Объект особого внимания, или От чего зависит успех приватизации
В народе говорят: хорошее начало полдела откачало. Как правило, именно на начальном этапе нас подстерегает больше всего препятствий и досадных мелочей, которые тормозят весь процесс. Похоже, именно так сегодня обстоит дело и с приватизацией. Работа в этом направлении нынче ведется на 118 предприятиях страны. Но если посмотреть на картину в целом, то передача государственных объектов в частные руки продвигается со скрипом.
В ожидании покупателя
Это подтверждают и несостоявшиеся в августе—сентябре конкурсы по отчуждению акций пяти белорусских ОАО. Причина банальна: пока не нашлось желающих купить предлагаемые активы. В Госкомимуществе руки не опускают и объявили новую дату торгов — 25 ноября. В этот день на продажу выставят акции Бобруйского машиностроительного завода, “ВолМета” и Лидского литейно-механического завода. До конца года объявят конкурс еще для двух предприятий — “Бархима” и “Речицкого текстиля”.— Знаем ли мы, что нас хотят реформировать? Конечно, знаем и активно между собой обсуждаем, — рассказывает председатель профкома Лидского литейно-механического завода Светлана Гудко. — Надеемся, что с приходом инвестора предприятие получит второе дыхание, станет работать более эффективно. Не могу сказать, что у нас все плохо. Да, никого не сократили, работаем каждый день, заказы поступают исправно. Сейчас, например, осваиваем новые виды литья гильз для моторного завода в Минске. Но есть и трудности. У нас очень энергоемкое производство, и это негативно сказывается на экономических показателях и рентабельности.— Если честно, мне все равно, кто будет хозяином предприятия: государство или частник, — признается один из рабочих завода, назвавшийся Сергеем. — Главное, чтобы от этого был толк, чтобы была постоянная работа и зарплата побольше. Согласитесь, средний заработок в 920 тысяч рублей для металлургического производства совсем немного, да и тот, бывает, выплачивают с опозданием.
Условия для инвестора
Конечно, выставленные на торги предприятия флагманами белорусской индустрии не назовешь и проблем у них сегодня хватает. Но только ли это сдерживает инвесторов? По мнению независимых экспертов, потенциальных покупателей отпугивают требования, которые они должны выполнить. Например, начальная цена 99,5 процента акций Лидского литейно-механического завода составляет 12,2 миллиарда рублей. Но при этом правительство обязывает инвестора сохранить в течение двух лет профиль предприятия, никого не увольнять и предоставить заводу один миллион долларов на развитие.Пакет акций Бобруйского машиностроительного завода оценили в 16,7 миллиарда рублей. Еще 15 миллиардов инвестору предстоит внести в течение года и также обеспечить сохранение рабочих мест.При покупке “Бархима” в течение двух лет инвестор должен создать дополнительные мощности в объеме не менее 20 тысяч тонн моющих средств. В течение пяти лет нельзя менять профиль предприятия и число занятых.
Деньги счет любят
Ряд экспертов полагает, что предприятия такого класса, да еще в столь сложных условиях на глобальном рынке следует не продавать, а отдавать инвесторам за одну базовую величину. С этим не согласен Андрей Дерех, директор национальной инвестиционной компании “Юнитер”:— От того, что мы распродадим проблемные предприятия за “три копейки”, толку не будет. Вопрос в другом: к отбору предприятий и формированию условий конкурса надо подходить более тщательно и обдуманно. Просто объявить аукцион, составить перечень требований и ждать покупателя недостаточно. Важно не то, сколько сегодня стоит тот или иной станок. Надо видеть стратегию развития предприятия после приватизации. Инвестор должен четко знать, через сколько лет он вернет свои вложения и сколько на них заработает. А для этого надо обратить внимание прежде всего на те объекты, которые могут быть интересны для прямых переговоров со стратегическим инвестором.— И какие же отрасли сегодня наиболее привлекательны?— В первую очередь те, которые продемонстрировали высокий иммунитет к внешним потрясениям на мировом рынке. Неплохой потенциал имеют фармацевтическая промышленность, пищевая, обрабатывающая. В период мирового кризиса они не только не упали, но даже подросли.Взаимовыгодное партнерствоВозникает резонный вопрос: зачем же приватизировать предприятия, которые приносят прибыль? Здесь надо четко понимать, что прибыль может быть два рубля, а может и два миллиона. Если придет инвестор и увеличит выручку в несколько раз, кому от этого плохо?Экономист Георгий Гриц одной из главных проблем считает тот факт, что Беларусь пока не является известным игроком на мировом рынке, поскольку не входит в ВТО. Это означает, что передвижения наших товаров за пределами страны рискуют столкнуться с антидемпинговыми санкциями или нетарифными методами регулирования. По правилам ВТО это запрещено, а рынок этой организации сегодня, между прочим, занимает 96 процентов всего мирового рынка. — Пока мы не вступим в ВТО или в какой-то другой торгово-экономический союз, наша территория вряд ли будет конкурентоспособна в глазах стратегического инвестора, — полагает эксперт. — А у национального бизнеса нет соответствующих ресурсов, под которые можно купить предлагаемые объекты.Выходом из ситуации могла бы стать хорошо зарекомендовавшая себя в мире практика государственно-частного партнерства, считает аналитик. Наиболее распространенный способ в этом формате — создание концессий. То есть государство отдает частнику предприятие в управление, а тот из прибыли выплачивает государству оговоренную сумму. Через какое-то время, если предприятие работает эффективно, он выкупает его у государства.
Не забывать о главном
Вообще, приватизация чем-то напоминает поиск жениха для девушки. Все хотят получить красивого, богатого и щедрого. Но ведь о государственных интересах тоже надо думать. Проще всего выставить на продажу Новополоцкий НПЗ, “Белгосстрах”, Беларусбанк или Белтелеком. Уж они-то наверняка разойдутся как горячие пирожки, и бюджет вмиг озолотится. Но это сегодня, а что завтра, когда деньги эти потратим? Что получат наши дети от этих показательных сделок? Много ли выиграли простые граждане в России от того, что стратегические отрасли там “прихватизировала” кучка богатеев?По мнению экспертов, приватизация нужна не ради приватизации и отчетов. Она проводится для повышения эффективности работы предприятий, привлечения новых технологий, подходов к управлению и создания конкурентной среды. А главное, от разгосударствления не должны страдать люди. Эти принципы должны стать определяющими при принятии решений о передаче того или иного объекта в частную собственность.