И.Мерзлякова.
В целом проект программы предусматривает амбициозные планы по росту рынка страховых услуг Беларуси. К примеру, страховщики планируют, что взносы на душу населения в Беларуси вырастут в шесть раз и достигнут уровня европейских стран, максимальный же уровень страховых взносов может составить около 3 тысяч долларов. Для сравнения: на данный момент размер страховой премии на душу населения в Беларуси составляет в среднем около 40 долларов.