Самовосстанавливающийся бетон

Источник материала:  
24.11.2010 15:07 — Новости Экономики
Найдена методика, примение которой обеспечивает самопроизвольное закрытие трещин в бетоне. Это стало возможно благодаря специальной бактерии, выведенной студентами Ньюкаслского университета. Бактерии в трещинах начинают размножаться, реагируя на водородный показатель бетона, и таким образом заполняя их. Когда трещина полностью заполнена, бактерии начинают объединяться в кластеры. Этот процесс побуждает клетки делиться на три типа, клетки, которые производят карбонат кальция, клетки, которые приобретают волокнистую структуру и играют роль армирующего волокна, и клетки, которые выделяют полисахарид микробного происхождения, леван, играющий роль связующего вещества. Карбонат кальция и бактериальный клей объединяются с волокнистыми клетками, создавая соединение, которое по прочности не уступает окружающему бетону и залечивает структуру бетона, подвергшуюся разрушению.

Кроме того, новый вид бактерий обладает специальным геном самоуничтожения, который не дает бактериям размножаться при любом соприкосновении с бетоном. Кажется, новая технология, позволяющая с легкостью устранять трещины в бетоне и сохранять его в целостности и сохранности на многие годы, может нанести вред индустрии производства бетона, снизив спрос на него. Впрочем, окружающей среде это пойдет лишь на пользу, ведь производство самого популярного в мире строительного материала является одним из основных источников выбросов углекислого газа.

Доктор Дженнифер Халлиман, работающая над проектом бетонных бактерий, отмечает, что около 5 процентов всех выбросов углерода в атмосферу Земли дает производство бетона, делая эту отрасль промышленности одним из главных виновников глобального потепления. Открытие способа продлить долголетие существующих конструкций, помимо всего прочего, означает еще одну возможность уменьшения нагрузки на окружающую среду.

finam.info
←"Беларуськалий" китайцам еще не продали

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика