Переход КАЛИЙчества в качество

Источник материала:  


Белорусская калийная компания (БКК), экспортирующая продукцию «Беларуськалия» и российского «Уралкалия», объявила о втором с начала года повышении цен на хлоркалий для рынков Бразилии и Юго-Восточной Азии в среднем на 7%. Для потребителей из Юго-Восточной Азии новая цена на стандартный калий составит $430 за 1 т, а на гранулированный - $450 на условиях CFR (поставка в порт покупателя). Первая партия удобрений в объеме 100 тыс. т по цене $430 уже продана в этот регион. Тонна гранулированного хлоркалия для крупных импортеров в Бразилии будет стоить $440, для небольших импортеров - $450. Новые цены будут действовать до конца I квартала 2011г.

Сентябрьское повышение цен на 10% рынок успешно «переварил», и увеличившийся спрос на калийную продукцию позволил белорусскому трейдеру повысить цены еще немного. «Этот год стал поистине благоприятным для производителей калийных удобрений благодаря беспрецедентному спросу на калий, вызванному ростом цен на основные сельхозкультуры и, собственно, ограниченными запасами продукции, как у потребителей, так и у производителей», - прокомментировал подъем ценника гендиректор БКК Владимир Николаенко.

Профильные эксперты отмечают сразу несколько факторов, обусловивших рост цен на спотовых рынках на стратегическую статью белорусского экспорта. Главным из них стал упомянутый Николаенко посткризисный рост спроса на калийные удобрения. Если в 2009г. объем мирового калийного рынка упал до 29 млн. т, то в нынешнем году он, по оценкам БКК, восстановится до 53 млн. т, а прогноз на 2011г. составляет 55-60 млн. т. По мнению аналитика одной из российских инвестиционных компаний, прогнозное значение на уровне 55 млн. т не учитывает возможное наращивание складских запасов основными потребителями калийной продукции, прежде всего Китаем. В кризисный год БКК вообще не удалось прийти к ценовому компромиссу с Поднебесной, и контракт на 2009г. с этой страной так и не был заключен. В итоге Китай, чьи годовые потребности в калии оцениваются на уровне 8 млн. т, серьезно поистратил свои запасы. Поэтому если Китай захочет «набить закрома», не дожидаясь полного восстановления цен, то спрос на калийные удобрения может быть даже выше базового прогноза.

Рост спроса на калий позволил несколько отыграть кризисное падение (до кризиса цены на спотовых рынках превысили 1000-долларовую отметку) и другим поставщикам. Например, несколько недель назад были повышены цены на продукцию канадского производителя калийных удобрений Potash Corp. для североамериканского рынка.

Немалое влияние на корректировку ценника оказала и летняя засуха, приведшая к росту цен на сельхозкультуры. Так, по данным Всемирного банка, в октябре по сравнению с январем цены на кукурузу выросли на 41%, на сою - на 13%, на пшеницу - на 34%, на пальмовое масло - на 24%. «Можно с уверенностью утверждать, что неблагоприятные погодные условия в Западном полушарии сыграли не последнюю роль в ценообразовании для рынков Бразилии и Юго-Восточной Азии», - рассказал корреспонденту «БелГазеты» пресс-секретарь БКК Филипп Грицков.

Представитель российской инвестиционной компании выразил мнение, что еще одним катализатором для роста цен стал недавний выход соликамского «Сильвинита» из Международной калийной компании (МКК), через которую российский производитель осуществлял экспорт своей калийной продукции, путем продажи 32% своих акций. «До этого МКК, на наш взгляд, устанавливала демпинговые цены на рынках Бразилии и Юго-Восточной Азии. Информация о том, кому продана доля в МКК, не разглашается. Но, вероятно, это связано с объединением российских производителей «Уралкалия» и «Сильвинита» Сулейманом Керимовым. Не исключено, что новый владелец объединит сбыт предприятий и они будут торговать калием через одного трейдера», - сообщил источник «БелГазеты».

Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что повышение цен для Бразилии и Юго-Восточной Азии скорректирует в сторону повышения и ценники для контрактных рынков - Китая и Индии. «Пока говорить о каких-то конкретных цифрах рано, но то, что бразильские и азиатские цены окажут влияние на цены новых контрактов - в этом нет никакого сомнения», - заявил Грицков. «Нынешнюю цену для Китая на уровне $350 за 1 т мы считаем очень низкой. Думаю, в 2011г. она возрастет примерно до $390 и $400-405 могут достичь цены для Индии», - прогнозирует российский источник «БелГазеты», напоминая, что в 2008г. ценник для Китая составлял $650 за 1 т. По мнению собеседника, если «Сильвиниту» и «Уралкалию» удастся объединить сбыт, то цены могут вырасти и более существенно.

АЗОТОМ ПО ЕВРОПАМ

Недавно белорусский калийный трейдер стал ньюсмейкером не только в связи с повышением цен, но и потому, что указом президента N571 БКК было предоставлено исключительное право на экспорт азотных удобрений ОАО «Гродно Азот». С инициативой передать сбыт азотных удобрений БКК правительство выступило еще летом - как тогда пояснил первый вице-премьер Владимир Семашко, поскольку и БКК, и «Гродно Азот» решают, по сути, одну и ту же задачу по реализации удобрений.

«Мы относимся к этому положительно, поскольку это позволит нам предоставлять больше услуг нашим клиентам за счет диверсификации нашего удобренческого портфеля, оптимизировать логистику, т.е. повысит эффективность работы компании. Мы гарантированно сможем продать весь объем, который будет произведен компанией «Гродно Азот» для реализации на экспорт. При этом одна из основных задач, которая стоит перед нами - создать максимально благоприятные условия для работы производителя», - прокомментировал ситуацию Грицков, опровергнув, однако, предположение о том, что в будущем БКК может стать диверсифицированной компанией, которая будет осуществлять сбыт также фосфатных и смешанных удобрений.

Эксперты сомневаются, что БКК удастся так же быстро повышать цены на азотные удобрения, как до кризиса компания наращивала калийный ценник. Это связано прежде всего с тем, что, в отличие от калийной отрасли (85% мирового производства хлоркалия сосредоточено в шести странах), азотный рынок менее концентрирован на отдельных производителях, а производство удобрений ведется почти во всех регионах мира.

Справка «БелГазеты».По информации БелТА, производство минеральных удобрений в Беларуси в январе-сентябре т.г. увеличилось на 87,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009г. и составило более 4,7 млн. т в перерасчете на 100-процентное содержание питательных веществ. При этом выпуск калийных удобрений возрос в 2,2 раза и составил более 4 млн. т, объем азотных удобрений составил 566,5 тыс. т, или 100,6% к девяти месяцам прошлого года. Экспорт калийных удобрений за восемь месяцев 2010г. увеличился в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009г. - до более 2,9 млн. т. Поставки на внешний рынок азотных удобрений составили 129,3 тыс. т, или 86,2% к январю-августу 2009г.
←В Ростове до конца года откроется отделение посольства Белоруссии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика