Беларусь опережает страны СНГ по объемам жилищного строительства

Источник материала:  
25.11.2010 15:49 — Новости Экономики

Начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль сообщил 25 ноября в своем докладе на международной научно-практической конференции"Реализация концепции строительства (реконструкции) доступного и комфортного жилья" в Минске, что Беларусь по объемам жилищного строительства лидирует в СНГ и выходит на уровень развитых европейских стран. Об этом пишет БелаПАН.

На 10 тыс. человек в Беларуси построено 73 квартиры, в Азербайджане — 20, Армении — 6, Казахстане — 37, Кыргызстане — 15, Молдове — 19, России — 54, Таджикистане — 15, Узбекистане — 23, Украине — 20. Этот показатель в Дании составил 52, Норвегии — 66, Франции — 70, Финляндии — 67.

На 1 января 2010 года обеспеченность населения жильем в Беларуси составила 24,1 кв. м общей площади на человека. По прогнозу, в 2015 году этот показатель достигнет 25-27 кв. м.

Вместе с тем, отметил специалист, стремительное наращивание объемов жилищного строительства в основном осуществляется за счет роста объемов кредитных ресурсов, в большей степени на льготных условиях. "Вопрос о полном решении жилищной проблемы наряду с системой льготного кредитования переводится на путь новых механизмов финансового обеспечения жилищного строительства, качественного изменения ответственности граждан и государства в рамках предусматриваемого роста рыночных отношений", — заявил Горваль.

По его словам, в следующей пятилетке более широкое распространение получит ипотечное кредитование и система жилищных стройсбережений. Горваль отметил, что проект закона "О системе жилищных строительных сбережений" передан в правительство. В него введены правовые нормы, касающиеся жилищной премии государства для вкладчиков, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, сделано финансово-экономическое обоснование расчета премий, доработаны и учтены правовые нормы для обеспечения возможности строительства жилья в этих условиях. Новым финансовым инструментом станет использование возможности сдачи жилья в залог под ипотечное кредитование.



←Белорусские депутаты предлагают вывести инновационные фонды из ведомственного подчинения

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика