Беларусь готовят к приватизационному буму
В 2011 году правительство запланировало привлечь 6,4 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович, отвечая на вопрос Naviny.by, сообщил, что почти половину этой суммы планируется привлечь за счет приватизации госсобственности. Если планы властей в этом направлении осуществлятся, страну в следующем году ждет приватизационный бум.
Выручка от приватизации должна стать рекордной
В правительственных кругах, как сообщали ранееNaviny.by, велись ожесточенные дискуссии по вопросу того, сколько стране нужно прямых иностранных инвестиций.
Одни чиновники предлагали установить планку по притоку прямых иностранных инвестиций на уровне 2,4-2,5 млрд. долларов, другие — на миллиард долларов больше. Однако после длительных споров победила позиция Нацбанка, который считает, что страна в новой пятилетке должна получать на чистой основе (за минусом изъятия) не менее 6,4 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций ежегодно.
Чтобы понять масштаб поставленной задачи, следует отметить, что, по словамСергея Сидорского, приток прямых иностранных инвестиций на чистой основе находился в последние годы на уровне 1-1,5 млрд. долларов. То есть получается, что в 2011 году Беларуси предстоит увеличить приток прямых иностранных инвестиций примерно в 4 раза.
«На следующий год перед нами стоит задача привлечь 6,4 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. Но цифра зависит в том числе и от продажи госсобственности. В следующем году мы планируем выручить от ее продажи примерно 3 млрд. долларов», — сообщил на этой неделе председатель Нацбанка Петр Прокопович, отвечая во время пресс-конференции на вопросы Naviny.by.
Глава Нацбанка считает, что страна нуждается в существенном увеличении прямых иностранных инвестиций. «Нам нужен бум прямых иностранных инвестиций», — полагает Петр Прокопович.
Если бум, о котором говорит глава Нацбанка, случится, то будет иметь место и бум приватизационный.
Поступления от приватизации в 2007-2009 гг. * | ||
2007 | 2008 | 2009 |
1,2 млрд. | 1 млрд. | 913 млн. |
Источник: Министерство финансов Беларуси, данные приведены в долларах |
В последние годы белорусские власти выручали от приватизации около миллиарда долларов ежегодно. Увеличение задания по продаже госсобственности до 3 млрд. долларов в будущем году означает, что правительство рассчитывает на заметное ускорение приватизационных процессов.
Кто принесет стране 3 млрд. долларов?
Вопрос в том, за счет продажи каких активов страна сможет получить в будущем году 3 млрд. долларов. По словам Петра Прокоповича, государство намерено продавать акции двух своих банков — «Белинвестбанка» и «Паритетбанка», которые включены в список приватизируемых компаний. Правда, как отметил Прокопович, стратегического инвестора для «Белинвестбанка» «пока не подобрали». «Но мы не спешим. Банк развивается, укрепляется и чем дольше работает, тем больше он будет стоить», — подчеркнул глава центрального банка Беларуси.
Стоит, однако, отметить, что одной продажи банков для привлечения в 2011 году 3 млрд. долларов будет, конечно же, недостаточно. Упомянутый «Белинвестбанк» хоть и входит в пятерку крупнейших финансово-кредитных учреждений Беларуси, но уступает и по активам, и по размеру прибыли «БПС-Банку», который государство продало в конце прошлого года за 280,8 млн. долларов российскому «Сбербанку».
Продажа государственного «Паритетбанка», если она состоится, также принесет стране не очень большой объем поступлений. Среди всех госбанков «Паритетбанк» самый маленький — и по размеру уставного фонда, и по объему активов. На его долю приходится где-то полпроцента от общего объема активов банковской системы.
Наибольшие надежды в части привлечения средств от приватизации следует возлагать на продажу предприятий реального сектора экономики. Белорусские власти сегодня не исключают продажи акций гигантов белорусской промышленности — новополоцкого «Нафтана», Минского автомобильного завода. Первый вице-премьер Владимир Семашко допустил недавно, что покупателем «Нафтана» может стать Венесуэла.
Венесуэльская сторона в июне этого года выражала интерес к приобретению акций и предприятий белорусского автопромы — Минского автомобильного завода и Белорусского автомобильного завода. По некоторым данным, на МАЗе уже идут подготовительные работы к продаже акций.
Независимые эксперты полагают, что приватизация может стать эффективным инструментом привлечения в страну крупных международных компаний. Исследовательская группа BusinessForecast.by отмечает, что положительный эффект для экономики страны может иметь приход транснациональных компаний.
«Расширение сотрудничества белорусских предприятий с ведущими транснациональными компаниями мира является наиболее быстрым и эффективным вариантом модернизации экономики страны, — говорит аналитик исследовательской группы Александр Муха. — Такое сотрудничество позволит нам приобрести необходимый опыт, знания, информацию, капитал, а также доступ к международным рынкам сбыта товаров и мировым финансовым рынкам».
Цена отсутствия приватизации
Правда, нельзя исключать, что надежды властей по ускорению приватизационных процессов в следующем году могут не оправдаться. В Беларуси уже не раз бывало, когда план приватизации госактивов утверждался, но не выполнялся.
Если приватизационные процессы в 2011 году замедлятся, стране придется искать альтернативные источники финансирования дефицита счета текущих операций платежного баланса, полагает Александр Муха.
«В случае невыполнения прогнозного показателя по привлечению прямых иностранных инвестиций в экономику возможный дефицит внешнего финансирования будет покрываться за счет привлечения новых внешних заимствований на международных финансовых рынках», — полагает эксперт.
Кстати, президиум Совмина 23 ноября дал добро Министерству финансов на размещение долговых бумаг (облигаций) в декабре этого года на азиатском рынке. Речь идет о привлечении заемных средств в размере 500 млн. долларов сроком на 7 лет. Впрочем, этого бы займа, вероятно, могло и не быть, согласись белорусские власти активизировать приватизационные процессы в 2010 году.
Дмитрий ЗАЯЦ